豆腐を食べた後、口周りにポツポツが出てきて心配。アレルギーかどうか不明で、様子見が良いでしょうか?
今朝初めて豆腐を食べさせました!
2時間後ぐらいからちょっと口周りにポツポツと。それから6時間ぐらいたちますがポツポツがちょっと増えてきたようなで今これぐらい出てます。アレルギーかそれともご飯食べて荒れたのかわかりません😭機嫌はそんなに悪くないし普通です!様子見でいいでしょうか?🥺
- ママ👩(2歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
姉妹ママ
うちもよくご飯の後出てます!
これくらいだと荒れたり乾燥からきてるって言われました😊
アレルギーは、もっと体全体に出たり嘔吐したりしなければ軽度だから、同じ量あげてねって言われましたよ🤔
ちなみにうちはお米がアレルギーっぽく怪しいと思ってましたが、植物性のものはアレルギーじゃなくても首から上で、赤くなる症状が出るそうです。
相変わらず食べては顔のあちこち赤くなってますが同じ量食べさせてます!
姉妹ママ
なので様子見でいいと思います!
プロペトとかワセリンとかなにか塗り薬ありますか?
塗ってあげたらご飯の食べこぼしなどもはじいてくれるのでいいそうです!
ママ👩
そうなんですね!ありがとうございます😭✨
よく口まわりにポツポツが出るって書いてあったので心配でした💦とりあえず様子見つつまた食べさせてみます🥺
ワセリンあります!食べる前に塗ってから食べさせてみます😊ありがとうございます💓
姉妹ママ
でも素人判断なので、もし平日でも同じように出てたらかかりつけでみてもらった方がいいと思います!
ママ👩
そうですね!明日はやめておいてまた月曜日の病院の空いてる時間にあげてみようと思います😊✨