※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

後輩が稽留流産し、手術のため1日休みたい。私は不妊治療中で辛さを理解。上司にはまだ伝えておらず、どのように伝えるべきか悩んでいる。月曜は出社する予定。どのような気づかいが適切か。

職場の後輩が稽留流産しました。妊娠して2週間だったとのことです。
手術のために1日お休みをしたいと私に連絡がありました。
現状妊娠してたことも、流産してしまったことも職場で知ってるいるのは私だけです。

私は1年以上不妊治療をしており、人工授精4回はかすりもせず、12月に体外受精するも化学流産になってしまったので、辛さはすごくわかります。。

ちょうど繁忙期とかぶる時期で私がチームリーダーなので連絡してくれたのですが、私からは仕事ののことは一切気にせず手術日だけではなくお休みもしても大丈夫ですからね、と伝えています。

上司にはまだ伝えていないのですが、本にから伝えるように言ったほうがいいでしょうか。
上司は男性で最近子供が生まれたばかりですが理解はある方です。
またおそらく月曜も出社はすると思うのですが、どのような気づかいが適切でしょうか。

よろしくお願いします。

コメント

はな

コメントありがとうございます。
妊娠が発覚したのが2週間前で、その後流産になったとのことできた。なので2週目ではなく、おそらく7週目とか8週目だと思います。書き方が悪くて申し訳ないです😢
上司に伝えるかは本人にお任せしました。明日出社するようなので、身体気遣ってあげようと思います😌

maちゃん

わたしもちょっと気になってました😅
さすがに妊娠2週目は早すぎるから
妊娠が分かって2週目なのかな?と思ってました🤔