初節句の日程に悩んでいます。今年は軽くお祝いし、来年に盛大にやるのはおかしいでしょうか?準備がままならない状態です。
義理のお姉さんも去年女の子を出産、私は12月に女の子を出産。
お姉さんは、2月28日に初節句とやると言われ、義母を連れて旦那さんの実家でやるとのこと。
私達の娘も初節句なのですが、雛祭りは、平日でその前の日曜日はお姉さん達がやるそうで、こちらはいつやったらいいのか迷い中です🌀
平日は旦那が仕事の為、難しいと思いますし、仮に27日にやるにしても、義母にとっては、二日連チャン😅
それも微妙なきもするし、雛祭り過ぎてからやるにしたら、なんか違う気もしますし💧
今年は軽くお祝いして、来年に初節句として盛大にやるのはおかしいのでしょうか??
正直、まだ落ち着かなくてバタバタしていて初節句の準備がままならない状態です🌀
出産祝いもまだお返ししてない状態でして😭
- 結ママ(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子10月生まれで
初節句の時は生後5ヶ月でしたが
離乳食もまだ初めてなかったなので
雛人形だけ飾って初節句らしいことは
何もしませんでしたよ!!
次の年に両家を家に
呼んでお祝いしました!
ままり
結ママさんのお宅にご両親招いてお祝いならいかがですか?
義両親も招いてもらうなら2日続いたとしても気が楽で良いかも😃
うちは来てもらいましたよ😊
-
結ママ
自宅は狭すぎて😭
両親を呼べる状態じゃないんです💧
息子も、わんぱくなのでなおさら😅- 2月1日
退会ユーザー
娘は去年の1月産まれで
今年、初節句しますよ☺️
今しても赤ちゃんすぎて
何もわからないしな〜と
思いました☺️
結ママ
なるほど🤔
準備的にも、離乳食に関しても、来年にお祝いの方がいいかもしれないですね🥰
ありがとうございます😊