※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

おばあちゃんが認知症初期で、他人との関わりを嫌がり、私が手伝っています。本人の希望を尊重していますが、食欲がないことが心配です。アドバイスはありますか。

おばあちゃんが今認知症初期です。
おばあちゃんは新規の人と関わるのが嫌でデイサービスや家に人が来て手伝ってもらうことも嫌がるので本人希望で私が火曜、木曜、土曜と掃除と買い物、夕食を作ったりしています。

認知症だから色んなことを自分でやった方がいいのは分かってるんですが本人も来てくれないと寂しいと言うし何だかモヤモヤします…
本当にこのままでいいんだろうか…
本人の希望だけど私がやってることは本人の為になってないよなと😔

認知症の薬もなにかと言い訳して飲んだり飲まなかったりで確実に進行しています。

ご飯を食べられなくなってきてるのが1番心配で何かアドバイスありませんか?
食欲がないみたいです

コメント

ママリ🔰

逆におばあちゃんの煮付け食べたいな〜って言って作ってもらうのはどうでしょうか?
(煮付けは例えばです🤣)

難しいですかね?

なるべくそのような感じでおばあちゃんにお願い?をしておばあちゃんがやれるようにしてあげる環境をつくるのはいいのかな?と思ったのですが😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

食事面はママリさんとお子さんも一緒に楽しく食べても難しいですか?

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    私や子どもが居ても今食べる気になれないから後で食べると言って食べなかったりします😣💦
    食べても本当に少しだけでして😢

おばあちゃんがやるとかなり時間かかるので私が作りたいものが作れなかったりしてたんですがおばあちゃん優先でやはりやらせた方がいいですね🥺

• 2月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私の周りに認知症の方がおらずで詳しくわからないのですがそこはお孫さんも含めて色々やってあげたらもしかしたら可愛い孫の言うことならやろうかな?って😊
    そろそろバレンタインありますし一緒にお菓子作りをゆっくりやるのも楽しそうですね🥺💗

頑張ってくださいね☺️

• 2月3日
ひろppp

ママリさんが、負担にならなければ、今のままの状態をキープしてあげる事がいいかと思います。
環境が変わると普通の人でも疲れちゃうし、
認知症の方だと対応が大変になります。
もしくは、週に一回短い時間でヘルパーさんに入っていただく事もよいかと思います。
一緒に料理するとか作業するのはいいですよ😊
おばあちゃん、これ作るの難しいから教えてー🌠も有です。
認知症の薬は私は嫌がる方は別の病気の薬と飲ませていました(高血圧の薬だから飲まないと血圧あがるよー等)いない日はカレンダー式のに入れておくのが目に見えて飲んでないのがわかるので便利です(捨てる可能性もありますが)
あとはお散歩など体を動かせば少しはお腹も空くのではないでしょうか。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    私も働きながらでおばあちゃん優先にしてるんですが車で40分かかるし中々大変で…子どもにも負担になってないかと考えます😔💦
    認知症の薬も朝に飲むので私では管理出来ず…😨
    薬はマイペースでいいんだと言っているし私が飲むよう催促するとうるさいと言われます😭💦
    カレンダー式のも買ったんですがみっともないと言って全然活用してもらえず😅
    目も悪く足もおぼつかないので買い物も私が行ってたんですが少しでも歩かせた方がいいですね!

• 2月3日
  • ひろppp

ひろppp

負担がかかっているなら、ケアマネに一度相談するのも良いかと思います。
    認知症の薬も一つではないし、やはり飲まないんであれば時間帯を変えても飲める物に先生に言って変えてもらえるべきです。
    老人って何故だか、病院の先生の話はしっかり聞く方が多いので、説明してもらいましょう🎵
    カレンダーがダメなら、
    本当はここまでしてはいけないんですが、デイサービスで働いていた時に、利用者様をお迎えにあがり、独居だったので、迎えに行った者が薬を飲ませていたので、日にちを書いてくれている梱包で置いていて、薬局によってはつけてくれますよ✨
    家にいるだけなら益々足は衰えます。
    少しでも散歩はいいですよ。食料品を一緒に買いにいったり、日用品を選んだりするのもいいと思います。
    あとは嫌がるといってましたが、デイサービスもありだと思います。
    最初嫌だと言う人が大半なんです。
    でも今いろんな個性ある所があるので、
    一人でコツコツ何かすることも出来たり、おばあちゃん同士友達になることも沢山見てきました。
    勿論、介護士もキチンとフォローいれます。
    どうしても嫌なら辞めるのも出来るので、一度体験だけでもいいかもしれません。
    ご飯は少量でもカロリーが摂れるものをおすすめします。

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

二世帯住宅なので叔父の家族が手伝ってくれればいいんですがなんせおばあちゃんが頑固なので嫌われてて一切なにもしてくれず😅
    遠方から来てるのにありがとうもないしストレスです笑笑

病院に行かせたりするのも苦労するので中々簡単ではなさそうですね…私に協力してほしいならまず自分が協力してくれよって感じですよね笑笑

• 2月3日
  • ひろppp

ひろppp

え?独居じゃないんですか😱‼️
    てっきり独り暮らしされていて、ママリさんがお手伝いしてるものだと思いました💦
    ありがとうとかなんならお金とか色々感謝してほしいですよね😭
    まさか、一緒に住んでやってるんだから。とか思ってるんですかね??
    それは一番のストレスですよ😨

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ…誰しもが驚きますよね😨
    二世帯住宅なんですけど完全に住む場所が一階と二階で分かれていておばあちゃんのことなんか完全に無視な状態で生活してるのでびっくりです😇
    本当に金くれよって話ですよ😊
    こんなこと普通だったら一緒に住んでる人がやることなのに!
    それを踏まえて一緒のとこに住んでるんじゃないのか?って思いませんか?😅
    近所からもお嫁さんと一緒に歩いてるとこ見たことないですけど大丈夫?っておばあちゃん言われたみたいで笑笑
    早く死ねとでも思ってると思うし怖いです😂

• 2月4日