※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃりん
妊娠・出産

つわりで子育てが大変。家事もできず、児童館にも行けず、親の手助けもない。皆さんはつわり時期、どうされましたか?

つわりが辛くて、なかなか子供と遊んであげれてない…。
1歳3ヶ月の娘がいます。
つわりが辛くて、娘のご飯を温める度に吐いてます。
横になってないと辛いです。家事も全然できてないし、
児童館にもお散歩も全然行けてません。
皆さんはつわり時期、子育てどんなふうにされてましたか?
ちなみにコロナで親には全然会ってなく、手助けしてもらえません。

コメント

ゆか

YouTubeに頼ったりしてました🥲

• まちゃりん

まちゃりん

わたしもEテレとしなぷしゅばっかり流してます(´TωT`)

• 2月2日

つらいですよね。私もコロナで両親にも義両親にも頼れず、旦那も仕事が遅くワンオペでつわりの中上の子1歳を育児してました。
上の子には本当に申し訳ないと思いつつも、どうしても無理だったのでずっと家の中で横になりながら、絵本を読んであげたり、できる範囲で育児をしてました。ご飯もパンしかあげられなかった時もありましたし、お風呂に入れられなかった日もありました。家事は生きるのに困らない最低限、児童館やお散歩なんてとても無理でした。それでも上の子は元気に育ってますし、ママ大好きでぎゅーっとしてくれます😊
まちゃりんさんも今とてもつらいと思いますが、体調第一で無理せず乗り越えてほしいです。つわりは必ず終わります。上の子に申し訳ないとかは思う必要ないです、今はまちゃりんさんとお腹の子の命が最優先の時です😢

• まちゃりん

まちゃりん

私と同じ境遇の方がいらっしゃって心強いです(´TωT`)
    旦那も仕事が遅い日が多く疲れているので、中々家事もお願いできず💦
    子供のご飯を3食あげるのが精一杯で、なかなかちゃんと構ってあげれてなくて😭💦
    ちょっとだけ悪阻がマシな日に児童館行ったのですが、気分が悪くなって帰り道に吐きそうになりました😢
    今は無理せず、体調第一で、つわり終わったらたくさん構ってあげたいです😣!

• 2月2日
rin

うちはジャングルジムでひたすら遊んでもらってました😭💓

• まちゃりん

まちゃりん

うちもジャングルジムで遊んでもらってます😭❤
    対象年齢2歳からって書いてあったのですが、早めに買っておいてよかったです😭

• 2月2日

テレビとお菓子に頼るしか
なかったです😭💦
児童館や散歩なんてとてもじゃ
ないけど無理でした!
無理する必要無いと思います🥲

• まちゃりん

まちゃりん

ですよね😭
    周りは悪阻無い人が多くて、普通に上の子連れて児童館来ててすごい…!って思ってました😢
    普通無理ですよね??!💦
    児童館どころか、買い物もまともにできず、ネットスーパー頼り…
    悪阻期間は無理せずお家で過ごします。。

• 2月2日
❤︎

子供の年齢が近くて思わずコメントしちゃいました🥲

私も今二人目妊娠中で
悪阻がピークでまいにち生きることに精一杯な状態です笑

ここ数日でピーク迎えていて
食べたら吐くけどお腹はすくし、で精神的にも参ってます😞

上の子もお腹でてくるまえに
沢山抱っこしてあげたり遊んであげたりしたいなって思うのに身体が追いつかなくて悔しいです😥

本当は沢山遊んであげたいし
色んなところに連れて行ってあげたいですよね🥺
よちよち歩きするようになってきたので尚更そう思います🥺

私も同じ質問をしようと思っていましたが、同じ内容で悩んでる方見つけて少し勇気もらえました。

お互い安定期まで頑張りましょうね😭😭

• まちゃりん

まちゃりん

上の子も1ヶ月違いですね!!♥
    わたしも今が恐らくピークなのか、毎日吐いてます💦

わかります、毎日生きることに精一杯ですよね。。
    朝起きた瞬間に早く今日が無事に終わって欲しいと思ってます。(笑)

色々してあげたいのに、体が追いつかなくて、今日もおでかけしてあげれなかったなぁ。。と毎日後悔してます😭

安定期になったら、つわりが楽になったら、季節もよくなってますし、色々お出かけしたいですよね。
    お互いがんばりましょう!!
    コメントありがとうございます♥

• 2月2日