※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

うちの母の話です。とても過保護で過干渉です。(ほんとは別々で暮らすこ…

うちの母の話です。
とても過保護で過干渉です。

私は離婚し、シングルで実家にお世話になってます。
(ほんとは別々で暮らすことを言い続けてましたが
帰ってこいと言われて)

もう私も大人なのに自分の価値観・支配下におかないと
気が済まないようです。

リモート飲み会→本当に友達とするのか疑ってくる

子供を寝かした後友達と電話する→毎晩毎晩誰と電話してるのかと怒られた

子供と出かける→毎回毎回出掛けて、と早く帰ってこい
と嫌な顔をされる

まだまだありますがもう息が詰まりそうです。

私がそれに対してイライラしてると
「どうしていつもイライラしてるの?わたしももうしんどい」などと言ってきます。

仕事中子供をみといてくれるのはありがたいですが
それとこれとは別だとおもっています。
見といてくれてるからといってなんでもかんでも
私の行動を監視していいもんじゃないと思います。

今日も朝から子供と飛び出すように出てきて
もう帰りたくありません…
ドライブして公園にいって…

きっと話したところで私が悪いことになるんだろうなと思うと話そうとは思いません。

どうすればよいのでしょうか。
私自身が甘えてるのでしょうか…

コメント

ままり

一緒にいてストレスになるくらいなら、元々別々に住む予定だったんですし今からでも別に住んだ方がいいと思います😊

別に住めば解決しませんか?

何を言われても別で暮らせばいいんじゃないかなと思いました。
干渉されたくないなら子供も保育園入れて親には預けません💦

りんた

どんなに仲良くても近すぎるとだめになりますよね
離れた方が良いですよ
お互いに自立して依存するのやめたらまた関係良好になりますよ

ちいたん

私も離婚して一度実家に戻りました。しんどいですよね。向こうはいつまでも子どもだと思っているから誰と何をしているかとか全部把握しておきたいんですよね。それですごくしんどくて家を出ると言う話をしたのですが子どもがかわいそうだ、1人でやっていけるはずがない、親に口を出されて嫌になったらすぐ出て行こうとする、お前は感謝の気持ちがないのかなどと言われました。仕事もその時しんどくてプラスで親もしんどくて夜よく泣いてました(笑)
結局今の旦那と知り合い結婚することになり家を出ましたが解放感でいっぱいでした。
たくさん助けてもらったり感謝はしていますがやっぱり一緒に住むのは無理だなあとつくづく思います。
何かきっかけがないと家を出るのも大変ですよね…。私の親と同じようなかんじですので話し合ったところでお前が悪い、子どもの親なんだから我慢しろとかで終わってしまいそうなのでできるならばお家を出て子さんと2人で暮らすのが一番ベストだと思います。大変だと思いますがみかんさんが楽しく過ごせるよう願っております。