※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚
その他の疑問

3歳の娘が最近トイレの真ん前でおもらししたり、パンツにちょびっと出し…

3歳の娘が最近トイレの真ん前でおもらししたり、パンツにちょびっと出してしまったり、うんちも出してしまったりしてしまいます💦

娘は保育園のトイトレだけで全然苦労せず、寝てる時のお漏らしも9月から今日まで2〜3回?くらいしかしてないのでトイレに関しては悩みませんでした。
たまに漏らしても怒らずにいたんですが、最近最初に言ったことが多くて😥

調子いい時は「おしっこー!」って言って自分でパンツ脱いでトイレ座って「ママ出たよー」って拭いてもらうのを待ちます。
だからトイレはちゃんとできるんです…
でもここ最近は「ママー!手伝って!!」「ママ!おしっこ!」と言ってひとりで行かないことが増えて😓
私にも余裕があったり手が空いてれば「はいはい」って連れて行きますがご飯作ってたりすぐ手が離せないと「行ってこーい!ひとりで行けるでしょー!」って言っちゃいます😅
自分がついていけば早いんでしょうけどやれることはやらせたくて…

そうすると間に合わず(多分私を呼んでる時点で結構ギリギリ)トイレの前でパンツ脱いで全開放…とか🥲

こういう時怒っちゃダメなんですよね。
でもなんて声かければいいんでしょう。
怒らないにしても「こういう時なんていうのかな?」って謝罪を求めてしまいます😖
「気にしない気にしない!次はちゃんと漏らさないようにしようね!」くらいの軽い感じの方がいいのでしょうか?

ごめんなさいを言わせてもすぐにヘラヘラしたり歌ったりそんなに悪いことと思ってなさそうです😥

コメント

まるこ

うちも3歳の次女が同じ感じでトイトレは去年の夏終わりましたが最近ちびったりトイレ前で失敗します😂
上の子の時も同じ様にあって支援センターの先生に相談しました❢
イライラしちゃいますが失敗したくてしてる訳じゃないから怒らずにちびる前に言ってねって言ってます😅

ままりん

おもらしをして謝らせたことはないです🤔
明らかにわざと部屋でおしっこしたとかならダメだよ!と言いますがおもらしは仕方ないと思うのでごめんなさいは?とか叱ったりしたことはないです💦
間に合わなかったねー!
次は早めに教えてね👍って言ってます!