出産後、義両親との関係に悩んでいます。面会や授乳に対する配慮がなく、お祝いもないことに不満を感じています。今後、どのように関わっていけば良いでしょうか。
出産後、義両親との関係に悩むようになってしまいました。
産前までは割と仲も良好で義実家で食事をしたり旅行したりする関係でもありました。
ですが、出産して入院中ほぼ毎日のように面会にこられたのと、授乳の時間になったら義母が見てていいの?と授乳を見たいというような感じで言われたりしました。義兄も産後2日めに面会にきたのですが、数回しか会ったことないお嫁さんも連れてこられ、産後ボロボロの状態で会うのがとても恥ずかしかったです。退院後初日にお祝いとして自宅で食事を作ってくれたのですが、夜遅くまで居座られてしまったり、その際も授乳中を挟むのでリビングで授乳とも行かず、隠れて授乳してたのですが、その際も気遣わなくていいからリビングで授乳したらいいよなどデリカシーのない事を言われました。(義父も義兄もいる状態でリビングで背を向けて授乳したらいいと、、)
また、ずっと納得がいってないのが、毎度お祝いなどがまったくないんです。実家のほうは両親が結婚、出産ともにお祝いを包んでくれました。赤ちゃんグッズもすべてこちらの両親が買ってくれました。
しかし、義実家は結婚式でも祝儀はなし、なのに新婚旅行はついてくる(こちら負担です)、出産祝いを包まれる事も当然なく、数千円の赤ちゃんギフトをくれました。
正直距離を置きたいくらいなのですが、義両親はこれからみんなでお出かけもいっぱいしようね!などと頻繁に交流をしようとしてきます。
夫にも相談しましたが、お祝いがないことや、退院後の自宅訪問など何が悪いのか理解ができないようで話し合いになりませんでした。
今後、どう義両親と関わっていったら良いでしょうか?
お祝いがないことにもやってしまう、非常識と思ってしまうのは間違っていますでしょうか?
- 男児(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おそらく、ママリさん夫婦のお子さんというより「義実家の孫」としか見てないのかと💦
同居とかではないんですよね?
両家のお祝いに格差あるとモヤモヤしますよね。。ご実家は近いですか?
PECO
距離近すぎる義母って疲れますよね😭
分かります🙌
とにかく私の生活時間と全く違うルーズな時間配分で疲れます😮💨
私も義母から息子へのお年玉¥100で
初めて見てびっくりしました笑笑
ご飯に行くと私ら夫婦がお金を出すことが多いです(義妹、義弟の分も)
私の方の実家では私ら夫婦がご馳走することはほんとにほぼなく(何かのお礼とか誕生日とかお祝いの時くらいです)
現在里帰り出産前で実家なので傍にはおりませんが産後帰ったあとが恐ろしいです😱
多分毎日毎日長居されるんだろうなと思ってます😮💨
義母だけじゃなく義弟セットなのが気疲れポイントです…
私も悩み中です🤦🏻♀️
-
男児
コメントありがとうございます😭
悪意は全くないのは分かるんですが、距離感が近すぎるのがしんどいですよね。
我が家も以前安産祈願に行った際、義兄もなぜかついてきて、義両親義兄ともに食事代も払わず食べるだけ食べて帰ってきました🤣笑
毎回義弟さんがセットなのしんどいですね😭仲がいいのかもですが、それもそれで悩みの種ですね💭
事前に時間決めておくとかしとかないと、我が家も何時間も長居されてしまいます💭- 2月20日
-
PECO
私の方は年の離れた義弟でまだ中学生なので分かるんですが(嫌だけど仕方ないなぁと)
義兄さんなら尚更なぜ?!ってなりますね😅🙌
ほんとに全てが嫌とか大嫌いとかでは無いんですよねぇ
悪気ない迷惑が1番たちは悪いですよね💦
頑張りましょう🤝- 2月20日
-
男児
まだ中学生だとどうしても付いてきてしまいますね😭でも産後から毎回はしんどい、、
ありがとうございます!
PECOさんも出産頑張ってください☺️
産後気疲れありませんように🍀- 2月20日
はじめてのママリ🔰
うちと似てます!!
お祝いくれないこととか、して欲しくない事されたり、こっちは全く求めてない義母のやりたい事をされたり、非常識なことが多くてイライラします。
まず、実家からお祝い貰ってるのに、義実家くれないことについて、申し訳ないみたいに思わない旦那さんに理解させるところから始めた方が良さそうですね、、😭
うちも実家ばっかり出してくれてて、申し訳なくなるし、もう逆にうちばっかり出してくれなくて良いよとまで思ってしまいます🥲
-
男児
コメントありがとうございます🌸
ありがた迷惑なことされるの本当にイライラしますよね😭悪意がないのも厄介で、、
お祝いを包むことがマナーというか、常識というのがないのかもらえることが申し訳ないというよりもらえるのはすごいねに変換されてしまう夫をまず正さないとですね😂- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
何がそんなにイライラするかって、義実家が払わない事もそうなのですが、払わないくせに、自分らは何かしてもらえる気でいるのと、うちの実家がその都度いろんな節目事にお金包んでくれてる事に、全然感謝の気持ちがない事に余計怒りです。
凄いね、じゃなくて、"うちは何もないのに頭上がらないね、本当に感謝だね"と言う言葉をせめて言って欲しいですね、、、
義実家側もうちの実家は何もなくて恥ずかしいぐらいに感じてくれよなって😩- 2月20日
-
男児
めちゃくちゃわかります😭!
払わないわりには行事には参加してこようとするのも、性格悪いですが図々しいと思ってしまいます😂
ほんとに申し訳ないくらいに思ってほしいです🥹- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!
何も払う気ないくせにイベントごとやりたがりますよね💦
どう考えても払わない図々しい方が性格悪いです😤
本当口悪いですが、厚かましいですよね、、笑- 2月20日
-
男児
もうイベント事はこちらで日程設定してあちらに主導権握られないように徹底しようかなと考えてます😂
お互いストレス溜めないように頑張りましょう🤝- 2月20日
男児
コメントありがとうございます。
孫フィーバーというんでしょうか、、子どものイベントごとに呼んでね!っという割には自分たちの食事代も払わず食べるだけ食べて、まるでご招待されて自分たちだけ楽しんでるだけのようなのがすごく腹が立ってしまいます。
同居はしていないんですが、同じ市内に住んでいます。
はじめてのママリ🔰
距離置きたいですよね…💦これからお宮参りにお食い初めに。。
イベントごとに呼ぶのはキツイかも😭
男児
いっぱい支援してくれてる両親には参加してほしいけど、そうなると義実家も誘わなければならなくなるのでジレンマです😭
はじめてのママリ🔰
一度両家誘って、「自分の実家からこんなにお祝いいただきました🥂」ってアピールするのどうですか😂?
その反応を見てこれからのお付き合いを考えるのもいいかもです☺️
男児
アピールしたことありましたが、わーすごいねっ!の一言で終わりでした😂
なので主人もお祝いを包む私たち家族がすごいの認識なんです。