※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
ココロ・悩み

親にされて嫌だったことを子供にしないように心がけていたけど、同じような口調で伝えてしまっていることに気づいた。自分も泣き声が苦手で、子供が泣いていると冷静でいられず、責めるような言葉が出てしまうことが悩み。どうしたらいいか考え中。

自分が親にされて嫌だったことは子供にしないようにしよう

って思ってたのに結局同じ口調で同じようなこと言ってる

たぶん親も子供の泣き声苦手だったんだろうなあ
よく、泣くな!泣いてちゃなんも分かんない!
って言われて泣き止まなきゃ、なんか言わなきゃ
でもパニックになってるし更に怒られるし…
で涙ドバドバ…
抱きしめられることも少なかった気がする

親になって、私も多分泣き声苦手で、なんで泣いてるのか明確じゃないことが不安?というか冷静でいられなくて、ねえなんで泣いてんの?わかんないよ、大丈夫だから、泣かなくていいんだよ、泣くことないでしょって、まだ自分の気持ちちゃんと言えない我が子に向かってこんなこと口走ってて、抱きしめはするけど、背中トントンする手はどんどん強くなって それじゃ子供安心できないよなあ

一旦冷静になって考えなきゃって思うのに、言葉が先に出てきて、責め立てるような口調になるのどうにかしたい

泣かれると、なんであんた私の母親なのに私を泣き止ませられないの!?分かってくれないの?!って責められてる感じがする

どうにかなんないのかなあ これ

コメント

同じ気持ちすぎて驚きました😢

私も子供に、
泣くな!泣いてても何も変わらない!
ちゃんとお話ししなさい!
って強めに言ってしまいます....
それでも泣き止まなくて、
ペシっとしてしまったこともあります。
同じように親にされてました。
泣いたら怒鳴られ、ぐーで殴られ、外に閉め出され、吐くまで泣いて、また怒鳴られ。
流石にそこまではしてませんが、親に似るってこう言うことなのかなって思ってしまいます。

泣かれたって何したらいいかわからないし。
同調するってよく言うけど、子供のこと全部理解しているわけじゃないし。
同調が外れてたらもっと炎上するし。
どうしていいのかわからなくなります....

アドバイスでも何でもなくてすみません💦
でもお気持ちすごいわかります!

• はっち

はっち

コメントありがとうございます😭
    共感いただけるだけでもありがたいです💦

私も風邪で吐いてしまった時どうしてもトイレまでもたず、手前の洗面所で嘔吐した時もなんでトイレでしないの?!詰まるでしょ!と言われ吐いたことへの心配はされないのか…風邪をひいてる自分が悪いのか…
    と思ったり、半裸で外に出されミミズ腫れするほど木の定規で叩かれたこともあり、そういうときも絶対自分の子供にこうは接しない!!!って思えたはずなのに、今や無意識に親の口調になってるときもあり、むしろそう言う時って、自分じゃなくて自分の親になってる気がするんです…

辛かったよね
    大丈夫だよ
    泣き終わるまでママそばにいるよ
    って温かい言葉かけてあげたいのに、2歳にしてもう私の顔色を伺っている子になってしまって、今後どうしていったらいいのかすごく不安です…

• 2月1日

むちゃくちゃ分かります!
自分の事かと思いました😫
あー、また強い口調で言ってしまった、、
と言った後の娘の顔を見て後悔がサーッときます。

• はっち

はっち

コメントありがとうございます😭

わかります😢
    頭の中では、そうじゃない、その言葉は言っちゃいけないって思える時もあるのに、ヒートアップするともう止められなくて…

優しいお母さんになるんだと子供の頃に決めたのに、そう慣れない自分がいて、この子は将来一番嫌いな自分のような人間になってしまうのか…と思うと変えたいのにいつも言葉が先に出てしまうんです😔

• 2月1日
にゃん

良くないと思っている分、自分を責めちゃいますよね。

私はこれ以上ダメだと思ったら、子供の安全を確保して別室に行きます。

お風呂イヤイヤしてたら先にお風呂に入ったり、理由が分からず泣いてたら、自分が冷静になるまで部屋を移動したり。

もちろんすぐに駆け付けられるように、隣の部屋までですが、ドア閉めたりしなくても姿が見えないだけで冷静になり易いです。