※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘がお風呂で最初に洗われるのを嫌がります。どうすればいいでしょうか?浴槽で温まらせたいけど、娘は最初に洗われるのを嫌がります。時間もかかってしまいます。お子さん2人居る方、お風呂はどのくらい時間かかりますか?

くだらないのですが、悩んでます💦
娘がお風呂で最初に洗われるのを嫌がります。
なにかいい方法はありませんか?💦

いつも息子と娘と私の3人でお風呂に入ってます。
理想は、1番目に娘を洗い浴槽で温まらせたいのですが、なぜか最初に洗うのを嫌がります。
「ままから洗って!私は最後!」と。
私と息子が洗ってる間、娘はお湯で遊んだりしてます。
そのくせ浴槽に入ったら全然出たがりません。
4月から仕事復帰も控えている為、お風呂は手短に済ませるようにしたいのですが、、、。
今は、私と息子が洗い終わってから娘を洗ってみんなで浴槽に入ってます。そして10分位したら息子と私は出て、娘は1人で浴槽で泳いで遊んでます。
時間がもったいないです💦
お子さん2人居る方、お風呂はどのくらい時間かかりますか?
うちは、浴室入ってから服を着るまで40分ぐらいかかってしまいます。

コメント

なんだかんだで25-30分くらいですかね!うちの子はすぐ上がりますが、着替えがスムーズでない時もあります。
やはり2人いるとかかりますよね💦
出る時は、よし!10数えよう!って数えさせて、遊んでたおもちゃにありがとう、また明日ね〜ってさせて出ます☺️娘さんより少し下の2歳2ヶ月なのでできる技かもですが💦

退会ユーザー

あ、洗う方法は何か新しいボディソープ容器(好きなキャラクター)とかじゃダメですかね?
    うちの子はテンション上がって使いたがるので。

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり時間かかりますね💦
    10数えたら出るよーってやってるんですが、息子はまだ立ち上がったり出来ないからどうしても息子を先に出さなきゃいけなくて、その間娘は1人で泳いだりして遊んでます💦声掛けてもなかなか出てくれず。最終的に怒ってしまいます😣おもちゃがあるともっと時間かかりそうなのでおもちゃも撤去しようかと思ってます💦

洗うのを嫌がるのではなく、順番を1番先に洗うのが嫌みたいです💦
    でも新しいボトル用意してみようと思います!

• 2月3日

退会ユーザー

私は下が7ヶ月なのですが先に私と下が出て(ほこりさんと同じですよね😊)娘1人にさせて私たちの着替えが終わってから10数えたりしてます!
    同時進行はまだキツくて💦
    なんかいい方法があるといいですよね。。

あ!そうでしたね、勘違いすみません😭

私も春から復帰なので出来る限りスムーズにしたいです。。パパがお風呂時間にいてくれたら楽なんですけどね😭一人で2人。。しんどいですよね😭

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

同じですね!
    なるほど!
    脱衣所が寒いので、先に息子を出してリビングに連れてって、あとから娘に声掛けてたんですが、2、3日前から脱衣場で息子を着替えさせてます💦娘が遊んでるのを見守ってるのも時間がもったいないので笑。息子の着替え終わったら、娘と一緒に10数えて出すのやってみます!

仕事復帰なんですね!もうあと2ヶ月しかないので、慣らしていかないとーと焦ってます😅
    お風呂の時間はのんびり遊ばせたいけど、、と思いつつ、そのあとに響いてくるのでなかなか難しいです😵😵

• 2月3日
ぞう

わたしは洗わないと浴槽に入ってはダメっと、ずっと言ってきてます。
洗わないで浴槽に入ろうとしたら、『目に見えないバイキンマンがたくさん付いてて、きれいなお湯がバイキンマンだらけになるから、先に絶対洗わなきゃダメよ』と言ってます。勝手に入りそうになったら、『汚い!』と言ってしまいます。。。

浴槽にはたくさんオモチャがあるので1度入ったら、長ーく遊んでます。

わたしはけっこう厳しくしちゃうんですが、、、わたしだったら、浴槽に使って遊びたかったら、まずは洗わないと目に見えないバイ菌がたくさん体に付いていることを説明し、それでも、先に洗いたくないっと言われたら、浴槽に入れず、お風呂自体にも、いれないかもです。。。
ママからと言われたら、『あなたはまだ洗ってないから浴槽には入れないし、ママを待ってたら、あなたが風邪を引いちゃうかもしれない。風邪を引いちゃったら、もうどこにも行けないんだよ。特に今は少しでも鼻水出たり、咳をしたりしたら、みんな嫌がるんだよ。お友達にもう会えないよ?だから、あなたから洗わないんだったら、もうあなたはお風呂に入らないで。』みたいに言うかもです。。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    洗うのは嫌がらないんです
    💦
    順番で1番最初に洗うのが嫌みたいで。
    娘を洗おうとすると「ままが先に洗って、その次に弟!最後に私!」と、、、。なので娘に先に浴槽入って時間かかる分遊んで温まってて欲しいのに💦という感じです。私と息子が洗い終わるまで、静かに浴室で待てるんですが😣
    みんなが洗い終わるまで浴槽には誰も入ってないし浴室狭いしで💦
    今は娘が最後に洗ってみんなで浴槽入っても大丈夫ですが、仕事復帰したら少しでも時間短縮させたいのにー😩と💦

• 2月3日
あくあ

洗うのは嫌がりませんがうちの娘もお風呂大好きで長いです💦
同じような順序で3人でお風呂に入っていますが、娘は最後に私と入らないと満足しないので息子上がって服着せて脱衣所でバウンサーで待機→娘と湯船→私上がって服着る→上がろうと娘誘うが嫌がられるの場合はもう自分の髪乾かしちゃいます🤣
でも息子もバウンサーから降りようとするしこれからどうしようか悩み中です💦

YouTubeで娘の好きな曲を脱衣所で流すと娘は見たいがために上がります 笑
そのあとまだ見たいとごねるので強制終了がほぼですが😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちの娘も数ヶ月前まで、最後に私と2人だけで浴槽入ってました!笑
    息子を出したあとに「もう1回ママも入って!」と言うので💦
    でもこれは続けられないと思い、言い聞かせましたが💦

うちはお風呂あがりにYouTube見せてるので「このままお風呂で遊ぶのか、YouTube見るのかどっちにするの?」っていつも声掛けてます😩
    お風呂が好きなお子さん結構いるんですかね( .. )
    のんびーり入らせてあげたいけど時間が!💦って。。。
    洗い始めてから着替えるまでどれくらいかかりますか?

• 2月3日
あくあ

私がYouTubeの気分じゃないときはもう浴室の電気消したりお菓子で釣ります 笑

長いですねー💦
TVに夢中だと先に行っててと言われるので息子と私が洗い終わってから娘呼ぶときもあるのですが、最初から一緒のときは30分はかかってると思います😩

• あくあ

あくあ

返信こちらにしてしまいました💦

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

何かで釣らないと出てくれないですよね💦

うちも入る時、YouTube見てたら「ままと弟は先に入ってていいよ!あとから行くから!」ってなります😫

早く自分1人で洗えるようになってほしいです、、🥺

• 2月3日