※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
お金・保険

ボーナスはもらえない可能性があります。会社の方針なので受け入れるしかないようです。

ボーナスについて質問です!
旦那が1月10日付で転職しました。(締め日が10日の会社です。)
12月はボーナス月なのですが、1月に入った12月分の給料に、ボーナス分はありませんでした。
それってもらえないものなのでしょうか!?

納得いかない!と思ったけど、旦那は「そういう会社なんだよ。だから辞めたんだし、もう関わりたくない。」と言って、泣き寝入りです😭

コメント

ままり

おかしいと思います!前会社で同じような立ち位置の人は貰えてるんですよね?
でも関わってストレスになるなら諦めるしかないのかな…悔しいですね😢

• まんま

まんま

確かめてないですが、前回コロナ禍のボーナスもあったので、あるはず、、だと思います!
    旦那が諦めてるので、私があまりしゃしゃりでることもできないのですが……
    悔しいです😭

• 1月29日

泣き寝入りしたくないなら会社に聞くしかないと思います🙏🏻

• まんま

まんま

ですよね。。
    でも旦那は完全諦め……です。
    泣き寝入りです。
    悔しい😭😭

• 1月29日
めれんげ

12月がボーナス支給日であれば、1月ではなく12月の給料日に出てはしないですか?🤔

旦那さんの退職日はいつでしょうか?

• まんま

まんま

1/10に退職です!
    10日までが12月で、25日に前月分が入ります。

• 1月29日
  • めれんげ

めれんげ

転職日とあったのでもっと前かと思ってました!

支給日に在籍してないと付与する必要なかった気がします、、、年棒制なら義務です!

とりあえず就業規則確認しといた方が良かったかもですね😭

• 1月30日
mama

ボーナスは給与と違い会社がなしといえばなしになります…
それが本来働いてればもらえてるが辞めるからあげない。としてもどこかを通して問い合わせしたとしても【評価に値しなかった】など適当なこと言われて終わりますよ💦
だから旦那さんのいう通りかな…と
泣き寝入りは悔しいですがあくまで賞与は給与とは違うのでその労力はこどものために使うことにしましょ😥

• まんま

まんま

そうなんですね🥲
    鬼畜……
    もうほんと、泣き寝入りするしかないですね……
    ありがとうございます😞

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

辞めるとわかっている人間にボーナスやらないブラックな会社はありまよ。。。違反ではないですからね。。。
だからみんなボーナスもらってから辞める話をする人が多いです。。。

r.i.mama

うちの旦那も前の会社ですが今の会社に1月ごろ転職しました。
12月にボーナス出てたのでもらえるだろうと思ったら半分しか入ってなかったです。

うちは5月末に退職したときはボーナスが丁度5月末締めだったので、6月に満額貰えました!

本当会社によるんだと思います😥

• まんま

まんま

そうなんですね😭
    会社次第……

泣き寝入りしかないですね😱
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

ボーナスって今後も頑張ってね!って意味合いもあったりするので、退職決まってたら出ないってところも多いと思いますよ😅

うちもよく確認しないで転職して、100万貰い損ねました😂
誰もが知る大手の会社です😗

• まんま

まんま

なるほどーそうなんですね😭
    11月末に転職活動してることが上司に漏れたら、じゃあ1/10付でって、半ば強引に退職させられた感じで🥲
    伝えるタイミングも選べませんでした🥲

コメントありがとうございます!

• 1月30日
ぴこ

ボーナスは会社規定で支給されるものなのでその会社によって支給条件が違うのと今後の活躍への期待を込めての意味もあるので辞めることが分かっている場合なくなったり減らされたりはありえることです。

確実に貰いたかったらボーナスが振り込まれたあとで辞めることを伝えるのが一番です。

• まんま

まんま

そうなんですねー🥲
    11月末頃転職活動してることが上司に漏れて、じゃあ1月10日付でって、強引に退職日決められちゃったので、伝えるタイミングを選ぶことができませんでした……

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月30日