※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなたろう
子育て・グッズ

母乳が子どもの顔に飛び散る問題で困っています。同じ経験のママさん、対処方法を教えてください。搾乳は考えていないので、他の方法を知りたいです。

完母で育ててますが、飲んでる途中に子どもがうぇって口からおっぱいを離し、母乳がぴゅー!と子どもの顔を直撃することが度々あります。

瞬間的にティッシュなどでなるべく押さえるようにはしているのですが、間に合わず、思いっきり母乳を顔に浴びせかけてしまう毎日で、その度にかなり迷惑そうな顔をしており、申し訳ない気持ちになります💦
同じようなママさん、おられましたらどのように対処されてたか教えてください!
搾乳して哺乳瓶であげることは考えていないので、それ以外で何かうまい方法があったら教えていただけると嬉しいです✨

コメント

うちの妹がそうだったと母から聞いたことあります(^-^)飲むのに慣れるまでは少しずつ練習するしかないそうです(^^;

• はなたろう

はなたろう

ありがとうございます!
    そのうち上手く飲めるようになるんでしょうかね>_<?

• 8月12日

退会ユーザー

時間はかかるけど飲めてたって母は言ってましたよ!

• 8月12日
  • はなたろう

はなたろう

そうなんですね😆✨
    うちも上手に飲めるようになってほしいです✨

• 8月12日
kari033

私も母乳がすごく出るので、よく赤ちゃんの顔や鼻の穴に入ったりしてました(^^;;
今、娘は5ヶ月になるんですが未だにかかる事あります( ;´Д`)
赤ちゃんの頭を押さえてなるべく口から離さないようにするしかないかな…。。

• はなたろう

はなたろう

ありがとうございます!
    5ヶ月でもかかることがあるんですね💦
    顔面にかかりまくりますよね(´Д` )💦
    噴出した母乳が気管に入ってむせることもあったりして、なかなか難しいです>_<

• 8月12日
  • kari033

kari033

はなたろうん
    むせるのは3〜4カ月くらいになった時にゆっくり飲むようになってむせなくなりました♪( ´▽`)
    赤ちゃんもちゃんと学習してわかるようになるみたいですよ‼︎‼︎

• 8月12日
  • はなたろう

はなたろう

3〜4ヶ月になるとゆっくり飲むようになるんですね😳!
    たしかに今はハイスピードにごくごく飲んでる感じです😅
    赤ちゃんもちゃんと学習するんですね〜😍✨

• 8月12日
ままり

初めまして☺️☺️

同じ事があったのでコメしました!
私も手元にティシュやガーゼを置いたり
おっぱいの下?、おっぱいと子どもの顔の間?にガーゼを置いて
すぐに拭けるようにしてました!

いつ離すかわからないのでヽ(;▽;)ノ

みなさんの意見も気になります😅✨

• はなたろう

はなたろう

ありがとうございます!
    ティッシュだけじゃなくガーゼも準備されてたんですね!
    顔にかかったときの苦悶の表情が何とも言えないです(´Д` )💦💦
    私も顔の近くにガーゼを常備してみますヽ(;▽;)ノ✨

• 8月12日
  • ままり

ままり

ちゃんとおっぱい飲んでるかな?って
    心配だったんですが、ピューって出てるの見て
    安心してました(*^o^*)✨(笑)

おっぱいって目に入っても大丈夫って聞いたので
    顔にかかっても心配はないと思います😆👏🏻

• 8月12日
のらねこぐんだん

もうすぐ3か月になりますが、うちも同じです。
助産師さんからは、飲む量と出る量のバランスが取れるようになるには3か月くらいからと1か月検診の時に言われました。口の中にホースを入れられて勢いよくミルクが出てくるイメージみたいです。私も早くバランスが取れるようになってほしいです。

• はなたろう

はなたろう

ありがとうございます!
    そうなんですか!
    口の中にホース((((;゚Д゚)))))))
    それはキツイですね>_<💦
    3ヶ月くらいからバランスとれるようになるんですね!そしたらもう少しですね😊✨
    うちも早くバランス取れるようになってほしいです😭

• 8月12日
yume

毎回自分もそのような感じです。
まだ小さいうちはごくごくたくさん飲めないのに、母乳の方が勢いがよいのですよね(^^;;
私はいつもタオルを持って、赤ちゃんの首元にはガーゼをあてて授乳してます。
パッと離された時に、乳首をタオルで押さえるか、ピューと出てるのを首元のガーゼに当てるようにします。

慣れてくると、
あ、今すごい勢いで出てる、このままだともうすぐむせちゃうかも。
という感じがわかります!

その時一度離して、乳首にタオルをあて胸を押さえて圧抜きしたり、赤ちゃんにはほんの少し休憩してもらい、落ち着いてからまたあげます(#^.^#)

• はなたろう

はなたろう

ありがとうございます!
    タオル持って首元ガーゼですか!
    たしかに首元にガーゼあててればそこめがけてやればいいですね( ´ ▽ ` )!!

そのうち勢いがわかるんですね!私はまだ無感覚で明かりが無いと出てることが全くわからないです>_<💦
    慣れてわかるようになるとすごく良いですね😊✨
    私も早くわかるようになりたいです✨

• 8月12日
Kannafirstsummer

うちの子も毎日おっぱいシャワー浴びてます😅ティッシュで押さえず勝手に出る分は出してしまったほうがいいですよ。私はガーゼを必ず手元に置いてて、ガーゼでキャッチしてます。母乳は目薬になったりもするらしいし、目に入っても大丈夫だし、鼻に入っても痛くないらしいです。
反対側飲ませてる間にピューってなるのをガーゼでキャッチです。

• はなたろう

はなたろう

ありがとうございます!
    おっぱいシャワー、まさにその表現がぴったりです😳!笑
    ガーゼでキャッチ、やはりそれが良いんですね!たしかにティッシュだとすぐべちょべちょになってキャッチ仕切らないし、
    しかも押さえて1度治ったと思っても咥えると同じことの繰り返しです>_<💦

母乳は目や鼻に入っても痛くないんですか!
    ちょっと安心しました☺️✨

• 8月12日

私もそうです‼️
かなり娘の顔にピューっと噴水のように毎度かかり、かつ娘の口にも勢いよく注がれるためかむせかえります…
そこで助産師さんに相談したところ授乳期前に少しだけしぼってから《搾乳機でも手でも》おっぱいをくわえてもらって授乳するとよいみたいです。
毎度面倒ですが、だいぶ噴水アンドむせかえることもすくなくなりました‼︎

あとは必ずタオルをあご下にひいて授乳していますー‼️

• はなたろう

はなたろう

ありがとうございます!
    少し絞ってからあげると良いんですね!
    知らなかったです😆✨
    あとタオルをあご下ですか!
    やはりタオルは必須ですね( ´ ▽ ` )✨
    やってみます💕

• 8月12日
R

わたしもあります( ´⚰︎` )
顔にぴゅーとかかってしまいます笑
知り合いの助産師さんに相談したら
母乳をあげる前にすこし絞ってから
あげるといいよーって言われましたよ♩