コメント
メメ
自分の譲れないポイントが
☑︎自宅から近い(車なしなので)
☑︎園バス
☑︎給食
だったので私の場合は近隣の園を幾つかピックアップして、後は見学やプレなどに通って決めました☺️
譲れないポイントを書き出して、そこで当て嵌めていくのが一番だと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
家から近すぎるのもなんとなく嫌ですよね😅
でも送迎考えたらやっぱり近いのが1番だと思います🥺
災害で各自お迎えとかもあるし…
うちは1番近くて徒歩15分なので、園バスでそこに通おうかなと思ってます😊
給食じゃないのがネックですが…💦
-
そら
コメントありがとうございます。
そうなんです。
近すぎも…
悪くは無いですが、惹かれる点もなくて。- 2月2日
ぽん
近所の人と一緒が何故嫌なんでしょう?
うちは1番近くの園にしました
何かあった時の送り迎えのこと
小学校へ行く時に同じ幼稚園から一緒の小学校に行く子が多いこと
を重視して選びました
私自身が幼稚園は違う小学校地域で自分と同じ小学校の子が少なかったのが少し嫌だった記憶があるからです
-
そら
近所付き合いもあまりしたくないですが、同じ園で同じ学校だと12年間一緒ですよね。
何かトラブルがあった時が困るなって。
実際に同じ園に通ってギクシャクするようになった方を見ているので、余計に嫌だなと。- 2月2日
はじめてのママリ🔰
うちは、園バスで少し離れた園に行って貰う予定です。
マンモス園で設備が充実していて給食が自園調理だからです。
敢えて離れた園に行かせる人は、結構多いと思います。
-
そら
園バスがあって、家から車で10分位の所は割と沢山あって。
あえて離れた所に行く方もいるのはなんか安心しました。- 2月2日
はじめてのママリ🔰
うちは、インターなんですが家の近くにもインターありますが、色々事情があって車で20分の隣の区のインターに通わせてます。
園の送迎もありますが、往復4千円/回費用がかかるので、車で送ってますが、大変です、、。子供が乗り気じゃない時は遅刻してしまうこともあります😂
遠くにしたけど良かった点
・子供が楽しく通ってる
・親が園の方針に納得できてる
遠くにして苦労している点
・送迎が大変
・近くに顔見知りのお友達がいないので、公園行ってもぽつんて感じ
うちの場合、今年海外転勤なので近くにお友達いなくても、まぁどうせ転勤するしな。と割り切ってますが、ずっと一人だと少し寂しいです😂
-
そら
近所の方とは私は顔合わせたら挨拶程度が良くて、深入りさらるのも、するのも嫌で…
旦那の職業を前に近所の人に聞かれて不快だったので、やはり同じ園は嫌だなと。
遠ければいい面も悪い面もあるのは当然ですよね。- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ご近所で関わりなしご希望だったら、遠くの園良いですよ!
近くに全然友達いなくなるんで、顔見知りにすらならなくなります!👍うちは、公園で挨拶すらないです!笑
個人的には遠くに素敵な園があるなら、送迎大変ですが園バスあるなら楽ですし遠くの園に通うのいいと思います!- 2月2日
-
そら
園バスがあればやっぱり遠くてもいいかなと思うようになりました!
近所の方と一緒の園だと、生活を覗かれてるような気がしてやっぱり嫌だなと思うので。- 2月2日
ゆき(o^^o)
一番近いところにします。
元気過ぎる娘には向かない気はしますが、0歳から遊んでいた子供達何人かはこの幼稚園に入園するので。
一日中お勉強のために座れるようにしてもらえたら嬉しいものの、せっかくの好奇心旺盛、運動神経だからこそ、伸ばしてあげたいにはあげたいんですが、、
預かりを考えると、、
-
そら
そうなんですね。
近所の方々と仲がいいんですね。
やっぱり、遠くても園の特性に納得できる所にしようかと思います。
近所の方々とはこの先も会えばいつでも遊べますが、幼稚園での友達は基本的には幼稚園でしか遊べませんもんね。
子供の友達の輪も広くしてあげたいので、園バスのある所を考えていきたいと思います。- 2月2日
-
ゆき(o^^o)
今、娘をいれようとしている幼稚園はお勉強系。
もう1つは運動系、もう1つは子供の可能性を伸ばすために伸び伸び。
徒歩15分以内に3つ幼稚園があるんです。
全て16時までは預かりありです。- 2月2日
-
そら
それぞれ特性が違うんですね。
近所の園は公立なので、安いけど、休みは多い印象で、特性もこれといってなく…
英語や体操のある園は近くにもありますが、キリスト教か仏教。
遠くは園バスでないときっと通うのが大変な所ですが、プレに参加してみようと思います。- 2月2日
まみり
私は家から離れているのが第一条件で選びました。
幼稚園は付き合いが一番濃密な時期だと思います。
それなのに家も近かったら息が詰まるなと思ったからです。
たまたま家から一番近い幼稚園の評判が悪かったので良かったなと思います😅
-
そら
どの位離れてますか?
家から近い園は公立で、徒歩10分。
いいなと気になってる園は私立で車で30分です。
車で10分とかの園もありますが、私立ばかりで、特に魅力的な所がなく…
私立だとお金もかかることを考えたら、公立に入れて、習い事とかにお金を回すか…- 2月12日
そら
譲れないポイント…
考えてみます。