義母に月に5万円の仕送りをしている方が、将来の家族計画について悩んでいます。自身の体質もあり焦りを感じているようです。
義母に仕送りされてる方いますか?
義母は過去に鬱みたいな感じになり、鬱自体は治ってるはずなのですが今も働けてないため月に5万仕送りしています。
先日2人目の話になったときに2人目自体は賛成だけど、金銭面がな〜という回答。
そもそも月5万ってなかなかの大金ですよね🤦♀️
渡さなくてはならないものだというのは頭で理解してるのですが、その5万で将来の家族計画も諦めなきゃいけなくなってしまうのかと思うとどこにもぶつけようのない感情が湧いてしまって🌀吐き出したくて投稿させていただきました!
わたし自身排卵しずらい体質のようで毎月必ずチャンスがあるわけではないので余計に焦ってしまいます。。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
私なら仕送り打ち切ります💦義母に自分で自治体に相談してもらって、最悪生活保護しかないと思います。義母のために子供を諦めるなんて私なら絶対嫌です😭

にゃんちゅう
働こうと思えば働けるし
なんなら生活保護とかだって受けられるのに
結婚した別の家庭がある息子夫婦から
毎月5万ももらうのはすごいですね💦
批判とかではなく純粋にすごいなと思ってしまいました💦
ただ義母さん、底に甘えてる気もします😭
働かなくても毎月お金は振り込まれるから働かなくてもいいや〜みたいな気持ちにもなってるんじゃないのかなと。
そのせいで主さん達が2人目を諦めることないと思いますし
旦那さんとしっかり話してもう少し金額減らすとか
できる範囲の仕事をするとか少しでもこちらの家計に響かない方法を探してみるべきではないでしょうか😭?
私も排卵しにくく計画妊娠とかは無理だねと産後1ヶ月の時に言われたので
いつ妊娠できるかもわからない不安はありますよね😔
正直義母さんに毎月5万あげるなら
その5万で排卵するように治療したりとか色々使い道あるのに…と思ってしまいました😭
-
はじめてのママリ🔰
早速のご返信ありがとうございます!そうなんです!働こうと思えば働けるだろと思ってしまいます。しかも我が家だけでなく旦那の兄家族からも仕送りもらってます。
減額の提案はしたのですが首を縦に振ってくれなくて😭けどもう一度しっかりと話し合ってみますね!
排卵のことも共感していただけて嬉しいです😭5万いくらでも使い道ありますからね。。優しいアドバイスありがとうございます!!- 2月3日
-
にゃんちゅう
うちの義母も糖尿病だかなんかで
息子に何一つしてもらえず
それで何度も喧嘩した時
病気で働けないんだからしょうがない!としか言われなくて
でも入院してるわけでも働いちゃダメとも言われてないなら
働けるでしょ🤔?やる気の問題じゃない?って感じてしまって…💦
ましてや旦那さん以外にもお兄さんたちからも仕送りしてもらってるなら
尚更働く気なさそうですね…💦
正直やる気になれば人と関わらなくていい話さなくていい仕事なんてたくさんあるんですから
負けずに頑張ってください😭!!!
旦那さんからしたら自分の母親だから大事かもしれないけど主さんの母親が同じ状況になって同じ金額仕送りして欲しいと言ったらできるのかって感じですからね😓
自分の母親だけじゃなく主さんの母親だって旦那さんの義母さんですからね。そういうのもしっかり話してみた方がいいと思います😭- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまってすいません🥺
やる気の問題、、ほんと我が家に当てはまりすぎて!
にゃんちゅうさんの実体験とアドバイスが本当心に響きました!負けずに戦います!!!ありがとうございます😭💕- 2月4日
-
にゃんちゅう
お役に立ててよかったです😭!!
義母さんの甘えに負けずに頑張ってくださいね😭✨- 2月4日

ゆの丸
役場か市役所で、義母さんが
直接窓口でご相談とかはできないのですか?
私の母も、自律神経失調症やらで鬱になりましたが
自力でがんばって、克服しました。
今は、60代後半ですが
バリバリ仕事してますよ😊
仕送りはしたことないです
ただこまったときにだけ
貸してます😊
-
ゆの丸
義母さんは、年金とかは?
まだお若ったら申し訳ないです😰- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
早速のご返信ありがとうございます!
ゆの丸さんのお母様は自力で克服されたんですね!大変でしたよね、素晴らしいです😭💕
全然まだ60代前半です。。
何もかも旦那の兄家族とかに頼りっきりで役場とかも一切自分で行かないんですよね。
2人目諦めたくはないのでもう一度色々提案してみます!!
経験談もありすごく参考になりました!ありがとうございます😭- 2月3日
-
ゆの丸
頼りっきりは、義母さんを
だめにしちゃいますよね💦
きつく、突き放す事も
義母のためですもんね😣💦
時間は、掛かると思いますが、忍耐力とご家族の後押しがあれば、変わると思います😊- 2月3日
はじめてのママリ🔰
早速のご返信ありがとうございます!
旦那は3兄弟で頼れるところがあるからという理由で生活保護はダメだったみたいで。その相談とかも全部旦那のお兄さんがやってくれてて。なんかもう自力でなにもしてくれない感じです🤦♀️ほんとそうですよね!こんな事でって言い方はあれですが諦めなくないです!!
退会ユーザー
お義母さんの息子さんたち3人とも、扶養を断れるはずですよ!義務とは言われますが、強制力はありませんよ!
ましてや理由がちゃんとあれば断れるはずです😭