※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の歯並びが思ったほどよくなくて歯科に相談したらこの子の場合はで…

子供の歯並びが思ったほどよくなくて歯科に相談したらこの子の場合はできるだけ早くに矯正した方がいいとアドバイスをいただいたので、想定外の出費となってしまいました。

子供の歯列矯正の費用前期40万ほどの予定です。
貯金から払うか住宅ローンを組んでいる銀行から借りるか悩んでます。

払えない貯蓄貯金がないわけではありませんが、一括で払うと現金は残り100万ほどになります。

銀行から借りれたら適用される金利にもよりますが3年返済で元本+9000円ほどが金利分として払うことになります。

現金貯金がある方は一括派が多いかなと思いますが、私はこれから3年間ニーサに割り振るお金をローン分減らして、今の現金は確保しておきたいなと思うのですが、、

3年で9000円の金利でももったいないでしょうか?

元々の現金が少ないとかの批判は不要です。

コメント

ままり

拡大床ですが、検査や器具、相談費などで70万でした。
その後は3.4ヶ月の検診で4500円です。

5年目ですが、乳歯が抜けないと進めないって言われて、今は様子見になっています😅

余分なお金は払いたくない考えなので、私なら一括で支払い、ちょっと頑張って貯金します。

りんご

うちも矯正始めましたが、ローンは組まずに払いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね👀
    もしよかったらりんごさんのお子さんの矯正費用を教えていただけませんか?

• 36分前
はじめてのママリ🔰

うちも子供が矯正必要になり、来週本格的な検査します💦
通いやすさなどもあると思いますが、歯医者で全然料金違うので色々行ってみるのもありだと思います!

ただ、3年で9,000円なら私なら全然いいと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです!
    来週本格的な検査予定です。

全然違うんですね😳
    私が相談したところはまずは初期費用が28万か39万かのどちらか(検査後に決定)

その後、毎月の通院時に3000円か5000円が必要で前期は約3年の予定とこのことでした。

なので初期費用+3年で
    28万+11万の約40万か、
    39万+18万の約57万か
    どちらかになると言われています。

もしよかったらママリさんのお子さんの通われる歯科の費用、教えていただけませんか?
    よろしくお願いします。

• 40分前
はじめてのママリ🔰

歯並びがどんな感じなのか、そもそも子どもが何歳なのかでも変わる気がします!
そして歯医者によって全然考え方も違うので、何ヶ所か回った方が絶対良いですよ。

うちは当時小3の子がいて、うちの場合は前歯だったので利用は1箇所は矯正をしても直る可能性が高いからマウスピースのようなもので顎を広げつつ、舌の動きを改善させて様子見しましょってことでそのマウスピースが16万でした。
もう1箇所は前歯一部分だけの矯正で20万。
こちらも矯正したとこで戻る可能性はある年齢です、と言われました。
結局うちの子は市販のマウスピースを使ってみたら凄く綺麗になったので、取り敢えず必要そうもないので矯正はまだしてませんが…。
とにかく何ヶ所か回ってみて決めた方が良いですよ😊
3年で9,000円の金利は良いと思います!

ちど

勿体なくないと思います!
1万円でお釣りが来るならめちゃくちゃ少ない金利だと思います😊
ローンでいいと思いますよ🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    本審査してみたいと適用金利は確定ではないのですが、想定通りの金利の場合はローンも前向きに考えようと思います👀

ありがとうございます😊

• 38分前
はじめてのママリ🔰

55万一括で払いました👍

3年ローンで良いと思います!