※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

息子の手を繋ぐ練習中。目的地に行く際にギャン泣きする。目的地に着くまで手を繋ぐ練習を続けるべきか、息子の行きたいところを尊重しながら続けるべきかアドバイスをお願いします。

1歳8ヶ月の男の子のママです
最近、お外で手を繋ぐ練習してます
現状、手を繋いでくれるようにはなったのですが、息子の行きたいところにだったら、手を繋いで歩いてくれます
しかし、目的地がありそこへ誘導しながら手を繋いで歩くとなると、息子本人の行きたいところに行けないため、ギャン泣きします…😭
外では手を繋ぐということは理解しているようなのですが…
ちゃんと、目的地に着くまで手を繋ぐということを繰り返し教えればいいのでしょうか?
それとも、とりあえず息子の行きたいところを尊重しながら手を繋ぐということをもうしばらく続ければいいのでしょうか?
アドバイスありましたら、お願いします

コメント

くーちゃん

うちの子も手をつないでても嫌がって手を離してうずくまったりしてますよ💦危ないところでなければちょっと付き合ってあげたり、それが難しいとき(時間がないときなど)はストローの飲み物かおもちゃを片方の手に持たして歩かせてます😅

• はち

はち

やっぱり、嫌がりますよね😭
    おもちゃやストローの飲みもの使ってみます❗🙋

• 2月10日

その頃同じことで悩んでました。
手を繋いで歩いても気になるものがあればしゃがみ込むし、ふらっと寄り道したがるし、全然目的地に辿りつかない💦と。

その時ママリで質問しましたが、やはり月齢的に目的地まで歩くというのは無理だという結論に。(目的なくフラフラ子供の行きたいままお散歩なら手を繋いで歩くのは全然ありです!)

諦めて、目的地がある場合はベビーカーor自転車にしてました。

2歳半あたりから目的地まで歩いてくれるようになりました。もちろん気になるものがあれば立ち止まるし、道端に落ちてる葉っぱや小石拾ったりはありますが笑

• はち

はち

同じこと悩んでたんですね💦
    やはり、今の月齢で目的地まで向かうのは諦めます…まぁ、いつか目的地までちゃんと歩いてくれるようになるでしょうとマイペースに頑張ります
    ハードルが下がったら、楽しく息子とお散歩できそうです♥️ありがとうございました☺️✨✨

• 2月10日
momo

私も他の方同様、目的地があるときは歩かず自転車にしています💦
歩かせるのは基本的にお散歩のときで、その時は息子のペースに合わせて手を繋いで歩いています☺︎

• はち

はち

自転車での移動なんですね❗
    うちは、まだ自転車デビューしてないです😭自転車も検討してみます♥️ありがとうございます✨✨

• 2月10日