子供を保育園に預けている方への質問です。帰宅後のイライラや週末の過ごし方について教えてください。
今月から3歳娘と1歳息子を保育園に預けてます!
昼間いないといないでとても寂しく感じるんですが、帰ってくるとすごく騒がしくてイライラしてしまうことが多くなってきました
昼間は保育園で離れていたから夜だけでも甘えさせてあげようという気持ちはあるんですが、家のことやらなきゃいけないし、子供がグズグズしたり言うことを聞かなかったりするとどーしてもイライラして怒ってしまうことがあります
週末は子供との時間にしています
お出かけしたり天気よければお弁当もって公園にいったりもしています
保育園に預けてるみなさんは子供が帰ってきてから子供とどう接していますか?
怒ったりイライラすることありますか?
教えてください>_<
- ちこりーた(10歳, 12歳)
ここりん
お子さんのいない昼間にお家のことほとんどやっておいて、夕食の準備とかまで。
夕食後もささっと食器洗ってあとは翌日のお子さんのいない時間に後回しにしてしまえばいいんじゃないですか?
あれしなきゃ、これしなきゃ、と思いながら子どもと接してたらペース乱されまくってイライラしませんか?
うちはまだ手がかからない月齢なので、偉そうに言うつもりはありませんし、たぶん未知の大変さなんだと思いますが、
子どもがお昼寝とか始めたらすごい勢いで掃除とか食事の準備とかやりたいこと全部やって、スッキリしてます。
子どもが起きてる時間は潔く諦めることにしてます。
natsu♡
こんにちは*
私の娘も4月から保育園に通ってます!
最初は涙が出るくらい寂しくて…
帰って来たらいっぱい接しようと思ってもそうは出来なくて(´・_・`)
やはり家事ありますからね(´`:)
旦那様の手助けはありますか??
私は帰宅後、すぐ娘とお風呂に入り、娘がNHK観てる間にご飯作りをします!
それでもダメな場合は抱っこです(>_<)
私の場合、旦那は何もやらないので…それもあり、イライラです(笑)
主様はお子さんが2人居ますし忙しいですよね(*_*)
♡くれちん♡
あー、見ての通りWWW
もう想像できますよね♪w
毎日毎日、育児戦国時代みたいな感じですよw
でも、何故か楽しいし笑って過ごしているんですよね?
なんなんでしょー。
確かに、怒鳴るとか叱るは当然あります。
ですが、楽しいですよ♪
接する?ってよりは、ほってる?に近い感じもします。
各自、TVをみたり、お姉ちゃんの所にいったり、一人遊びをしていたり、次の日の準備をさせたりと…様々で。。。
3歳と1歳だと、落ち着きないしあっちこっち…。
大変なのはわかりますw
言うこと聞かないのは、何処も一緒ですねー!
グズグズ…あっちではケンカ…こっちでは、あまえったれWWW
今しかないですよ!
成長してしまうと、無くなります。楽にはなってきますが、余計寂しさを感じますw
今を楽しみましょ♪
子供の成長は、あっという間ですよ(*´∀`)ノ
5児ママ♡
保育園ではないですが、上二人が幼稚園に行ってます。それだけでも我が家は昼間静かで…家には下二人はいますが☻
幼稚園軍団が帰ってきたら騒いで怒ってばっかりです(´Д` )
もちろんイライラもしますよー!保育園だと帰宅は夕方ですかね??うちは3時過ぎたら帰ってくるので天気が良ければそのまま外遊びですね☻
ちこりーた
今はまだ仕事始まってないので、昼間な間に夕飯の準備、洗濯物、掃除、お風呂掃除などしていますが、仕事が始まると朝は同じ時間に出て、帰りもすぐに迎えになることが多くなると思うのでやっぱり帰ってからやることが増えてしまいます>_<
回答ありがとうございました!
ちこりーた
5人もいると大変そうですね>_<
私も楽しいって思えるようにしてみたいです(*^_^*)
子供の成長はあっという間にですよね!今しかない時間大切にしたいと思います(^O^)
ちこりーた
やっぱりテレビを見せて、ご飯の準備とかですよね!
うちも下の子は甘えん坊で抱っこ抱っこで>_<ご飯作るのが大変です!
旦那はとくにやりませんね>_<
たまに、洗い物してくれるくらいです!
回答ありがとうございました(^O^)
ちこりーた
やっぱり怒ってばかりですよね>_<
頑張ります!!
回答ありがとうございました(^O^)
コメント