※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

参考までに聞いてみたいのですが、皆さんなら家と土地どちらにお金をか…

参考までに聞いてみたいのですが、皆さんなら家と土地どちらにお金をかけますか?🤔
いいねで答えていただけると嬉しいです💓
土地が安ければ当然その分家にお金を回せますが、安いのはやはり立地が少し不便になってしまいますよね💦
というのも、いま2つの土地で迷ってるんですよね😅
何千万も違うわけではなく400〜600万くらいなんですが…
そして安い方も、スーパーまで何時間もかかる、と言うほどではないけれどコンビニは徒歩圏内には無いです😂

その他地形や近隣の環境なんかは無視して、立地か建物かどっちがいいかお聞かせください!
もしコメントもあれば大歓迎です✨

コメント

ママリ

立地は多少不便でもいい!
毎日帰ってくる家なんだからそっちにお金かけてこだわって作りたい✨

ママリ

いやいや、立地の方が大事でしょ!
家は坪数削るか安めのメーカーにして、スーパーもコンビニも近いところに住みたい😊

はじめてのママリ🔰

うちは駅近に住みたかったのでその分値段は高いし敷地も狭めです。
でも徒歩5分圏内に駅、ショッピングモール、病院、公園など生活に必要なものは全て揃っています^_^
広い家はもちろん素敵ですが、駅まで徒歩数十分や、買い物にすぐに行けない場所には我が家は建てたくなかったので現状に満足しています。
うちの土地は価値は下がらないだろうとも言われています。

でもどちらが良いというのではなく、自分たちの考え方次第ですよね^_^

• ママリ

ママリ

徒歩5分でそれだけ揃ってるって凄いですね!!😳
    めちゃくちゃ便利そう✨
    家はどれだけいい家を建てても20年もしたら資産価値無くなっちゃいますもんね😭

そうなんです、結局は自分たち次第なんですが、でもこっちは○○だし〜、こっちは××だし〜ってずっと言ってて全然決められないんです😂笑

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり便利です^_^
    うちの第一条件は駅近でした!
    主人が電車通勤なのと、将来子供が電車通学するようになったときに駅まで送迎したくなかったので…

主さんたちも絶対譲れない点から土地探しすると絞りやすいかもしれませんよ^_^

建物は最悪の場合、建て直しやリフォーム可能ですが土地はそうはいかないですからね…
    納得した場所に家が建てられるといいですね^_^

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

たしかに、条件の優先順位がブレるから迷っちゃうんですよね🤔
    いいアドバイスをいただけてとても参考になります✨
    ありがとうございます!!

• 1月29日
エイヤ

地域にもよりますかね🤔

うちは車社会なのでむしろ駅近とかスーパー近いとかほぼ考えてなかったです!!
どれだけ歩いて行ける距離にあっても車乗るんですよね😂👏笑

実際駅徒歩5分ですがほぼ確実に車で行きます🤣

家を小さくするとかはいいけど、保証や保険や強さなどの観点からハウスメーカーを工務店にするのは避けました😣
うちは大手です😊で、うちの周りある家より比較的小さめです😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私のところも車社会です😊
    なので徒歩圏内にどれだけのものがあるか、というのはあまり考えていないんですが、安い方の土地はスーパーコンビニは車だと近いですが他は車に乗ってもちょっと遠いな…と思う距離まで行かないとないものが多いんですよね😓
    メーカーはもうある程度絞っているので、安くしたいなら坪数削ると思います💦
    耐震なんかは絶対外せないですしね😅

• 1月29日
4人のmama

どっちもいいとこありますよね。
マンションに住んでた頃はコンビニ、スーパー、何でも近くにありめちゃくちゃ便利でした!
マクド食べたい!お寿司食べたい!とか思っても一瞬で行けて快適でした。
でも、今は山近くの一戸建てで周りにコンビニもなくスーパーも徒歩では行けない距離ですが、めちゃくちゃ静かです。
BBQしようが、騒ごうが気にならないくらい自由に出来てます。
学校は近いので、そこまで不便とは思わないです。
子どもは大きい家の方でよかったと言ってます。

• ママリ

ママリ

やっぱ、当たり前ですが安くて条件もいいってところは無いですね😅
    私は都会育ちで、コンビニが徒歩圏内に無いところに住んだことがないような人間なので、周りに商業施設もスーパーも何も無いようなところでの生活が未知数で怖いってのもあるんですが、住めば都!違った角度のそこにしかない良さもありますよね✨
    子供も伸び伸びと育ちそうでそのような環境も素敵ですね☺️💕

• 1月29日
  • 4人のmama

4人のmama

そうですね、住めば都です^^*
    本当に悩みますよね。
    大きい家か便利か。
    でも、車があるのであれば苦にはならないと思いますよ。
    コンビニ回数も減ってある意味節約になってますw

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

コンビニって近いとつい頼っちゃいますもんね🤣
    私もたった今、安い方の土地契約します!って連絡しました!笑
    ちょっと不便でも楽しい生活ができるといいなあ☺️

• 1月29日
ままりぃ

こんな感じの輸入住宅が建てたかったので、家に全振りしました🥺笑
外国のホテルとか…ディズニーホテルで生活してるみたいで、家にこだわって良かったです😂
そのかわり、駅からは遠くバスです。
でも、郊外だけどお店や学校も近く、閑静な住宅街で土地が広いから日当たりも良く、安い土地にしてよかったです✨

• ママリ

ママリ

わー素敵!!お城みたいですね🥺✨
    毎日住む家、見た目や中身自分の好みのものだとそれだけでテンション上がりますもんね😊
    みなさんに意見聞きましたが結局私も安い方の土地買いました😆

• 1月29日
  • ままりぃ

ままりぃ

コロナで家にいる時間も多いし、その点でも家にお金かけてよかったです。。😂
    土地決まったんですねー!
    おめでとうございます😊
    これから楽しみですね💕

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    気に入ったおうちなら、家にいる時間もいいなって思えますもんね☺️
    私も雪さんのように、理想に近い家を建てられたらいいなと思います✨

• 1月29日
  • ままりぃ

ままりぃ

それでも間取りや外観で、こうすればかったぁ…っていう後悔はあります😂
    土地については、不思議と後悔はないです💦笑
    でも、まだまだいつ旅行や買い物に行けるかわからないのでお家時間楽しみます!
    お家作り頑張ってください💕
    きっと家にお金をかけられる分、諦める点も少なくなって大変だけど楽しいと思います✨

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

家を建てるのって1回で100点満点の家建てられる人は少ないらしいですもんね💦
    私も自分の家が好きだと思える家を作りたいです❤️

• 1月30日
ママリ

スーパーなどの立地というよりは、私と旦那の通勤距離で決めました。直線距離でお互いの職場が40kmほど離れているので、自ずと20km地点で探すしかなかったです😂(そこがまた高いんですわ)

• ママリ

ママリ

40キロはかなり遠いですね💦
    私たちもどちらかあるいは両方の通勤が極端に不便になるところは避けました✨

• 1月30日