※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発表会や運動会で練習は苦手だが、本番ではできる子供について相談です。療育を受けており、言語の遅れもあるそうです。同じような子供を持つ方、乗り越えた方法を教えてください。

運動会や発表会で、練習の時はやる気なしだけど、本番になると出来るようなお子さんいらっしゃいますか?🤚

発表会の練習などは、ウロウロしたりしてやる気がないようで、保育園の先生からは、『発表会当日も踊ったり、劇ができるか分かりません💦無理にやらせても本人が楽しくないと思うので、無理にはやらせません😅』と言って頂きました。

去年も同じような事を言われましたが、無事に踊ったり、歌ったりすることが出来ました。

もともと、練習したりするのが苦手で、お箸、ハサミなどやってみようと言うと『難しい😣』と否定から入ります。
お箸、ハサミに関しては、療育の訓練と家庭にてようやく習得出来ました。

言語の遅れもあり、療育にて言語と運動の訓練を受けています。

今後、小学校などでも色んな行事があると思いますが、同じようなお子さんはどのように乗り越えられましたか?

まとまりのない文章ですみませんが、アドバイスをお願い致します🙇‍♀️

コメント

回答になるかわからないんですが…
保育士してましたが、そういうお子さんいますよ!
本番に強いというか、練習は心配だけど、いざ発表になると普通に出来るという。逆に練習めっちゃ上手なのに本番弱い子もいます。
すごい慎重なのかもですね。
何をするのか、どう動くのか、みんなと同時スタートではなく見てどういう事をするのか把握した上で参加するという。

退会ユーザー

アドバイスにならずすいません💦

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます✨
    そうなんです!!
    すごく慎重なんです!

失敗するのが、嫌みたいで何事にも『やだ!難しい😖』から入ります。

本番は意外とうまくやれたりするので、良かったー😓で終わるのですが、これから先もいつもそうとは限らないので心配ですが、温かく見守りたいと思います😅

その様なお子さんがいると聞いて少し安心しました😌

• 2月2日

うちの娘がまさにそれです(゚Д゚)
練習の時は気分で参加したり、興味がないとやらないとか。
運動会も発表会も半ば諦めていたのですが、どちらも最後までやれました😭先生方のサポートあってですがビックリしました!
普段はウロウロ。みんなが静かにお座りして聞いている時に1人違うことしてます💧
小学校は普通級か支援級を選ぶかで変わっていくと思いますが、
うちは集団が苦手なタイプなので、無理にやらせてしまうのもなーと。
なんのアドバイスにもならずすみません。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます✨
    私もいつも覚悟はして見ているのですが、本番は思ったよりも出来ていたりするのでビックリします😓

そういうタイプと割り切って見守りたいと思います😊

同じようなお子さんが、いらっしゃって少し安心しました😌

小学校まであと1年ですが、子供に合った方を選びたいと思います!

• 2月2日