1ヶ月の赤ちゃんと遊ぶ方法や機嫌の取り方について相談です。授乳後の機嫌が悪い時の対処法や遊び方についてアドバイスを求めています。
こんにちは😊
生後1ヶ月ちょいの子を育ててます
1ヶ月の子と遊ぶって一体どんなことをするんでしょうか?
というか、機嫌の取り方を教えて欲しいです😥
起きて授乳して転がすとすぐに泣き出します。それは仕方ないことだとはわかってますが、夜にまとめて沢山寝て欲しいのもあり日中機嫌良く起きてて欲しいんです。
授乳した後、泣いてる時に声をかけたり体のあちこち触ったり動かしたり…メリーを使ってもさほど興味も無さそうで泣き続けます。で結局おっぱいくわえてしばらくすると眠くなるのか目がとろーん…とする時しない時…
やっぱりこんな小さい子じゃ遊んでちょっと疲れさせようとか考えること自体間違ってるんだろうか…
なにかいい手はないでしょうか?
- りさ (´・ω・`) (8歳)
べゆり
私は赤ちゃんの身体を触ってました。顔を触ると反応がありました。その程度ですよね笑
ごりらん
生後1ヵ月はまだ目もほぼ見えてないし、生活リズムもついてないので夜まとめて寝てほしいというのは難しいのではないでしょうか。
おっぱいくわえてしばらくして寝る...。生後1ヵ月ってそんなものですよ(=^^=)
生活リズムつけようとするのは、もう少し先にしたほうが良いのでは?今は寝たいときに寝させてあげましょう!
ariel717
まだリズムがバラバラなので夜まとめて寝てもらうのは難しいですよね(^o^;💦
うちはおっぱい飲んでるか寝てるかです(笑)
実母は抱っこしてめちゃくちゃ話しかけてます(一方的に(笑))
この時期はまだ目で物も追わないし、遊ぶというより沢山話しかけたり、くすぐったり、ほっぺにチューしたりこちらからアクション起こすくらいですね😉
早くあやしたら笑うようになってほしいです❤
ポコ太郎
私はまだ日中なるべく起こしたりとかはせず、寝たいときに寝かせてますよ!^ ^
自然と少しずつリズムがついてきて、夜は9時〜10時にはしっかり寝てくれるようになりました(^○^)
昼間に子どもの機嫌がいいときは、子どもの両手を持って歌いながらダンスみたいなことしてみたり、ほっぺたスリスリ触ったりとかして遊んでます^ ^
今だったら、甲子園見て応援歌に合わせて踊ってますw
ふみやん
同じくらいの男の子がいます。
うちは完全に三時間リサイクルです(笑)
ミルクをあげて1時間くらいは自分で機嫌よく遊びます。メリーやテレビの音を見たり聞いたりしますね。
ミルクあげて2時間経つとかまって攻撃です誰か近くに居ないと声あげて呼びます。
ミルクあげて3時間後はもう抱っこのみですね(笑)
最後の30分はもうミルクミルクと大暴れです=͟͟͞͞(꒪⌓꒪*)
夜は6時から7時までには寝ます。だいたい12時間睡眠です。
話をしたり体をなでなでしたりかまってあげると凄くご機嫌です(♡৺ૢ♡)
のぶ
他の方もおっしゃっているようにまだその頃だとまとまって寝ることは難しそうですね。
その頃は夜中も2時間おきくらいに起きてたし、完全に赤ちゃんペースでした。
落ち着くまでとことん付き合うしかないかもしれませんね💦
でもその頃からたくさん話しかけたり、歌ったりとにかく遊ぶようにはしてました。
その甲斐あってか今のところよくお話?してるし、たくさん笑ったりするようになってくれました☺️
メリーは私も1ヶ月頃から使ってましたがそんなに興味なさそうでした。でも今は触ったり楽しそうにしてます。
りゅうベビ太郎
わかります!笑
遊ぶってわからないですよね。一方的に話しかけたり、体触ってみたり、絵本読んでみたりしてます。
ウチはそんなに泣かないのですが夜は2、3時間で起きちゃいますね。
朝方の授乳終わったら暗いうちにカーテン開けて自然と明るくなるようにしてます。朝はだいぶご機嫌です。
みよこひめ
メリーは生後50日くらいでようやく見てくれるようになりました。
モビールはいかがですか?
モノクロのモビールをつけたところ、夢中になってくれました!
アカネ
私も一ヶ月ちょいの子を育ててます✨
最近昼間に起きてる事が多くなったので色々やってみたところ、、
ママがひざを立てて座って、そこに向かい合うように太ももに背中をつけて赤ちゃんを座らせてお手手持ちます。
そのまま両手を拍手〜〜!ってさせると笑いますw
新生児微笑ってありますが、それでは無く完全に楽しくてにや〜って笑いますよ!
泣いてても泣き止んで楽しそうな顔になるくらいには効果がありますw
あくまでもうちの子はですが
よかったら試してみてください😘!
コメント