上の子にイライラしてしまい、自分を責めています。過去の過ちを気にし、明日からは娘をもっと愛していきたいと思っています。
過ぎた時間は戻らないのに…
二人目を妊娠してから上の子にイライラする事が多くなり、生まれてからはそれが酷くなりました。
まだトイトレもちゃんとできてなくて、歯磨きも嫌がるし、一人で遊べずすぐにママ一緒に遊ぼうと言ってくる。
赤ちゃん返りで何でもママがいいと言う。甘えん坊でご飯も最後はママ食べさせてと言う。未だに抱っこしてが多い。
少しは自分でやってよ!
いつになったらトイレでできるようになるのかな?
一人で遊べるようにならないと幼稚園行けないよ!?
声が大きい!うるさい!少し黙ってて!
本当イライラする!
こんな言葉を娘に言ってしまっている毎日です。
イライラがMAXに達すると引っ叩きたくなります。
首絞めたくもなります。
一人になりたくてトイレに籠ってもギャン泣きされます。
本当は大好きなのに、世界一愛おしい存在なのに、私おかしいのかな?情緒不安定なのかな?病気なのかな?
親にはよく叩かれてたし、押し入れに閉じ込められてたからそう思うのかな?
今、久しぶりの夜の一人の時間にふと携帯の写真を見て、
まだ赤ちゃんの頃の娘の動画を見返してみた。
なんて可愛いんだろう…
私はこんなに可愛い娘に、あんな酷いこと言ってたんだ…
最低の母親だ。
娘は無条件で愛してくれてるのに…
自分の時間が無いことや、やらなきゃいけないことが沢山あったり、ゆっくり携帯見たいとか、テレビの音が聞こえないとかの理由で酷いこと言ってしまっていた…
自分の感情をただぶつけてしまっていた…
下の子を妊娠出産したのが上の子がちょうど2歳の年。
2歳のほとんどをイライラして過ごしてしまった。
2歳になって沢山話せるようになった喜びはどこかに置いてきてしまった…
3歳になった今は、もっと色んな事が分かって、できる事が増えているのに気づく事ができなくなってしまった。
涙が止まらない。
過ぎた時間はもう戻らないけど、3歳の年はまだ始まったばかりだから、明日からもっと娘を沢山愛してあげよう。
- プラチナママ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
4人のmama
戻らないですが、これからの時間は悔いを残さないように愛してあげましょ。
めちゃくちゃ分かります。
私も全く同じでした。
自分がネグレクト、暴力されてて自分の子どもを上手く愛せてるのかどう接したらいいのかなぁと。
でも、それって子どもからすればそれは親のただの言い訳なんですよね。
自分がされて嫌な事をするなって子どもに教えませんか?
それを自分がしてるんです。
自分がこうして欲しかったって思う事ありませんか?
それを子どもにしてあげるんです!
貴方が居ないと子どもは誰がそだてるの?
頑張らなくていい。
無理しなくていい。
ただ、自分が小さかった時の気持ちを思い出して見てください
はじめてのママリ
自分のことかと思うほど共感しました。
もう!声大きい!静かにして
うるさいって言ってやって!◯◯くん
とか言ってしまってます.
はぁーもうなんでできないの
下の子より手がかかる…
って呟いてたり。
鬼さん来るよ!
も出産前から絶対に使わないと決めていたのに一日に何度使っているか。中途半端な躾で、自分の忙しさ次第で、良いよ!と言える時もあれば厳しく言うときもあって。ママ言ってること違うと思ってると思います。
私も毎日動画見返しています。その日の動画ですらまだこんなに小さくてこんなに可愛いのに、なんで求めすぎてしまうのかと後悔します。下の子出産したときに、実家で実母と一緒にいたころの動画を見返すと、ママママと泣いていて、胸が苦しくなります。
もう取り戻せない、やってしまった。と思っていましたが、ここのコメントを見てまだ間に合う、頑張ろうと思ました。繰り返しそうになったときはまたらここを覗きにきます。
よーぐる
見てて泣けます😭
私も同じですよ😭
夜更かしして長男の動画ひたすら見てたり。
私は長女として生まれ、親にすごく厳しく育てられ、今になって気付きますが、それは結構親の都合で叱られてたなと思うことがあります💦
でも、同じことを長男にしては自分がいます。。
過去が辛くて、絶対そんな親にはならん。長男のことを特に気をつけてみていかなくちゃとか思ってたのにこの有様。ほんと自分の未熟さを思い知らされます、、。
もしお空からママを選んできた説が本当なら、きっと後悔してるだろうなとか思ったり。
まだまだ取り戻せると信じて、私たちも成長していきましょう😢そう思わないともう沼に沈んでしまいそうなくらい自分が嫌になります。。
私は、私自身の3歳の時の記憶は多分ない!と記憶してるので、3歳前後でもう一度長男への接し方を考え直しました😭😭これからの長男の記憶に今のような自分の姿を残したくなくて😭
まだまだ、今日は最低やった、、という日はありますが、一時期よりは、幾分かマシな日が増えてきた気がします🥲
-
プラチナママ
自分の未熟さ…よく分かります。本当にその通りです。
自分は母親には向いてないって思う毎日です。
これから子供にとって怒りっぽい親にならないようにしたいです。- 1月31日
はじめてのママリ🔰
気持ちわかります、、
我が家にも生後5ヶ月の次女がいます。
産まれてからかなりわがままになりました。特に赤ちゃんの世話をしているときはひどいです(笑)
イライラしちゃいますよね、、何でこんなにイライラしてるんだーってイライラしてる自分にもイライラしたり、、
寝顔見てもっと優しくしよう心ひろくしようと思う日々です😂
プラチナママ
自分が小さかった頃、よく祖の感情で怒られていました。
おもちゃ投げ飛ばされたり、押し入れに閉じ込められたり…
だからよくないと思ってはいても、自分もされたしと言い訳になってしまう自分がいました。今一度思い直します。
私は親とは違う!親を超えたい!もう二人ともこの世には居ないけど。