※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sylar
ココロ・悩み

産後から抜け毛が増えて悩んでいます。育児中でストレスもあります。抜け毛対策やオススメの髪型、ヘアーアレンジについて教えてください。

産後2ヵ月くらいから徐々に抜け始め、今ものすごい量が毎日抜けてます(´•̥  ̯ •̥`)

髪型はセミロングで前髪は作らずセンター分けにしています。普段は育児しやすい様に1本でくくっているのですが、ほどくたび、手櫛やくしでとかすたび、3.4本パラパラ抜けていきます。
掃除しても、掃除しても髪の毛は落ちてるし、息子と一緒の布団で寝てるせいか、息子の服や手にも私の髪の毛が絡まっていたり…。
1番ストレスなのが髪の毛を洗う時と鏡を見る時で、洗って頭から手を離す度に5.6ごっそり抜けていくし、分け目があきらかに禿げている気がします。

昔から髪の毛の量は多い方だったのでよけいに気になってるのかもしれません。

いつか止まるとわかっていても気になってストレスで、もうそのストレスも原因なんじゃないかと思い始めました。

育児の事は母に相談してそこまで心配な事はないのですが、抜け毛は特に無かったらしくわからないと言われました。

そこで、産後の抜け毛対策として何かシャンプーなどケアをしていたなどありますでしょうか?
また、オススメの髪型、ヘアーアレンジなどありましたら教えてください。

コメント

ままぽん

逃げたら何もならないと思いますよ?
ちゃんと話し合っていかないと、良い関係築けないかと、、

私はケンカしたらちゃんとその日のうちに仲直りします!
実家に帰るなんて甘えてますよ!
嫁に嫁いだ身ですよね?
簡単に実家に帰られたら旦那さんも嫌になりますよ?

• sylar

sylar

回答ありがとうございます。
    文章書くのが苦手なので変に伝わってしまったみたいですね。

私は、実家ぐらしのシングルマザーです。
    母というのは、私の母の事でいつもバカ娘(私)のために親身になって育児の相談にのってくれます。ですが、質問に書いたように母は抜け毛のトラブルが起きなかったようで、どう対処すればいいかわからないと言われたので、こちらで質問させていただきました。

• 8月13日
  • ままぽん

ままぽん

すみません!!
    違う方にコメントしてしまいました!!
    すみません∑(゚Д゚)

• 8月13日
  • sylar

sylar

いいえ、少しビックリしましたが大丈夫です( * ˊᵕˋ )

• 8月13日
ゆっきん

母乳育児ですか?
先日美容室に行き、お店の人と話したのですが、やっぱり母乳とミルクとではホルモンが関係してるみたいで抜けるのも差があるみたいですよ。私もだいぶ抜けてますが、ちゃんと産毛も生えてくるようなので安心していいみたいですよ\(^^)/
あとは分け目を変えたりとかですかね?私は、分け目つけないでくださいと注文し、ぼかしてます🎵
あと、ドライヤーの時に色んな方向から乾かすようにすれば分け目つきにくいかなと言ってました(о´∀`о)

• sylar

sylar

退院いらいずっと完母です。やっぱりそうなんですね…。でもちゃんと生えてきたって聞くと安心できます(´•̥  ̯ •̥`)

なるほど!ちょっと美容院にはまだ行けそうにないので、ドライヤー作戦やってみたいと思います。

• 8月13日
みっぴょん、

私も母乳育児で、生え際2センチくらい後退しました(^-^)/

ピークは四ヶ月くらいで、生後半年の今では抜け毛は治まり、今度は生え際の抜けた部分の毛がどんどん生えてきています!
そこだけ見ると少年のようです(;_;)

ケアは特にはしてなかったけど、今どんどん真っ黒な毛が生えてくるので、
もし今明るめに染めてあるなら、ピークを過ぎたあたりで暗めに染め直すと生えてきた毛が目立たないかな~と思います!

自分は今、生え際の真っ黒な短い毛が気になってしょうがないので笑

絶対生えてくるので安心してください(о´∀`о)

• sylar

sylar

今髪色明るいのですが、暗くしたいけど流石に今染め直したらヤバイかなって思っていたので、落ち着いたら暗くしようと思います( * ˊᵕˋ )

• 8月13日
yuemao

抜け毛私もひどかったです
(T ^ T)3か月くらいから始まって5か月くらいがピークでした。
生え際とか頭皮目立ってすごく気にしてました。
とりあえず、分け目をいつもと違う所にしてみたり、美容師さんに前髪下ろしてもらったりしてごまかしました。

あと涼しい時期は、ニット帽被って乗り切りましたが、今は暑いのでヘアバンドが大活躍です!前髪ちょっとおでこにかぶせて、ヘアバンドで固定すれば、前から見ても分け目とか隠れますよ!
楽ちんだしオシャレなの結構売ってるし、とてもオススメです(^ ^)

ちなみに今8か月ですが、大分抜けなくなってきました!

• sylar

sylar

なるほど、ニット帽とヘアバンドですか、試してみます!

だいたい皆さん、半年〜1年の間に収まっているようで安心しました( * ˊᵕˋ )

• 8月13日