

退会ユーザー
汁物は出来上がったものに水足すだけなのですごく楽でした😂
炒め物とかも全部味薄めで仕上げて子供のを取ったあとに一通り調味料また入れてました🤔

とうあ
お味噌汁やスープは取り分けしやすいかなと思います。
薄く味付けで取り分けてから大人用に味つけるといいかと思います。
少しずつ大人の味のものを食べさせましたよ。
薄味家系なので、そんなに気にしませんでした。
油の量は少なめにしたらいいかなと思います。
小さく切って食べわやすくしています。
麻婆豆腐やあんかけなどは、トロミがあって食べやすいので、ご飯にかけてます。これも途中まで作って子供用に鍋に入れて薄く味付けしてとろみつけたらやりやすいかなと思います。
味付け前までは同じ工程で調理して、味付けの段階で別の鍋にとって子供用の味付けにするか、薄く味つけて子供用にお皿にとってから大人用の味付けにするのどちらかがやりやすいと思います。
そんな感じで少しずつ子供用の味も濃くして行って1ヶ月くらいで大人と同じ味にしていきました。

まいまい
うちの場合、取り分けと言うよりかは、同じ食材を使って作る鍋を分けています😊
途中まで薄味で取り分けて…って結構難しいんですよね💦
なので、最初から鍋を分けて味付けすれば楽ちんです✨
よく作るのは親子丼、シチュー、野菜の煮物、麻婆豆腐、豚汁、ハンバーグ、チャーハンなどです❣️
丼物は楽でいいですよ✨

ちちぷぷ
うちは二人目なのもあって初期からずっと大人のとりわけです笑
とりわけやすいのはみなさんがおっしゃっているように汁物煮物ですねー。汁物はわたしは出汁、または野菜スープの時点で取り分けちゃいます。トマト煮も塩程度で煮てわける、クリーム煮はコンソメ入れる前。今日の分、そしてもう一日分とると困ったときに活用できます。
煮物は一度すべて大人の味付けをしてから、子どもの分だけ少しのお湯に分けて茹でるようにして味の薄い煮物を作ります笑
ハンバーグは固くなってしまうので豆腐を入れて。鶏と豆腐のハンバーグなどはわざとメニューに入れて、親はつくねの味にして食べる。餃子のときは皮に包む前の餡をハンバーグのように丸め焼きます。味は薄めにつけてます。(親も薄め、醤油などつけるからいいですよね)
ブロッコリーやほうれん草を土日に茹でておいて。ひじき煮や切り干し大根などはわたしは出汁煮の時点で取り分け作っておく。
ご飯またはおかゆ
汁
メイン
ブロッコリーやほうれん草など
ひじきなどの煮物
があればいい夕飯!と思ってましたよー!!
どれもその日の分だけではなく、もう一日分をとっておくと、親は炒め物ー!!の日に役立ちますよ😄
炒めものも親の分を炒めるのと同時進行で炒め煮みたいにしてましたが、これはあまり食べませんでした💧
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