※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
ココロ・悩み

子育てでいっぱいいっぱい。上の子と下の子の両立が大変。手を抜く方法を知りたい。

結構な頻度でいっぱいいっぱいになります。
旦那からは、子ども2人にそれぞれ100%で接してるからきついんだよ、手を抜かなきゃと言われます。
言いたいことわかるようで、わかりません。
わからないから仕方もわかりません。
歳の差2歳の子が2人いたら、危険もいっぱい。
目は離せません。どうやって手を抜くのか。
下の子は8ヶ月で動く動く。危険も顧みず遊ぶ。
上の子は下の子に邪魔されたくない、ままと遊びたいからずっとままを呼んでる。
無視もできないし、下の子みながら上の子とも遊んで、家事して。
みなさんはどう過ごしてますか?
手を抜くってどうするんですか?

コメント

娘のママ

家事の手を抜いてます!!
ご飯は適当に、夫の帰宅時間が早ければ惣菜買ってきてもらったり。
洗濯だって溜まったって死ぬわけではないですし😂

娘のご飯もうどんやレトルトのカレー使ったり!
今でこそだいぶ楽になりましまが二人のお子さんを育てるなんてすごく大変だとおもいます!
ご飯(も適当にきつつ)とオムツさえして、あとは死なない程度に縛られずするのがよさそうです!

動き始めて、夜泣きも終わら無いとき発狂しすぎてなにもない部屋に娘だけおいて自分はトイレで泣いてたりしてました!(笑)

• ぷーさん

ぷーさん

回答ありがとうございます。
    たしかに働いていたときは、惣菜を買ったりしてました。
    育休中はなんでか作らなければという気持ちになってた気がします。
    家事もわたしがしなければと、知らないところで気をはってたんだと思います。

いっぱいいっぱいになるのはわたしだけじゃないんだーとほっとしました^ ^

• 2月3日

うちも子どもたち同じような状態です🤣
手を抜きまくりですよ。
家事は最低限しかしていないです笑
洗濯物は旦那にしてもらい、掃除は気になったら掃除機かける程度。料理もうどんやチャーハン、丼系、離乳食はベビーフードも頼りながら簡単なものです😂

• ぷーさん

ぷーさん

やっぱり家事をほどほどにするのがいいですね。
    掃除しなくちゃ、洗濯しなくちゃ、料理作らなきゃって一人で焦って過ごしてた気がします。
    レトルトでごめんねじゃなくて、美味しいよどうぞ!って笑顔でままが食べてる方がいいですよね!
    ありがとうございます^_^

• 2月3日
mini

私もそうやって常に100%でやっていたのですが、下の子が大きくなるにつれ活動性が上がって常に見ていても怪我をするようになりました😭歩き始めたら2人で違う方向に行くし、もう無理でした。その時点からもう怪我をしながら学んでくれという諦めモードになり、ぶつけて大量出血をするようなものは隠しましたが擦り傷、タンコブ程度は気にしなくなりました😅

ぶつけて泣いたら「ヨシヨシするからここまでおいでー」って呼んで自分でどこを打ったのか教えてもらいます。動けた、話せてるから大丈夫!みたいな確認もしつつです。怪我をさせない!って頑張ることをやめてます😫

上の子は私が1つ絵を書いたら、次〇〇も2つ真似して書いて~とかって順番に書く間私は休んでます🤣

• ぷーさん

ぷーさん

たしかにもっと動けるようになったら、例え家の中でも完璧にみるのは難しいですね。
    2回ほど下の子がシールを食べて、吐いて済んだことがあったので、余計に気が張ってたんだと思います。
    治る怪我はどんどんしなさいという考えなのですが、行動が伴ってなかったなと思いました^^;
    ありがとうございました。

• 2月3日