小麦アレルギーで悩んでいます。食事に気をつけることや麦茶にも注意が必要です。他に気をつける点はありますか?
小麦アレルギーについて
パン粥で発疹が出たのでアレルギー検査したところ
小麦アレルギー クラス2でした💦
このぐらいの月齢にしては数値が高すぎると言われたのと
ご家庭で大人はパン食べてますか?と聞かれて毎朝食べてますと答えるとそれが原因かもね、パンくずがついちゃったりするからと言われて凹んでます😭
一応パンを食べた後は手を洗って触れ合うようにしてたんですが服とかにもついてたかもしれないですよね😭
もう少し注意したら良かったと後悔してます😭
なるべく親もパンを食べないようにしようとは思いますが他に注意するところありますか?
パン食べる時は娘が入らないキッチンで食べる、パンくずが床に落ちないようにシンクの上で食べる、小麦が入った物を食べた後は必ず手と口を洗う、服もコロコロをする等は気をつけようと思います!
まだ離乳食に味はつけてないのでこれから味付けする時は小麦チェックするようにします!
他にも気をつける事ありますか?
麦茶とかですかね💦
- ママリ(生後11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
キャサリン
アレルギーってどう出るかわからないからすごく心配ですよね💦
大人も米粉パンに変えるのはどうでしょうか?
割高になりますが💦
はなめ*アレっ子ママ
いままで麦茶のめていたのならそのまま飲んでokなことが多いみたいですよ😊
むしろあえて飲ませないとしばらく経ってまた飲ませた時にアレルギー症状でてきたりします😅うちの子の乳がそうでした😅
そこまで注意されてたら全く問題ないと思います😊強いていうなら食器洗いスポンジを娘ちゃんの分わける、くらいですかね。
小麦って地味にいろんなものに含まれていて除去するの大変ですよね( ; ; )
うちはパン1さじでアナフィラキシー、入院までしましたが、大人は小麦パン普通に食べてますよ!
数日前の質問にすみません😅🙏
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
そうなんですね!
麦茶はあんまり好きじゃないみたいでごくごく飲んだ事がないので少しずつ飲ませてみますね😭
食器洗いのスポンジは大人とは別に分けてます😆
本当何でも小麦って入っててしっかり原材料とか見なきゃな〜って感じです😭
うちはパン粥30gくらいまでは食べられたので
1さじでアナフィラキシーって大変でしたね💦💦
大人は普通に食べてるって聞いて安心しました!
食べた時は手洗いなどしっかりしたいと思います😊
かなり助かる情報だったので教えて頂いて嬉しかったです!
ありがとうございます💕- 2月8日
-
はなめ*アレっ子ママ
いえいえ、わたしで答えられることであればなんでも答えます😊
娘も負荷試験でやっとうどん10g食べれるようになったばかりですが😅
ちなみに、醤油、酢に含まれてる小麦は発酵の段階で小麦グルテンがなくなるそうで食べれることが多いみたいですよ👍
もちろんアレルギーチェックしながら慎重にではありますが😊
だからベビーフードや市販のお菓子のしょうゆ(小麦を含む)の表示がある場合は食べれています😊
今はグルテンフリーの米粉パンを試行錯誤中です🙌
長文失礼しました🙏
アレっ子ママ大変ですが、いつか食べれるようになると信じて、お互い頑張りましょうね!( ; ; )
グッドアンサーありがとうございます🙏- 2月8日
-
ママリ
娘ちゃん、うどん10gクリアして良かったです😭
まだ調味料は使ったことないので情報ありがとうございます😭
慎重に食べさせますね!
うちもグルテンフリーの米粉パン買いました笑
本当に大変ですが他にも頑張ってるママさんいると思って頑張ります😭
本当にありがとうございました😊- 2月8日
ママリ
そうなんです💦
自分も旦那も周りもアレルギーの人が居なくてどの程度気をつけたら良いのか💦
あ、なるほど!
その手がありましたね😂
考えつかなかったです笑