※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなお
家族・旦那

嫁としての品位?実母に言われました。妊娠中で普段来ているダウンが前閉…

嫁としての品位?

実母に言われました。
妊娠中で普段来ているダウンが前閉まらなくなっちゃっの〜それを見た旦那のお母さんがゆったりサイズのお下がりを貸してくれました。
その話を実母にして、ありがたいね〜って言っていたら

「〇〇家(旦那の実家)の嫁としての品位を損なわない程度の服装はしなさいよ」と言われました。

え?品位?
と急に言われてなんだか無性にイラッとしました。

私としては妊娠中の為だけにダウンを買い換えるのは不経済だし、物を増やしたくない気持ちがあるのですが、例えそれでも旦那のお母さんのお下がりを借りるのは良くない事なんでしょうか…
別に新しいものを旦那のお母さんに買ってくれと言ったわけでもないし、新品を買ってもらったわけではありません。

私の感覚ってもしかしておかしいですかね😔?

コメント

ママリ

お母様、もしかしたらお義母様にやきもち焼いてるんじゃないですか?
さなおさんの感覚はおかしくないですよ☺️
むしろお義母様の服を借りて素直にありがたいと思えるなんて、仲良しで素敵だと思います✨

• さなお

さなお

コメントありがとうございます。
    ヤキモチなんでしょうかね😓
    昔から世間体をとても気にする実母なので、「向こうのお母さんに迷惑をかけるなんて!!!」という恥ずかしさ?なんでしょうか…?
    私としては実母や姉に服を借りる感覚と同じようにありがたく借りたつもりなんですけどね…😅おかしくないと言っていただけてホッとしました。

• 1月31日
たぬき

品位までは思わなくていいと思いますが😅
気を遣わせるような事しないでよ、という意味なのかな?と思いました。妊娠期間だけかもしれませんが、やはり冬にお腹出している(コートやダウンがしまらなくて)妊婦さんを見るとUNIQLOとかで良いから買えばいいのになぁ〜と私は思ってしまいます💦安いのもあるし、要らなければ産後売ればいいのにと思ってしまいました💦
お母様からしたら、娘の気遣い出来ないとかダウンも買えないのかな、など義理母に思われたら嫌でちょっと強い言い方になってしまったのではないかな?と思いました🥲💧

• さなお

さなお

確かに実母の性格を考えるとたぬきさんのおっしゃる考えが近いのかもしれません。安価なところで代替品を購入するのも一つの方法でしたね😅
    実母が「私が娘に対して気遣いや支援もできない母親」と義母に思われたくないっていうのに、とても納得がいきました。ありがとうございました。

• 1月31日
ナッキー

え?品位を損なわない服装って何ですか😅私もお母さんの意見ちょっとわからないです😂

ナッキー

ママリさんの、やきもち❗そうかもしれないですね‼️

• さなお

さなお

いや、本当に、品位を損なわない服装って何なんでしょうね…。私もよく分からないです😂

• 1月31日