※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
子育て・グッズ

パパが仕事で忙しく、自粛で外出できず、上の子に待たせがちで退屈させてしまっている。どうすれば良いでしょうか?

日曜日!パパは1日仕事で夜も遅い……
自粛でどこもいけない……
兄弟に年の差があるとどうしても上の子に『待って』が多くなってしまって、休みの日にワンオペだと本当に退屈させてしまっていることに罪悪感です💦どんなふうに過ごしたらうまくいくでしょう?😭

コメント

エミリー

わかります😭
うちは先週は自宅でクレープパーティーしました‼

• ゆきりん

ゆきりん

なるほどです😭🙏ありがとうございます😭

• 1月31日
ママリ

うちも年の差あるのでどうしてもちょっと待ってて〜が多くなってしまいます😅
下の子の用事が済んだら"待っててくれてありがとね🥰"と必ず伝えるようにしています!
私もワンオペな日は晴れていたら下の子も連れて公園とかにいきます!
公園が混んでいる時は上の子の自転車の練習も兼ねてちょっと遠くまで(往復2時間程度)お散歩に行きます😅
ここは飛び出し注意だよ!とか交通ルールを確認しながら散歩しています😌
雨の日や外に出られない日はお家遊びをしますが、うちは女の子だからかおしゃべりが好きなので、学校であったことやお友達のこと、日頃不思議に思っていることなどずーっと喋ってます😂
そういうのを、ゆっくり聞いてあげるようにもしています。
なにもイベントがなくても、多少待たせちゃっても、ちゃんとあなたとも向き合ってるよって分かって貰えれば大丈夫だと思います😌
あ、最近の我が家のブームは、私と上の娘でパパンがパンダ体操して、下の子を笑わせることです🤣

• ゆきりん

ゆきりん

なるほどです😭
    うちの子は、ごっこ遊びが好きなので、言葉で相手をするだけで満足してくれることもあるのですが、寝かしつけ中とかギャン泣き中だとどうしてもイライラしてしまって😭
    上の子と一緒に下の子をあやすっていうやり方、とてもいいですね☺️参考になります😢🙏

• 1月31日