義母が妊娠のことを勝手に周りに言いふらし、プライバシーを侵害して困っています。話をかわそうとしても突っ込んで聞いてきて、自分の意見を押し付けられるので、関係が悪化しつつあります。
義母が口うるさくて本当に困ってます。。
旦那は都市に単身赴任。私は旦那実家にお世話になっています。
義母は、旦那実家の近所の人はまだ私が知らない人ばかりなのに私の妊娠を周りに言いふらします。
この間近所を歩いていたら急に知らない方に、妊娠されたんですね、おめでとう!と言われて怖くなりました。
義母には一度言いふらすのをやめてくださいと伝えたにも関わらず、嬉しい事なんだから何でシェアしちゃいけないの?という感じで変えるつもりはないようです。
こっちはコロナ渦での初妊娠、不安でいっぱいなので出来るだけ信頼している人以外は言いたくありません。
更に私がお腹が大きくなっただの、体調の変化、どんな出産の方法をとるかだのそういうのも全部親戚に言いふらします。毎日色々聞かれてその度に話をかわそうとするのですが、かわそうとすればする程、突っ込んで聞いてこようとします。
家でヨガをしている時なんて、ヨガウェア越しに見える私のお腹を見てニヤニヤしています。そしてそれも誰かに言っている模様。
今日は妊娠中にもしコロナに罹ったらについて調べたかと聞かれ、更に完母なら赤ちゃんは大丈夫だから100%完母にしなさいと言われ😭もう泣きそうです。そんなの私が決める事なのに。私が黙っていると今度は赤ちゃんに必要なもの揃えないとね楽しみだわ〜と呑気にいっています。赤ちゃんが可愛すぎて皆んな抱っこしたいだろうからベビーカーは要らないわねとか言われては?ってなりました。
まだ安定期と言っても19週になったばかりです。デリカシーなさすぎてもうこのままだと、嫌いになりそう。いい関係を築きたくてもつい守備にはいってしまいます。
子供が産まれるの凄く楽しみなのに、義母に恐怖です。あなたの子供を産むわけじゃないのに、、
- まり🔰(3歳4ヶ月)
退会ユーザー
お義母さん楽しみで悪気はないんでしょうけど、わたしも信頼してる数人以外には妊娠したって報告はしてなかったし、隠したいわけじゃないけど知られるのをどちらかといえば避けてた部分があるのでお気持ちわかります🥺😢まだ親戚だったらいいかなってわたしはおもいますが、いちいち体調とか出産方法までは親戚のかたもそれ聞きたいかな?っておもいますよね(笑)一緒に住んでるとどうしても気に触るとおもいますが全部スルーしてはいはいって受け流してあまりストレス溜めないようにしてくださいね、、、!完母にするしないなんて母乳どのくらいでるかもわからないんだし、育てるのはまりさんなのでまりさんが決めたらいいんですよ💭無視しましょ!
退会ユーザー
お義母さん、孫が楽しみなんですね!
もしかして…先輩ママとして育児も参加したいんですかね?出産してからもっと色々言ってきそうですね😅
コロナで不安な毎日を過ごしているのにやめてほしいですね😣
旦那さんから注意してもらうのは難しいですか?
ママリ✨
楽しみにしてくれるのはいいけど、干渉はしてほしくないですね😅
私も最低限の人たちにか妊娠報告したくなかったのでモヤモヤしますね。
もう8ヶ月なのに実父や兄弟にすらまだ報告してないです😂笑
のりたまこ
実家にはかえれないんですか?
私もそんな感じで1人目完全同居しててストレスで自律神経失調症と不眠症になり(若干もう最後の鬱もでてました)夜中暗闇で別に悲しくないのに涙を流しながらパンを食べていた私を旦那がみてもう限界なんだろうなとようやく気づいてくれて同居解消しましたw
ストレスはお腹の赤ちゃんに本当によくないのでできれば義母さんから離れてほしいです😞
コメント