はじめてのママリ🔰
朝から晩まで騒がしいですよ。休みの日まで律儀にチャイム鳴らしているので、夏休みとか、長期休暇中もうるさかった記憶があります。
子供の声は本当によく通りますから、かなりうるさいですよ。
学校のある時間帯にもう一度見学なさってはいかがでしょうか?
HARU
校庭の真横(道を挟んで)に住んでいたことがあります💡
チャイムの音などはそうでもないですが、休み時間に校庭で遊んでいる声、体育の授業(特に運動会前)、はそこそこ騒がしいです。でも、働いていて昼間家に居ないのなら気にならないと思います。
小さいお子さんがいて、お昼寝を家ですることがあるのなら気になるかも😅
あと、運動会当日は仕方がないことかもしれませんがかなりうるさいです(笑)それはまだ我慢できたのですが、これは地域柄だと思いますが前日の夜や当日の朝方に運動会の保護者がうちの目の前の道(校庭に沿った道)で運動会の席取りのために一晩中並んでいて…その話し声などが意外夜中とか朝方だと気になりました😅
🐰🐰🐰
我が家が道路1本挟んで小学校がありますが、日中そこまでチャイムの音や活動中の音などは気になりません😊登下校中もそこまで気にした事ないですが、我が家はよくピンポンダッシュされてそこには頭を抱えています💦(何度も学校にも連絡したり、直接子どもに言ったこともありますが…)
すっく
まさにうちのアパートがそんな感じです!チャイムの音や休憩時間など校庭で遊ぶ声が聞こえてきます、なので土日や放課後などは、クラブチームの練習とかしてるのでこれも聞こえます。
1番ノイローゼになりそうなのが運動会の時期です😩外の練習があると音楽が大音量で、その時期になると朝からずっと聞こえてきます😩
聞こえる時は校庭側の部屋から聞こえるので、校庭側じゃなければ窓を閉めていれば気になりません。
うちの賃貸は、小学校が近いこともあって窓など厚めにしているからなのかもしれません。
あと登下校と重なると子供達が飛び出したりするので運転が怖かったり、送迎車が路駐してたりするので邪魔です😩
しましま
何年か小学校の目の前に住んでいました。
確かにチャイムとか拡声器の声とか、子どもたちの声とか聞こえます。でも、自分が子供好きだからか特に気になりませんでした。子どもたちも気にしていませんでした。早朝や夜にうるさい事はないので、それも大きいと思います。
夫は登校時の子どもたちの歩いている列が、車での出勤時間と重なったので、ちょっと気になったみたいです。子どもたちはみんないい子で大人もついていますが、万が一の事故も起こさないように、慎重になりますから。
子どもたちや保護者絡みで嫌な思いもしたことはないです。
ままり
我が家は小学校の隣のマンションです。
ベランダ側にプール、その隣に体育館と校庭があります。
チャイムの音や校庭、プールで遊ぶ声、体育館でのクラブ活動のバスケや剣道の音は聞こえます。
ウチは日中不在なので気にならないですが、昼間家に居たら気になるかもですね💦
でも窓を閉めておけば微かに聞こえるくらいになるので、住まわれるお家の防音性能によるかもですね!
お時間あれば、日中の時間帯や夕方など行ってみて確認するのが良いと思います。
はる
窓開けてると校内放送や、運動会シーズンは曲とか毎日流れるし、校庭でやる全校集会で先生怒ってるとか、丸聞こえです😅
土日の野球チームのコーチの罵声とか😅
私はそこまで神経質ではないのと、寝室は逆側だったので日中だけだしうるさくて住めないほど気にはならなかったです😊
退会ユーザー
今まさに同じ状況の賃貸に住んでます!
チャイムや校内放送の音、登下校の声聞こえますが、私は気にならないし、むしろ微笑ましく聞いてます😂💓
小学生が挨拶してくれたり、娘と散歩中に「赤ちゃんかわいいねー」と話しかけてくれたり、今のところここに住んでよかったと感じています。
こういう環境だからか、同じ物件の住人も小さい子供がいる家族か子ども好きな人ばかりなので、赤ちゃんがいても住み良いです☺️
逆に気になるのは、
・家の前が30キロ制限の通学路なので、運転に気を遣う
・夕方や土日の公園が小学生に占拠されていて、小さい子どもを連れて行きにくい
ところですかね💦
コメント