※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

子供が架空の話や空想の話をすることについて相談です。周囲の反応が気になるようです。

お子さんは架空の話や空想の話しますか?

例えば…
息子の指に傷があったので、「ココどうしたの?」と聞いたら、「さっきレッドキングと戦って怪我しちゃった」と。

トイレに行く前に「ちょっと光の国に行ってくるわ」(ウルトラマン好きなので)

「あ、あっちに口裂け女がいる!怖いからお母さん助けて!」とか。

「僕、時計の長い針が12になったら、お空の高〜い所にある天国に行くから。さよならだ、お母さん」とか。

笑える発言もあれば、怖い話、悲しい話などもあって😓
たまに会う友達には「変わってるね〜」と言われ、女の子のママさんに聞いたら「え、そんな事言わないよー😳」って感じで。
実際どうなんですか?変わってるんですかね?

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

SFやオカルトみたいな雰囲気のある架空の話はしないですが「自分で作った」「それやった事ある」「知ってる」みたいな真逆な事を実際にあった事にするようなのは一時期ありました🤔

同じくらいの歳から4歳の間だったような気がします。

うちの息子に比べると確かに言ってる事はちょっと独特かもしれないですが、年齢的に想像力もそれを言葉にする力も強くなる時期だと思うのでそういう関係かなぁとも思います☺️

• 2児ママ

2児ママ

そういう時期がある子もいるんですね!
    知らない事を見栄張って「知ってる!」みたいな事は子供らしいですよね😄
    ちなみに、明らかに変でしょって話をしてきた場合、それを指摘しましたか?それとも、全面的に子供の空想話に話に合わせてましたか?

• 2月1日
雪

うちの娘もよく架空のお話や、こうだったらいいな、という希望の話を、さも体験してきたかのように言います。
以前保育園に勤務していたことがあり、その時に受けた講習で、講師の方が言っていたことなんですが、子供にとっては空想とか嘘とかの自覚は全くなく、自分が知っている単語を使って文章を作ることが楽しいみたいです。
どこかで見聞きした話を色々繋げたり入れ替えたりして、遊びながら言葉の練習をしているそうです。
その話を聞いてからは、私も娘のお話に出来る限り付き合っています🤣

• 2児ママ

2児ママ

そうなんですね😳
    ママリで相談すると、雪さんみたいに専門的な内容のコメントを頂けたりするので、本当に勉強になります!!
    そして納得できましたし、私も出来る限り息子の話に付き合おうと思えました😂
    ありがとうございます!

• 2月1日
さらい

三才ぐらいのときはよくいってましたよ

• 2児ママ

2児ママ

言う子は言うんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

うちはあまりお喋りが上手じゃないので、こういう話は聞きません😭(3歳0ヶ月ウルトラマン好き)

• 2児ママ

2児ママ

ウルトラマン好き、一緒ですね〜😆
    やっぱり人それぞれですよね!話が斜め上を行っていて、会話にならないことも多々あります😓

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『ちょっと光の国に行ってくるわ』で笑っちゃいました🤣
    斜め上の会話で可愛いです❣️

• 2月1日
  • 2児ママ

2児ママ

私も「え、それどこ!?」ってなりました🤣お尻出してたので、あ、トイレか🚽とわかった感じです笑

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お尻出して言ってたんですね🤣❣️
    想像すると可愛すぎです🤣❣️

• 2月1日
  • 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます🤣

• 2月1日
♡HRK♡

ちょっと話の系統は違いますが、息子もよくしてます。
1人遊びしていて、「何してたの?」と聞くと「チップとデールが来てね、追いかけっこしよったの!そしたらね、ドナルドが来て痛っしたの!」とよく言ってます😂
食事中は毎食「チップとデールがきたよー取られるぞー早く食べろー」と言ってます!

• ♡HRK♡

♡HRK♡

あと、新幹線で色々な県にもよく行ってるみたいです!(息子の話の中で)

• 2月1日
  • 2児ママ

2児ママ

子供らしい発想の話ですね💕色々設定を考えながら遊んでたんでしょうね!
    空想の中で他県に旅行🚅🤣いいですね!
    ちなみに、何て答えてあげますか?空想話に付き合います?

• 2月1日
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

すいません💦
    下に書いてしまいました💦💦

• 2月1日
♡HRK♡

がっつり付き合います😂
「チップとデールはどこから来たの?」「ドナルドがだれに痛したの?誰もケガはしてない?ばんそこは貼らなくていい?」等

新幹線の方は、
わたし「何駅から何の新幹線乗ったの?中で何したの?」
息子「東京駅からはやぶさ乗ってー、おやつにねドーナツ食べたの美味しかった」
わたし「ドーナツ食べながらはやぶさ最高やね!何県に行ったの?」
息子「はやぶさはね、岩手県に行った!」
わたし「岩手県かー何が有名?」

基本的には息子がやめるまでその話に付き合います😂😂

• 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます!
    めちゃくちゃ楽しい会話ですね🤣
    私もノリノリで関わってたので、だからこんなに空想話ばっかりするようになったのかな…なんて思ったり。ちょっと現実に戻した方が良いのかななんて考えたり😅
    でも同じ感じの方いて、良かったです!空想話をしている時の子供ってすごく楽しそうですよね😆

• 2月1日
おブス😁

架空の話します!
うちは、ばぁばの家に1人で行って、野球やってホームラン打った!とかよく言いますが、ばぁばの家は車で何時間もかかるので1人では行けないです🤣
よく、○○へ1人で行ったら…って言う話をよくします💦

• 2児ママ

2児ママ

『一人で』何かするってのが、カッコいいと思うんですかね🤣
    ホームラン打ったとかドヤ顔で言ってるの想像しちゃいました🤣褒めて欲しいんですかね、可愛い過ぎです💕

• 2月1日