※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

幼稚園が車で30分は遠いでしょうか?遠い園で困ることはありますか?園バスを使うと子供が長時間車に乗ることになります。

幼稚園が車で30分位ってやっぱり遠いですか?
園バスを使うと子供は車に長いこと乗ってることになりますよね💦

遠くの園で困ることってありますか?

コメント

エイヤ

小学校上がったときに知り合いがいないとかですかね🤔

• そら

そら

コメントありがとうございます。

近所の方とはたまに会えば挨拶はします。

知り合いいないと大変ですかね?

私は同じ園の友達は小学校の時に居なかったので、あまりそこは気にしてませんでした。

• 2月3日
moon

緊急時のお迎えが大変だと思います。
自然災害でお迎えが必要な時、熱出た時など。
でもそれくらいの距離で通ってる方もいますよ!

車で30分だとバスではもっとかかると思いますのでちょっと可哀想かな。とは思います。トイレ問題とかもありますし。

• そら

そら

やっぱりお迎え問題ですよね。
    災害の時に自分を含め、親がどこで何をしているかにもよりますよね。

トイレも確かに。
    考えてみます。

• 2月3日
ぷにまな

車で30分は遠いと思います。
困ることは幼稚園で習い事すると迎えが必要だから行く回数が多いほど大変だと思います💦

面談、行事、親子参加、預かり保育などの回数が多いほど行くのが大変になるかと思います💦

でも遠い以外にそれ以上のメリットがあるなら選ぶのもありかと思いますよ!

• そら

そら

習い事をするかどうか…

特性がとても気に入って、通わせてあげたいなと思いまして。

• 2月3日

迷ってましたが何かあったときのお迎えが大変だなと思ってやめました。体調不良なら先生が見ててくれるしまだいいけど、災害があったときにそこまでたどり着けない可能性はあるなと思いました。

でも、同い年の子がいるお隣さんや隣の市に住んでる友達はそこの幼稚園に決めたそうです。迎えなんて頻繁にはないだろうし遠くても大丈夫〜!と言ってました。遠くても通わせようか迷うような魅力がある幼稚園です。

バスは我が家周辺に到着するまで行き帰りどちらかが50分とのことでした。そのかわり、行きが50分なら帰りはもう少し短いとかでした。

• そら

そら

お迎え問題ですよね。
    災害の時とかお迎えが必要な時に、私や父親が家に居るか職場に居るかとかでも違うかなと思いながら…

近いと楽だとは思いますが、遠くの園の特性がとても気に入ってしまい、悩みに悩んでます。

• 2月3日

退会ユーザー

うちの場合は、遠いけど魅力的な幼稚園が家から行くと大きな川をひとつ越えないといけなくて、洪水のときには通れないし、川向こうは何度か浸水被害にもあってるところなのでそうなったら迎えなんて行けないということ、川を越えてからも川沿いの道を通らないといけなくて、そこは大雨が降ると通行止めになったり、いつか土砂崩れでも起きるんじゃないかくらいの道なので、ないとは思いますけど何かあったときが怖くてやめました😂

お隣さんのようにそれでもそこがいい!という人もいるので、最後は親が何を優先するかだと思います!

• 2月3日
  • そら

そら

なるほど。

私の住んでいる市は水災はほとんどまれで。
    あるとしたら、地震位なんです。
    山に囲まれてる県なので、台風被害もそれほどなく。
    断層がある為、いつどこで大きな地震が来るかわからないですが、地域によっても被害が全然違うんです。

悩みますね…
    本当に。

• 2月3日

退会ユーザー

うちも海なし県で山に囲まれた市です。台風は直撃すると言われながらいつもそれるし、地震もこの地域に大きなものがくると言われてもうずっと来てません(笑)

地震のことを考えたらどこの幼稚園でもリスクはあるので、地震が特に気になるのであれば近いから遠いからというのは気にしなくていいと思いますよ😅

• 2月3日
  • そら

そら

幼稚園にも距離のことを聞いてみて、それからどうするか決めようかなと思います。

ありがとうございます!

• 2月3日
3-613&7-113

◯小学校上がる時、知り合いが居ない。

◯近所の友達が親子共にできないかもしれない(幼稚園繋がりで、近所のママ友は出来ない)。

◯災害時のお迎えが大変(幼稚園の近所に知り合いや身内が住んでても、園に連絡がある・送迎時必須の保護者用の名札がある場合しか受け渡し不可の園に娘を行かせてます)。

◯体調不良の時のお迎えに時間がかかる。

◯親参加のイベントの時に、行くのに時間がかかる。

ですかね。

• そら

そら

私も小学校の時は同じ園の友達はいませんでした。
    だから、そこまで気にしてなかったのですが、知り合いがいた方がいいのか…
    近所の方とは会えば挨拶はしますし、たまに話もします。
    私はその程度がいいので、ママ友も近所では特に作りたくないです。
    お迎え問題が1番引っかかってる点で、災害の時とかに自分も父親もどこにいるかにもよりますが、家に居れば遠い。
    でも、働いてたらどうか…
    親参加のイベントも確かに行くのには時間が掛かりますね。

• 2月3日
ポケモン大好き倶楽部♡

災害があったときにすぐ駆けつけられる場所がいいなぁと私は思いました!
なので一番近い幼稚園にしました。
車で5分ほどなので歩いてでも行けます!
なんなら娘一人でも帰ってこれると思います😁

• そら

そら

災害の時に私は家に居るかどうか…
    確かに近い園の方が楽だとは思いますが、特に魅力のない園に行って後悔しても…
    という気持ちもありつつ。

• 2月3日

私はやめました。ですがご近所の方でそこに通われている方がいます。自分のパート先がその幼稚園の近くだから逆に便利がいいと言われてました。

災害時はみなさんおっしゃられていますが、それもうーんと。というのも自宅近くの保育園幼稚園に預けて30分かけて仕事に行くと言う方が普通にいます。災害時のお迎えより災害時に幼稚園がどのように対応してくれるか、安全な場所なのかによるかなと。

子供に合ってる、親が納得する園、これが一番です。

• そら

そら

確かに。
    災害の時に自分がどこにいるかはわかりませんよね。

遠くの園の特性がとても気に入って、遠いだけで、本当に魅力的なので、実際に園に行って話を聞くことにします。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

仕事をしているとしたら30分くらいよくあることですし、べつにふくさんが負担じゃないのならいいんじゃないかなと思いますよ☺️

• そら

そら

下の子と2学年差なので、すぐには働けないですが、いずれ働くなら、幼稚園の近くにしようかなと思います。

• 2月3日