※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男児
家族・旦那

出産後、義両親との関係に悩むようになってしまいました。産前までは割…

出産後、義両親との関係に悩むようになってしまいました。
産前までは割と仲も良好で義実家で食事をしたり旅行したりする関係でもありました。
ですが、出産して入院中ほぼ毎日のように面会にこられたのと、授乳の時間になったら義母が見てていいの?と授乳を見たいというような感じで言われたりしました。義兄も産後2日めに面会にきたのですが、数回しか会ったことないお嫁さんも連れてこられ、産後ボロボロの状態で会うのがとても恥ずかしかったです。退院後初日にお祝いとして自宅で食事を作ってくれたのですが、夜遅くまで居座られてしまったり、その際も授乳中を挟むのでリビングで授乳とも行かず、隠れて授乳してたのですが、その際も気遣わなくていいからリビングで授乳したらいいよなどデリカシーのない事を言われました。(義父も義兄もいる状態でリビングで背を向けて授乳したらいいと、、)

また、ずっと納得がいってないのが、毎度お祝いなどがまったくないんです。実家のほうは両親が結婚、出産ともにお祝いを包んでくれました。赤ちゃんグッズもすべてこちらの両親が買ってくれました。
しかし、義実家は結婚式でも祝儀はなし、なのに新婚旅行はついてくる(こちら負担です)、出産祝いを包まれる事も当然なく、数千円の赤ちゃんギフトをくれました。
正直距離を置きたいくらいなのですが、義両親はこれからみんなでお出かけもいっぱいしようね!などと頻繁に交流をしようとしてきます。

夫にも相談しましたが、お祝いがないことや、退院後の自宅訪問など何が悪いのか理解ができないようで話し合いになりませんでした。

今後、どう義両親と関わっていったら良いでしょうか?
お祝いがないことにもやってしまう、非常識と思ってしまうのは間違っていますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく、ママリさん夫婦のお子さんというより「義実家の孫」としか見てないのかと💦
同居とかではないんですよね?
両家のお祝いに格差あるとモヤモヤしますよね。。ご実家は近いですか?

• 男児

男児

コメントありがとうございます。
    孫フィーバーというんでしょうか、、子どものイベントごとに呼んでね!っという割には自分たちの食事代も払わず食べるだけ食べて、まるでご招待されて自分たちだけ楽しんでるだけのようなのがすごく腹が立ってしまいます。
    同居はしていないんですが、同じ市内に住んでいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離置きたいですよね…💦これからお宮参りにお食い初めに。。
    イベントごとに呼ぶのはキツイかも😭

• 57分前
  • 男児

男児

いっぱい支援してくれてる両親には参加してほしいけど、そうなると義実家も誘わなければならなくなるのでジレンマです😭

• 53分前