※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トンカツ
家族・旦那

先日、突然ですが占ってもいいですか?を見た時ガンバレルーヤのまひるち…

先日、突然ですが占ってもいいですか?を見た時
ガンバレルーヤのまひるちゃんが
0〜1歳頃、両親が喧嘩してお母さんが泣いてるところを鮮明に覚えてるって言ってました。
その影響で人見知り、警戒心が強いと。

私もお恥ずかしい話ですか、1歳までの間、旦那と壮絶な喧嘩を繰り返し、離婚騒動に発展しました。

今もたまに喧嘩はしますが、再構築し、仲良くしているため、たまに2人で「小さいうちに喧嘩しすぎたね、反省してる。子供によくやかった。」と話すことがあります。

実際子供は0〜1歳までって覚えてたりするんですかね?
私も旦那も3歳くらいからの記憶しかなく💦

それとも記憶になくても潜在的な何かがあるんでしょうか。

コメント

うさ

私も1番遠い記憶は3歳です😵💦

• トンカツ

トンカツ

ありがとうございます!同じ方がいて安心しました💕

• 1月29日

私はハイハイしてた時の記憶が残ってますよ。

そして恐らく1歳〜2歳くらいの時に夜寝れなくて子ども部屋(姉兄と寝てた)からお母さんの部屋に行った時、お母さんがお父さんに『〇〇(私)は産まない方が良かった。育てにくい』と母親が癇癪起こしていたのも覚えてます。その次の日、おばあちゃんが私のお世話をしてくれたので幼稚園前なのが確実なので1歳〜2歳だと思います。

• トンカツ

トンカツ

ありがとうございます!1〜2歳の記憶があるなんて、すごいです!
    でもショッキングな思い出ですね😢そんなとこ見たら忘れられなくなってしまうのも無理ないですよね💦

• 1月29日
R's

え…私なんて今月殴り合いの喧嘩して私が大泣きして家飛び出しました。子供の目の前で。
もし本当に3歳前くらいでも記憶に残るなら最低の事をしました😢
これから気を付けないとですね…

• トンカツ

トンカツ

私も子供の前で大泣きした事あります😭
    私も気をつけようと思いました…💦

• 1月29日
hm

私は保育園の記憶さえも曖昧です🤔
旦那は3歳ぐらいの記憶はあると言っていました!

• トンカツ

トンカツ

幸いなことに3歳頃の記憶って、辛い悲しいとかじゃなくて、こんなことがあった〜とか断片的に変なところ覚えてるんですよね🤔不思議です!

• 1月29日

私は年長さんの記憶からしか覚えがないです😂
でも、姉は2歳頃の記憶あるって言ってました。
その子によりけりですよね…
私も気をつけよう…

• トンカツ

トンカツ

人に寄るんですかね!個人的には感受性豊かな方が、割と小さい時の記憶がある感じしました!優しくて、思いやりのあるというか、周りをよく見てる、思慮深いっていうか!お姉さんもきっと優しい方なんですね✨

• 1月29日
すみっコでくらしたい

2歳くらいの記憶からあります!
3歳の誕生日にケーキたべて
大人用の歯磨き粉で歯磨きしたらめちゃくちゃ辛くてそれから歯磨ききらいでした(笑)

胎内記憶もある人はあるので
そういう意味では1歳頃の記憶がある人がいてもおかしくないかなって思います。
でも凄いですよね~
うちの子も1歳になったので気をつけようと思います。

• トンカツ

トンカツ

歯磨き粉は完全にトラウマですね😢笑
    胎内記憶ある人もいますもんね💦
    妊娠中だとストレス溜まってイライラしたりする事も増えるので、私も気をつけます!💦

• 1月29日
Rmama

2歳になるすこし前まで住んでいた家でオムツ替えてもらってる時の記憶と、抱っこしてもらってベランダから外を見ていた記憶が残ってます😲😲

もしかしたらもう娘の記憶には色々残ってるかもしれないという事ですよね、、、
私も気を付けようと思います💦

• トンカツ

トンカツ

なんとなく、断片的に変なところだけ覚えてる感覚ですかね⁉️
    感情的になるとなかなか難しいけど、子供の前では喧嘩しないに越したことないですよね💦

• 1月29日
イチゴスペシャル

3、4歳からの記憶しかないですね!
私も、まひるさんの番組見てましたが、
1歳の記憶ある言ったとき、
ほんと、衝撃でした!

• トンカツ

トンカツ

衝撃でしたよね!同じ方がいてよかったです!
    え!?覚えてるの⁉️うちの子どうしよう…って思いました🤣

• 1月29日
ダッフィー

1歳でも、2歳寄りの1歳かもしれないですよ⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
私は、記憶はないけど2歳になった頃に親がやったことで、トラウマになってることはあります😂

• トンカツ

トンカツ

トラウマ系になるとやっぱり覚えてるのですね🤔気をつけます💦

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

それほど強い記憶とショックだったんじゃないですか?
人間っていい思い出より辛い思い出のが思い出しやすいみたいですよ

• トンカツ

トンカツ

たしかに強い記憶とショックって忘れないですよね。ふとした時にフラッシュバックしたり…💦
    子供の前では喧嘩しないように、カッとなったら5秒数えるようにしてます😭

• 1月29日