※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
家族・旦那

私は旦那親と同居しています。まだ50代、仕事も自営のため仕事もせずに…

YouTubeについて賛否両論あると思いますが、きいてください。

私は旦那親と同居しています。
まだ50代、仕事も自営のため仕事もせずに二人ともずっと家にいます。
私が妊娠してから、やたら義親の部屋へ子供を連れていき(娘が行きたいというときもあります)、YouTube。

私はYouTube見せないです。
遊んだおもちゃは出しっぱなしで2階に連れていくこと、YouTubeを無制限に見せてしまうのにも腹立つし、娘の我が儘も増してきました。

さきほど「買い物行こう」と誘っても「バァバ好き」と言って行こうとせず、仕方ないのですぐ帰ってくるつもりで一人買い物行きました。
帰ってくるとリビングにおらず、また義親の寝室でYouTube。

ごはんもしっかり食べないまま、バァバの部屋に行くと言い出して拒否したり。
たまにのことじゃなくて、毎日のことなので腹が立ってきます。

娘にはバァバと遊ぶなら、「おもちゃ(一階)で遊ぼう」「ここ(一階)で遊ぼう」と言うように。
バァバの部屋には行かないでねお約束と言ったりしていますが、まぁそんな約束長く続きませんよね‥。
期待はしていませんが毎度お約束させてます。

YouTube自体がどうこうではなく、
親も見せていないのに見せることも、
家事するわけでもない義親達が孫と遊びたい、でも楽したい為にYouTubeを見せるというのが腹立ちます。遊びたいなら子供が言うようにオモチャで遊べばいいと思うし、今までYouTubeに触れてこなかったので、義親達が教えさえしなければ知ることもなかったものです。

同居だからと我慢してたら、なんだか苛立ちがMAXになってきたので吐き出させてもらいました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

何故か自分の親世代は孫甘やかすんですよ。それで子供もお母さんよりおばあちゃんってなっちゃうんです。
自分の子供は自分で育てた方がいいんじゃないでしょうか?YouTubeはまだ駄目って言ってもいいような気がします。

• さくらもち

さくらもち

散々ダメって言ってもすぐ忘れたフリするたちの悪い親なんです😞
    最後は孫が見たがってると、孫のせいにする人です。

旦那にも話してますが、
    寝室暗闇状態でYouTube見せてるのもだめだろ。と私と同じ意見をもってくれますが、旦那も親には言いにくいのか、諦めてるようで疲れきってます🥺

• 2月3日
ママリ

それは腹立ちますね、、
YouTubeの賛否両論は置いておいて、自分の方針と全く違うことをしてるの、何度も目撃するとうんざりしますよね💧

旦那様に、こういうのやだ、
とか、最近ばあば好きが激しい、
でも言うこと聞いてくれなくて、困ってるとか、相談できないですか?

あとは、、100歩譲って、YouTubeは○分以内って決めてます、と優しく伝えてみるとか!?

我慢ばかりだといつか嫌になってしまいそうなので、少しでも改善策あればいいですね💧

• さくらもち

さくらもち

旦那も子供の我が儘が増えてることに気づいていて、旦那に子供にたいして親達にこうして欲しくないと話してますが、毎日のことなので疲れきってるようです😞

• 2月3日
初ママ

私と似た環境ですね。
自営業繁忙期同居です。
今月くらいから、仕事してれば、すぐ子供もじじばばのとこ行ってしまい、YouTube見させられてます。YouTube嫌だから、おもちゃ仕事場に運んでるのに、YouTube。
毎日のこと、うちはYouTubeみせないので、イライラがピークです。
外食しても、YouTubeには頼らず、コミュニケーション大事にしてます。

まだ、視力に良くないし、
おもちゃで創造力豊かになってもらったり、依存して欲しくない。
周りにあるもの何でもがおもちゃになるんだから、やめてほしい。

しゃべれるようになったら、ばあばのとこ行くって言われるのが恐怖です。甘やかすのやめてほしい。

• さくらもち

さくらもち

わかります。
    なるべくおもちゃで創造力豊かに遊んでもらいたい、色々触れたり体験させたい、YouTubeは確かに面白いものいっぱいかもしれないけれど、親が頼らないという方針で子育てしてるのに何も考えずに見せてしまうのがほんと嫌です。

いつかはYouTubeに頼るときがくるのかなと内心思ってはいますが、今ではないなと私のなかで思ってます。

話せる言葉が増えて、体も動くとすぐばぁばのとこ行ってしまいますよ😅
    娘からばぁば好きって言われるのがすごく嫌です。

• 2月28日
  • 初ママ

初ママ

家族の育児ルールに乗っとって、遊んでほしいです。
    ディズニー映画一度見せたら、すぐに依存してしまいました。部屋では、ぴっぴっバー(バズ)と訴え、YouTubeもすぐに依存になると恐怖です。脳への悪影響ばかり考えて、動画はやめさせたい。絵本やパズルじゃダメかな?

一歳前から歩け、一歳半になったら、認識し出したのか、すぐ、ジジババのとこ行ってしまいます。

ばあば好きって言い始めたら、もう育児なんて投げやりになりそうです。

出産の時は里帰りですか?
    この家でなら、益々、ばあばのとこ行ってしまい、大変そうですね。
    それが、脳裏に浮かぶから、2人目考えられないです。

• 3月1日
  • さくらもち

さくらもち

下に書いちゃいました😣

• 3月1日
さくらもち

最近、初めてばぁば好きって言われてかなり凹みました。

二人目は里帰りしますよ😃
義親に預けたら好き勝手されるのが目に見えてるので、任せられません。
わたしも2人目諦めてましたがやっぱり欲しいし、もしかしたら孫2人になればもう少し義親と上手く暮らしていけるかな😅と淡い期待を抱いてでした。
あとは家族が増えて、家が狭いねってなったら親建ち出ていくかなーって期待もしてます(笑)

初ママ

やっぱり二歳過ぎてると、いろいろしゃべれるから、時間の問題ですよね😂

うちは閑散期別住まいなので、閑散期に出来れば出産がいいです。旦那が1人目保育園連れて行き、お迎えしたら、病院で面会して、自宅にて寝てほしい。決して義親の家に旦那行かないでくれー。って思います。
やっぱり欲しいです。きょうだいで仲良くずっといけたらって思います。