※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eringi☆★
子育て・グッズ

息子がお風呂で滑って落ちそうになり、抱きしめた後に泣き止まず心配しています。お風呂が怖くなったらどうしようか悩んでいます。お風呂の入れ方や旦那がいないことも不安です。どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ3ヶ月になる息子をお風呂にいれて立ち上がった時に滑って落ちそうになってツルッとしたのをはしっと抱きしめてとめたんですが、その後少したってからギャン泣き。
一度泣き止んだかと思えば思い出したかのようにまたギャン泣き。今は眠いのと泣きつかれたのでヒクヒクしながら添い寝中です。
やっぱり相当怖かったのかな。
それとも必死につかんだ時にどっかおかしくしたかな。
とりあえずキャッチしたから大丈夫と思ってたけど、高いたかいがダメならしたに急に下がるのも良くないですよね??

とりあえず泣き止んで寝ついたから大丈夫かな。
何か凄いかわいそうなことしてしまったなと思って自己嫌悪。
もう少ししっかり支えてれば良かった。
明日からお風呂怖がったらどうしよう。ただでさえシャワーの音が苦手で外でバウンサーで待たせてる時もビクビク……
ひとりでお風呂入れるの難しすぎる…
みんなどうやって入れてますか??
体の上であらおうとしたら顔あっちこっち向くから泡ついて食べてるし。
何か旦那がでかけてて数日いないのも初めてだから余計落ち込むし悲しくなってきた。
とにかく息子に何事もなければいいんだけど…

コメント

おおとりさま

うちはまだベビーバス使ってますが最近はベビーバスの中で立とうとしたり暴れてたまにドボンします😫 その時はすぐに引き上げますが大泣きですよ笑
頭打ったりしてなければよっぽど大丈夫のような…因みにうちは大丈夫ですよ

• eringi☆★

eringi☆★

早い回答ありがとうございます!
    そういっていただけるだけでもすごく安心します…
    私も1人の時はまだベビーバスにしようかなと思います。寝付いたら自分が入ればいいし。
    横着するから危ないんですよね。育児に慣れてきて息子もがっしりしてきたからちょっと怠慢になってたかもです。
    ベビーバスの中で立とうとするなんて凄い活発なお子さんですね(^O^)

• 8月12日
  • おおとりさま

おおとりさま

でも滑ってちょっと気を抜くと大暴れして大変ですよ笑

• 8月12日
  • eringi☆★

eringi☆★

確かに大変そう…どれくらいになったら楽しくゆったり入れるんですかね……おもちゃで遊んだりとか早くしたいものです。

• 8月12日
  • おおとりさま

おおとりさま

首が座ればスイマーバとか使えれば楽かもしれないですね🎵

• 8月12日
  • eringi☆★

eringi☆★

スイマーバ気にはなってました。プカプカういてカワイイですよね!
    検討します♪ありがとうございます!

• 8月12日
はる

落としたわけではないのですよね?
大丈夫ですよ(*^^*)
多分、お母さんがドキドキしたので、赤ちゃんにも伝わったのではないでしょうか?

私も上の子の時も下の子の時もほとんど一人でお風呂でしたので、大変さは分かります。。。
けど、あんまり気にしなかったです(^_^;)
何回か手が滑ってお風呂に沈ませてしまった事もありますが(虐待ではないですよ😅)、無事に健康に育ってます(笑)

私も赤ちゃんをちゃっちゃと洗って、脱衣場にタオルでくるんで待たせてましたよ~。
赤ちゃんは、意外に丈夫に出来てるので大丈夫です。
旦那さんがいない時って大変だけど、頑張りましょうね‼

• eringi☆★

eringi☆★

回答ありがとうございます。
    確かに焦って声かける余裕なくなってたかもしれないです。
    お風呂ほんと滑りますよね(>_<)
    とにかく健康に育ってくれればいいですよね!
    ただ落ちそうになったのは確かだから今後より気をつけます。
    とても心強い回答ほんとに嬉しいです!

• 8月12日
ポッキー

最近ベビーバス卒業して一緒にお風呂に入ってます^ ^
お風呂滑って怖いですよね(°_°)私も一歩一歩慎重に移動してます(笑)
私は膝の上で洗うのが怖かったので、お風呂のマットを買ってきてそこに赤ちゃん寝かせて洗ってますよ(*^^*)
両手使えるし、落としちゃう心配もないし、泡ついちゃったらすぐ流してあげれるので私は凄くお風呂入れやすいです^ ^

1人で育児大変だし孤独ですよね。
赤ちゃんちょっとびっくりしちゃったのかな>_<おっぱい飲んで機嫌良さそうなら落としたわけじゃないし大丈夫だと思いますよ^ ^
明日は声掛けながらゆっくりお風呂入ってみてはどうですかね(*^^*)
ダメそうならベビーバスで少し様子見てみるとか!
あまり思いつめないでくださいね>_<

• eringi☆★

eringi☆★

回答ありがとうございます!
    マット買おうかなと思います。だんだん自分でも動けるようになってきてこれからさらにたいへんになりそうなので(>_<)
    とりあえず今日はベビーバスで沐浴にしました。
    今日も御機嫌だったし夜泣きもしなかったので安心しました( ´ ω ` )
    旦那がいないのもあと1日、頑張ります!

• 8月13日