熊本県在住です!熊本で新築建てた方、そうでない方、どなたでもいいです…
熊本県在住です!
熊本で新築建てた方、そうでない方、どなたでもいいです!
現在新築を建てようと計画中です( *´︶`*)
なーーんにも知識がないので
何でもいいです!
・ここは気をつけた方がいい
・これは必須条件!
・オススメのハウスメーカー
・分譲地について
・土地探しの留意点
・防犯、防音対策
・オプション
などなど、なんっでもいいのでアドバイスを
頂けたら嬉しいです!!
つわりでとにかく辛いので楽しい事考えたくて
家の事ばかり考える様にしています(笑)
- kkn♡(3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
あゆぼー
土地ですがうちは保育園、小中学校すべて1キロ以内にしてます!少しは歩かせたほうがいいと思われるかもしれませんがやはり小学校低学年だと通学が不安で🥺うちは共働きなので💦あと新築アパートの通りに建てたので防犯カメラなどついていて少し安心しました!もちろん家にもカメラつけましたが!建つまで楽しみですね🤩
はーと
こんばんは!私も新築建築予定でいろいろなハウスメーカーまわってますよ〜今のところ住友林業とダイワハウスで迷ってます!
-
kkn♡
コメントありがとうございます!!
ハウスメーカーと言うと、住宅展示場に行かれてお話聞く形ですか???
どんな風に探すかも分からなくて・・・😣- 2月1日
ありさん
土地探しで気をつけたほうがいいと思ったのは造成中の土地は買わないほうがいいです。造成中に契約するので整地が効いていた内容と違う場合もあります。
建ててみてこれはこうしとけば良かったNo. 1は洗濯干す所を二階に作らなければ良かったなってところです。地味に階段辛し子供が小さいと上にあがった瞬間泣き叫ばれます。あと、うちはカーテンをロールスクリーンにした所が何箇所かあるんですがカーテンにしとけばよかったです。交換もしづらいし子供はロールスクリーンの紐が首に引っかかる事故とかもあるみたいなので毎日毎日上に結ぶのも面倒だし隙間から冷気が入ってきて寒いです。オシャレだけどカーテンにしとけば良かったです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
あとこのご時世なので玄関に洗面台つけて手洗い場設ければ良かったなーと思います💦
-
kkn♡
コメントありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)
詳しく教えて頂き、嬉しいです!!
洗濯干す場所は迷ってました。
実家が2階に干してるので見てると
大変そうだなぁと思っていました(>_<)
ロールスクリーン、オシャレですよね( *´︶`*)
でも確かに事故の可能性もありますし、隙間風ですね・・・
現在住んでる所が隙間風多いので
隙間風等の寒さ対策は徹底したいので
とても参考になります!!
一つ一つ、後々を考えて注文するのも
大変ですよね・・・
全てにおいて後悔のないような家を建てるのは中々難しいのかもですね(>_<)
詳しくありがとうございました!!- 2月2日
-
ありさん
ロールスクリーンからのは隙間風と言うより冷気です💦結構良い冊子にしてガラスもペアガラスの中になんか入ってるやつにしたんですがそれでも冷気入ってきます。なのでロールスクリーンの上から大きなタオルケットみたいなの挟んで冷気対策しました😵めっちゃダサいので旦那からは冷気対策のガラス用のシート?貼れば💦って言われてます。私が妊娠してから体質変化で凄い寒がりになったからなのか旦那からは寒くないよ💦って言われますが冷気とか隙間風とか嫌なら建てる時に機密性を数値で出してくれる会社とかにしたらいいかもですよ!あとは第一種換気とかにすればマンションなみなので機密性はバッチリだと思います!
- 2月2日
kkn♡
コメントありがとうございます!!
今考えている所が、小中学生共に2kmあります(>_<)
子供の足で30分程かかるかと思います・・・
やはり1km以内がいいですかね(>_<)
とても参考になります!
ありがとうございます!!