※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

復職後すぐの妊娠についての不安があります。復職後に妊活を始めたいが、すぐ妊娠した場合の不安や職場での居場所の心配があります。定年まで働きたいが、突発的な状況に不安を感じています。

復職してすぐの妊娠についてご意見ください。

2年半育児休業し、4月復職します。勤務歴は休業期間含めて13年です。
持病あり+既に32歳のため、二人目の妊活を焦っています。一人目は毎月クロミッドと内診してタイミング取っていましたが、1年かかりました。
次も1年以内に妊娠できるか分からないので復職して生活に慣れたら妊活始めたいと思っています。
もし運良くすぐ妊娠できたら1年も働かず産休に入ることになりますよね?また、妊娠に関することや持病で入院など、突発的になにがあるかも分からない。

そんな社員、居場所が無くならないか不安です。。。幸いなことに不当な解雇はない会社けど、職場的にも人にも嫌がられそうだなって不安にもなります。復職してすぐ妊娠かよって💦
育休開けすぐ退職などは考えていません。定年まで働きたいです。
気にしいの性格で復職前からいろんなこと考をえては不安になっています。。。

コメント

Sapi

入社して13年も経ってるようですし
産休が続くくらいならまだ全然いいんじゃないかな?と思います👌
入ってすぐで1人前になる前に
すぐ産休…そのまま退職の人より私はイメージ全然いいです(笑)

• Sapi

Sapi

それに働く先はある程度どこでもあるし
    いつでも働こうと思えばパートからでも働けますが
    妊娠はいつできるか分からないし
    ある程度リミットはあるので
    家庭優先でいいと思います✊
    会社に残る側からするとモヤッとすることもあると思いますが
    そんなこと気にしてたら人生設計上手くいきません😱

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    さすがに私も入社すぐに産休退職は、おぉぅすごいな大丈夫かって思っちゃうかもです(^^;💦
    とても良い会社なので辞めたくないのですが、気にしてたら産めませんよね…。
    人生1度きりだし🥺産休明けたら頑張って働いていて神経図太く行こうと思います💪

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

私なんて保育園わざと落としてもらって2年の行く終わると同時に(復帰はパートなので育児手当減るので)2人目の産休入れないかなって考えてましたよ🤣🤣
私も気にしいですが、プライベートな事ですし家族優先なのでいいでしょ!っておもってます笑
極端な事言うと仕事は役職ついてましたが変わり居るけど、妻や母としての私自身には変わりは居ないので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね、家庭での私の変わりはいませんものね💦
    二人目に恵まれら定年まで頑張って働く+会社に貢献できるよう努力をするつもりで妊活頑張ります💪

• 2月1日