※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
ココロ・悩み

保育園で怒りっぽいと言われた。一人っ子だからか、甘やかしすぎか。仕事もあるので、かまってあげることができない。一人っ子の影響はあるか?

先日保育園の個別懇談会がありました。
うちの子は最近すごく怒りっぽいと言われました。
私がつわりでかまってあげることもできなく、
怒ってしまうこともあります。
それもあるのかなっと思ってましたが、
担任の先生から、一人っ子ですよね?
家でなんでも思い通りに行くから保育園では怒りっぽいのではないかと言われました。
親が甘すぎるのではないかと。
子供が言った事に対して全て対応してるんですか?と。
私も仕事してますし、そこまでずっとかまってあげたりとかも正直できてないです。
なんかモヤモヤしてます。一人っ子って関係ありますか?

コメント

我輩は猫である🐶

え、なにその人😭その人本当に保育士なんですか🙄?あまりにも知識?がないように思いますが😭💦

一人っ子、関係ないですよ!!
一人っ子だから甘やかしすぎてて保育園では怒りっぽいってその保育士は言いたいんですよね?🤷

• ⭐︎

⭐︎

そうです!家では思い通りに行くけど、保育園では集団になるので、思い通りに行かないから怒りっぽいと、、

しかも担任なんですが、園の主任とかの役者も付いてます。
    やっぱりおかしいですよね。

• 1月30日
  • 我輩は猫である🐶

我輩は猫である🐶

え?!主任、、?え、主任なんですか?その担任?(笑)
    主任なのにそんなアホなこと言ってるんですか?🤣子育て経験のないド素人のような発言だったので驚きが隠せません😂

そもそも、子供が怒りっぽいってことは何かしら理由があると思うんです。主様のおっしゃるようにつわりで構って貰えずその悲しさをどうしていいかわからず保育園で発散してるかもしれないですし、担任が嫌すぎて怒ってるのかもしれないですし(笑)

• 1月30日
  • ⭐︎

⭐︎

子供もいる方なんですよねー!大学と社会人だったと思います😭

多分担任のことは好きではないです!私が迎えに行った時、私が部屋にいるのに気付かなかったのか、園児にお利口さんの人しかお外に連れていきません、◯くんと○くんはお留守番です、先生にも限界がありますと言っていてなんか悲しくなりました。
    後から私に気づいて、今のこと内緒でお願いしますと、、、😞

• 1月30日
  • 我輩は猫である🐶

我輩は猫である🐶

結構大きいお子さんいるんですね😮てことはかなり年配ですか🤔?

あぁ、、やっぱり。。自分の思いどおりにいかない子には厳しく、理不尽な対応してそうだなって思いましたがやはりそうでしたか😭‼️
    そりゃそんな先生、園児に嫌われますよね😵息子君も何かしら理不尽な対応されてんじゃないかって思ってしまいます。。そんな先生の元にいたら誰だって怒りっぽくもなると思います!

てかその先生クズすぎません?
    なんで保育士してんですかね?子供たちが可哀想すぎる、、。

• 1月30日
  • ⭐︎

⭐︎

50過ぎくらいですかねー!

やっぱり私は間違ってないんだーって思いました。ありがとうございます😭
    なんか自分の中のモヤモヤがすっきりしたような気がします😭
    息子の事も逆に心配になりました。色々な意味で。

お話し聞いてくれてありがとうございました。💕

• 1月30日
Lei

えー!
つわりでお辛い中そんなこと言われたらかなりショックでメンタルやられますよね、、😭
自分の体調がすぐれない時って余裕がなくて
イライラして怒ることも増えますよね😭

そして保育士してましたが
一人っ子は全く関係ないと思います!!!
もしかしたらママに赤ちゃんができたことで少し情緒が不安定気味になっているのかもしれないですね🥺

個人的には今まで通りの関わり方に
少しだけ多めにハグしたりスキンシップをとってあげたりでいいと思います☺️✨

• ⭐︎

⭐︎

正直メンタルやられました。
    保育士さんだったのですね😭
    アドバイスまでありがとうございます。
    スキンシップ多めにして行きます😞

• 1月30日
きなちゃん

私も近々懇談会があるので気になってコメントしました。

そんなに突っ込んで責められるみたいな言い方されちゃうんですか〜⁉️
今体調も本調子ではないと思いますし、無理なさらないでくださいね。

全てに対応?となんか引っかかりますが保育されてる方からすると当たり前の事なんでしょうか?私も仕事していますが全てに対応はほぼ無理ですよね。

• ⭐︎

⭐︎

園や先生によるんだと思います。今までも何度か懇談会ありますが、こんな言い方されたのは初めてでした、、
    お気遣いのお言葉ありがとうございます😭

• 1月31日