※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学校の学区による友達との別れが心配です。同じ経験のママさんの中学での新しいコミュニティ作りについてアドバイスをいただけますか?

中学校の学区について心配ごとがあります💦

娘の通うことになる小学校には2つの地域から集まります。仮にA地区B地区とします。
でも中学に上がるとA地区の子どもはC中学校、B地区の子どもはB中学校と学区が別になってしまいます。
娘はC中学校に通うのですが、その中学校でC小学校からあがってくる子達と一緒になります。C小学校は学区そのままで皆同じ中学へ進学します。

わたし自身、小学校が一緒だった友達は中学校まで皆同じとこに通ってたので、バラバラになってしまうなんて考えた事もなく😅

もし、娘が小学校で仲良かった友達と中学が違ってしまった時、中学生活が楽しめるのか心配です。C小学校ではそのまま仲良い子はグループができてる状態であがってくると思うので、その中に入れる?娘と同じ地区から行く子どもも居ると思いますが、特に仲のいい子じゃない場合もありますし、、、。あとA地区よりもB地区の方が新築が建ってるのでB中学校に行ってしまう友達の方が多いと思うんです。

長くなってしまってすみません💦
何が聞きたいかというと、同じような経験をされたママさんがいたら、中学校で新しくコミュニティ作れましたか?個人の性格にもよると思うのですが、、、成長するにつれ友達って作りづらくなるんじゃないかなって思ってます。

コメント

🧸

中学ではまた新しい友達ができるので小学生の時の友達とは遊ばなくなるとかあると思うので大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校で出来上がったグループが変わるって事ですかね💦
    ありがとうございます

• 1月29日