※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供がイライラして、自分のことを全力で拒否することがあります。1人遊びも続かず、家事中にまとわりついてきたり、泣いたりします。

あーもう嫌だ
ズボン履かない。やーっとズボン履かせられたと思ったら最近嫌がらなくなった上着と靴下を今日は全力で拒否。
買い物いけない。お昼何食べよう

1歳4ヶ月の子ってみんなこんな感じですか?
1人遊びも続かなくて家事してるとまとわりついてきてグズグズ。トイレに行くのも泣く。何もできない。ごはんもお昼寝の間に食べないといけない。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな時期ありました。というか今でもそういう日あります_:(´ཀ`」 ∠):

買い物も連れて行くの大変なので、宅配スーパー利用してるぐらいです😭
トイレもゆっくり入れないですし、テレビあまり見ないためご飯作るのも本当に大変でめちゃ共感します、、。

ご飯作れなかった時は、UberEats利用することあるぐらいです😂本当に大変ですよね、、。

共感しか出来なくてすみません💦お互い頑張りましょう💪

• ママリ

ママリ

共感していただけて嬉しいです😢✨
    他の子はみんなもっといい子に見えてしまって💦

• 2月3日
yu

最近、イヤイヤ期に入った娘がいます🍀
(保育園の先生からもお墨付きです😂)

momoさんの娘さんと全く一緒ですー!
先週ぐらいから急に洋服、靴、靴下、おむつ替えが嫌になりました。

上着が嫌、靴下嫌、パジャマ嫌
とにかく嫌ーーー!!です。

バタバタ大泣き大変です😂

・靴、靴下が嫌なとき⇨室内遊園地へ
・上着嫌⇨厚手のトレーナー着せる
・着替え嫌⇨いくつか候補出して選んでもらう

などして工夫してます😞
それでもイヤイヤすごいですが、自分で選ぶと少しはマシな気がします。

うちは平日仕事なのでなんとか乗り越えられてますが、一日中だと大変ですよね💦
今日は休みなので一緒ですが、上着が嫌な日なようだったので厚手のトレーナー着せて散歩に出ました。

成長の一環とはいえ、疲れますよね😔

• ママリ

ママリ

共感してもらえて嬉しいです😢✨自分で服選べるの凄いですね!うちは動画を見せると夢中になってすんなり着替えさせてくれるんですが、今日の上着はどうしてもダメでした💦

• 2月3日
  • yu

yu

選ばないときももちろんあります🤣

最近娘なりの可愛いという感情が出てきたみたいで、娘がかわいいーと言ったものは比較的スンナリ着てくれます😩ただ、前より3倍ぐらい時間がかかってゲンナリです💦
    子供が寝たときにゆーっくりしましょう😭✨

サボれる家事はサボって、無理せず過ごしましょう😊ママの幸せが子供の幸せです!

• 2月3日
ちゃんちゃんこ

すっごくよく分かります😭一歳9ヶ月ですが、そんな感じです。イヤイヤ期って、親もイヤイヤしたいわーーー!!って感じになりますよね。
ジジババだと言うこと聞くの、なんで?!って思います。
いまは預けてますが、帰ってくるの怖いです、、、

• ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

あ、4ヶ月の頃はもっとひどかった気がするのですが、その分ママ好きーーってのがあって可愛かった気がします。
    戻りたい、、

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

本当に親もイヤーって言いたいです😢ママ好きって言ってくれるんですね😳うちはパパばかりでママすらなかなか言いません😂

• 2月3日
  • ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

いえいえ、ママ好きって態度というか…寝る時寝起きはくっついてきたりとかあったんですが、最近は昼寝から起きてもジジババに会いたい、でぐずり泣きなので🥲
    うちも言葉は遅いです💦

• 2月3日
あ

一歳半の息子いますが、一日中そんな感じで朝が来るたび憂鬱です😭

• ママリ

ママリ

そういう時期なんですかね😢朝の憂鬱さすごく分かります。

• 2月3日
  • ちゃんちゃんこ

ちゃんちゃんこ

明日も明後日もこれだと思うと病みますよね、、
    でもいつかスッパリなくなるんでしょうが、、

• 2月3日