今年の4月から保育園 1才 昼寝について子供が保育園での昼寝があまり…
今年の4月から保育園 1才 昼寝について
子供が保育園での昼寝があまりできないことを先生から指摘されました。
生活リズムは保育園行く前から基本朝6時起き、12前後昼寝2時間程度、夜19時すぎ就寝で今も家に1日いる時は同じリズムです。
保育園では昼寝の寝つきが悪いのと昼寝時間が短く30分から1時間で起きてしまうようです。(連絡帳見てるとしっかり寝てる日もあるみたいなんですけど)
それにあたって、夜寝るのが早すぎるから昼寝ができないのかもみたいなことを先生に言われたんですけど、夜強制的に寝かしてるわけではなく子供が眠そうにするので19時すぎの就寝になっています。でも昼寝できていないのは親としても心配です。
まだ通い始めて2ヶ月程度なのでこんなものなんでしょうか、、夜遅くまで起こすのもリズム崩れて体調崩したらなとか考えるとどうすべきか悩んでます😓
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
保育士です!
私は夜寝る時間が早過ぎるとは思いません!むしろ理想的な時間だと思います!
なのでそのままで大丈夫ですよ!
うちの下の子は進級後、新しい部屋と先生に慣れず、つい最近まで20〜30分しか寝られませんでした!
やっと先生たちに慣れてきたようで1時間半くらい寝られるようになってきました!
0〜1歳児クラス、敏感な時期ですから慣れない子がいてもおかしくないですし、職場にも何人かいます!
ママやお子さんが悪いわけでもないですよ!

すー
普通に良い感じの生活リズムだと思います!1歳なら夜寝る時間も早すぎないと思います🍀家とは環境が違うので昼寝が短くなることなんてあるあるだと思います。朝だって6時に起きてるなら寝すぎじゃないですし、そのうち保育園で寝ることに慣れたらもっと長くなるようになると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、環境も違うしうつ伏せ寝が好きなので保育園ではできなかったりするのも寝にくい要因なのかなと思ったりしています😓慣れてくれるの気長に待ちますありがとうございます🙇
- 5時間前

mk🔰
保育士です!
寝る時間はじきに長くなると思います😳
これからどんどん活動量が増えると思いますし、今は入園して2ヶ月も経ってるといえばそうですが、たかが2ヶ月です😂
敏感な子は音や環境に慣れるのに時間かかるのできっとそのうち寝てくれると思います😊
それより寝る時間遅くすることを提案する先生にビックリです(笑)
園の昼寝長くするより夜長く寝ることの方が当たり前に大事です😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
昼寝の話から夜寝るのが結構早いですよねーって言われたので他の子はどんな感じですか?って聞くと大体20時から21時前後が多いのと、早く寝ちゃうとお子さんと触れ合う時間短くなりますよねって言われて私が勝手に寝る時間遅くするべきなのかと捉えてしまいました🙇- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
やはりまだまだ慣れてない証拠ですよね🥲何も気にせず気長に見守ろうと思います🙇🙇