友達の結婚式に出席するか悩んでいます。緊急事態宣言下で、子供を育てているため心配。友達と会える機会を逃したくない。どうすればいいかアドバイスを求めています。
2月末に大好きな友達の結婚式が大阪市内であります。
再度出欠確認がきたのですが、
悩みに悩みに悩んでます😭😭😭
親族だけにするかもって話もでてて
正直そうしてもらえたらなと思ってました。。
が、対策して決行するようです。
緊急事態宣言下。
次女を完母で育てていてもし自分になにかあって
薬内服しないといけなくなれば
おっぱいはストップしないといけなくなる。。
それを1番恐れています😭
みなさんならどうしますか?
本当に大好きで大事な友達です。
久しぶりにこんな機会ないと会えない友達も
たくさん会える予定です😭
どちらの意見も聞きたいです😭はぁ。。
- ママリ(2歳4ヶ月, 4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
🦔
私なら家族のために出席しない選択をします。
コロナが落ち着いてから、お祝いしてあげたらいいと思います🥳
ご友人も分かってくださると思います。
piko
私なら行かないかな…
行ってお祝いしたい気持ちも分かりますがリスクを考えると行かないです。
-
ママリ
リスクありますよね。
私自身自粛頑張ってるのもあって余計に💦- 2月2日
ぽんた
下の子が4ヶ月でまだ授乳中とのことなので、私なら欠席します(´・ω・`)
お祝いを送って、コロナが落ち着いたら直接会いに行けばいいと思います✨
-
ママリ
そうですよね😭😭- 2月2日
はじめてのママリ🔰
大阪市内で結婚式でぷーさんはどこにお住まいなんですか?
式場まで新幹線や飛行機等移動が大変なようなら私は泣く泣く諦め、ごめんね、と連絡します。
ですが式場が近場で式だけすぐ行って帰れるようなら出席します。
おめでたい席だしみんながみんなもしもがあってはいけないと神経を尖らせていて、ルール破り(マスクや咳エチケットをしなかったり、大皿を突き合う、至近距離での会話、など)をする人はいないはず、、と思うからです。
-
ママリ
大阪府の田舎の方です😂
電車乗り継ぎで1時間程の距離です。
たしかに、常識はずれなメンバーでは絶対にないです。
私も同じ感じのことを思っていました。
でも明らかに欠席意見が今までに多くて余計迷ってしまって😭💦参考にさせて頂きますありがとうございます!!!- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
うーん💦
背中を押して欲しいなら聞く場所が悪いかな。
ママリでこの手の質問しても行きません。って意見が多いと思います。
例えば映画行くのはありですか?の質問をすれば、なしです。緊急事態宣言中に行くなんていけません。って回答が5人分ぐらいくると思います。
でも、○○の映画(鬼滅でもポケモンでもドラえもんでもなんでもいいです)観に行った人いますか?と質問したらこれもまた5人分ぐらい、対策して行きました!って回答がきます。そういうもんです。
どちらにしろたった数人の意見です。
大切なのは自分の気持ちと行動。
本当に必要で大事なことならそれは不要不急ではないと思います。
後悔のない選択を行動をしたいですね☺️- 2月2日
-
ママリ
あ、いえ!やっぱり欠席意見が多いかな、出席するとしたらどんな意見かなと気になったんです!なのではじめてのママリさんのご意見すごくありがたかったです😭
本当にその通りです。
ありがとうございます😭😭😭🙏💓とても参考になりました。- 2月2日
ひろろ🔰
私なら行かないでコロナがおちついたらお祝いしてあげます\(^o^)/♡♡
-
ママリ
そうですよね😭早く落ち着いてほしいです😭- 2月2日
退会ユーザー
緊急事態宣言が出ている地域での開催ってことですよね?
めちゃくちゃ悩みますが、私が同じ状況なら断るかもしれないです😢
正直、命より大切なものはありません。
本当に大好きで大切な友達なら、この状況ですし、ぷーさんのことも理解してくれると思います!
会えない友達にたくさん会えるということは、感染リスクも上がるということだと思います😢💦
落ち着いてから、不安なく元気に会える時に会うのが1番かな?と私は思いました。
もちろん、結婚祝いは贈ります!
-
ママリ
そうです、大阪府です。
そうなんです、ほんとにそうなんです😭
みんな友達も医療者なので万全の対策をしてくると思いますが悩んでしまって。。
結婚のお祝いはもう送ったのですが、もし欠席する場合ご祝儀とか別に送ったほうがいいですかね?祝電はしようと思っています- 2月2日
-
退会ユーザー
なるほど、、、医療者の方なんですね😣
万全の対策をしていても、大人数になることは変わらないし、食事をするのであればマスクは外しますし、会話をしないということはないかな?と考えると、躊躇してしまいますね、、、
ぷーさんの行きたい!という気持ちも、でももし感染してしまったらという気持ちも痛いくらい分かるので、、、😭
もう送ってるなら祝電だけでいいかな?と思いました!
そんなに何度も何度も贈ったら逆に気を遣わせてしまいそうですし、、、
わたしなら、次に会えた時に結婚式行けなかったお詫び!と言って、ランチ奢ったりとかしますかね😊- 2月2日
-
ママリ
そうなんです、私は育休中なのですが他はみんな現役です😂
なるほど!参考にさせていただきます😭💓贈り物、出欠席問題もなかなか難しいですよね。難しい質問に丁寧な回答ありがとうございます😭- 2月2日
退会ユーザー
参考になるかわかりませんが…
先日、親族の結婚式に参加してきました。
挙式だけの参列ならマスク外すのは集合写真撮影の時だけで済みます!
でも披露宴中は、正直マスクつけてるのは無理でした😂
まず食事中だし、テーブルごとに写真撮影があったり、新郎新婦の意向なのか、カメラマンさんが「コメントお願いします!」と求めてきたりしました💦
そのたびにマスクつけ外しするのは大変です。イヤリング引っかかるし😅
正直、リスク高いなあ…と思いました…笑
しろくま
大切な友人だという思いがすごく伝わりました
コロナ禍なので不安な気持ちもわかります
もし、欠席なら早めに連絡したほうが、友人のためにもいいと思います
ギリギリで欠席だと料理や引き出物のキャンセルもきかないので‥
yubloom
私は去年の11月にあった友達の結婚式を欠席しました💦
電車に乗らないと駆けつけるのが難しくて、妊娠中だし心配でそうしました😭
同じように乳児持ちの友達は悩みに悩んで車で会場に行って挙式のみ参加にして披露宴は辞退してました😃
もし車で行けたならそうしても良かったのかもと思いました💦
実際は車が厳しかったので難しかったんですが…
どうしても出たい、でも不安ということなら挙式だけとかはどうですか?
ママリ
そうですよね。本当に家族のために。
ありがとうございます😭