銀行で口座開設しようとしたら、他の支店を勧められたり、開設条件について説明されて驚いた。口座開設は簡単だと思っていたのに…
銀行での口座開設について
今日某銀行で子供の口座開設しようと
用事ついでに必要書類を聞いてみました。
そしたら
「こちらは1番近くの支店ですか?
あまり近くは無さそうなので
もっと近くでほかの銀行さんでの開設を
ご検討されてはどうですか?」
と言われ、びっくり
銀行側から他の銀行進められるなんて…
そして近く無さそうって言われたけど
家から車で8分のところ…
なにが近くないのか
どこまでの距離までしか開設してはいけないの?
「ここが1番近いので」
と言うと
「なにに使用されますか?
ここで申し込みしたとしても
開設できるかは、申し込み後の検討となります。
誰でも口座開設出来るわけではないです」
と、こんなこと言われたのはじめて
普通口座なんで誰でも作れると思ってたから…
- まるこ(7歳, 10歳)
さーママ
銀行員です✨
昔はどんどん作って‼️って感じでしたが、今はニュースなどでもよく取り上げられてるように作るだけ作って使わない、放置されてる口座がとても多く、それの維持管理費にすごい費用がかかっています💦なので口座管理費や開設費なんかを取るように変わってきました。
今の風潮としては、とりあえず作っておこうという感じのものは避けたい....というのが本音だと思います😅
まあ正直、口座開設なんて本人確認とか面倒なことばかりで受付もしたくないし今は口座転売などリスクになることも多いので....💦😂
ゆみママ
最近詐欺事件などが多いので、口座作るのすっごく厳しいですよ。
うちも子供の口座作るとき、こっちの支店のほうが近いですが、何故こちらにしたのですか?とか聞かれました💦
-
まるこ
そうなんですね🤔すごく疑われてるみたいで何かと思いました🤔
- 2月1日
退会ユーザー
今厳しいみたいですよね。私も作れなくて結局近くのとこで作りました。
それは銀行でしたが
別件でゆうちょでも子供の作ろうと思って休憩中に私の職場近くで作ろうとしたらダメで家の近くで作ってくださいと言われてしまいました。
はじめてのママリ🔰
私も信用金庫で作るとき
「ご自宅の住所は管轄外なので自宅か会社の最寄りのところで作ってください」
と言われ
「じゃあこの住所だったらどこの支店で作れますか?」
と聞いて教えてもらった支店に作りにいったら
「こちらではなく隣の支店が管轄です」
みたいなことを言われ、住所だと隣の支店が管轄なのかもしれないけど、地図をみるとどうみても今来てる支店が家から1番近い支店で、窓口の人と揉めたことがあります。
全然違う県外や市外であれば言われるのはわかるけど、同じ市内でなおかつ隣ぐらいの距離なら融通聞かせてほしいです。
買い物や仕事の行き帰りで行きやすい支店で作りたいのにって思いました。
コメント