※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

子どもがクルマや電車のおもちゃを持ち歩くのは自閉症のこだわりか、どうか知りたいです。

うちの子は出かけるときや寝室に行く時などクルマや電車のおもちゃを持っていきます。
何の車でも大丈夫なのですが、そういう子いますか?

これは自閉症からくるこだわりですか?

2語文は話せて、こちらの言ってることも理解しています。

コメント

mnrhnk29

うちの子も、ずっと、ぬいぐるみ持ち歩いてましたよ!
お出かけは今は持ち歩かなくなってきましたが寝るときはは昼寝でも必須です!

• ままりん

ままりん

同じような方がいて安心しました!

• 1月29日
  • mnrhnk29

mnrhnk29

自閉症に詳しくないのでわからないですが、同じようなお子さんは多いと思いますよ!

ちなみに自閉症の施設で働いてたことありますが(支援員ではない)こだわりが強い子は何でもよくなくてこれ!!っていう決まりかある子が多かったです(代用が利かない…)

• 1月29日

持ってきますよ。今お気に入りのオモチャとぬいぐるみ二つ。甥っ子は何故かマーガリンの空き箱笑
寝る直前までオモチャを暗い中いじってたり、寒いねーお布団の中あったかいねぇーなんてぬいぐるみやオモチャに話しかけてます。
2語文以上話せてかなりお喋りで会話してます。ぐっと話せるようになってからな気がします。それだけ成長して遊べるようになったんだなと思いました。
可愛いですよね、自閉症と結びつけるのはちょっとびっくりです😳 何か心配なことあるんですか??小さい子ってそんなもん、ていうか…

はじめてのママリ

うちの子も持っていきますよ😳愛着形成ができてるってことじゃないですか?
子供ってそういうもんだと思ってました😅なんでも自閉症に当てはめようとしてませんか💦

きびだんご

最近からくまのぬいぐるみ持ち歩いてます!
寝るとき、出かける時など!

♡YUME♡

うちも車かぬいぐるみ、出かける時や寝る時必ず持っていきますよ✨
自閉症と思ったことありませんでした!

きっしー

自閉症の娘がいますが、
健常の甥っ子二人もぬいぐるみやおもちゃ持っていってますよ😅
泊まりに来るときいつも持ってます😁
なんか持ってないと落ち着かないみたいです😂離すと下の甥っ子はギャンな気です😅

自閉症の娘はお気に入りのぬいぐるみ5体持って抱きしめながら寝ます😁

• きっしー

きっしー

ギャン泣きです😅 誤字すみません🙇‍♀️
    持っていくのは自閉症とか関係ないので😁

• 1月29日