一歳半の息子が夜に咳が出て困っています。お医者から気管が弱いと言われ、薬もらっているが効果が薄い。対処法を教えて欲しいです。現在は頭を高く、加湿、鼻水対策をしています。
皆さん、本日も育児お疲れ様です。
私には一歳半の息子がいますが、寝ている時によく咳が出ます。酷い時は咳のしすぎで多量に吐きます。お医者さんからは、元々気管が弱いと言われました。お薬を処方してもらっていますが、日中咳が出なくても夜寝ると咳が出ます。
皆さんが行っている、夜咳が出る時の対処法がありましたら、教えてください!
ちなみに、私が今やっているのは
·頭を高くする(寝相悪いのですぐ落ちますが)
·加湿
·鼻水が出ていたら吸う
です。
- もも(5歳4ヶ月)
コメント
こでゅ
あとは
布団を干したり
まめに、シーツや枕カバーを交換したりとかですかね🤔
日中咳が出ないのであれば、布団とかのダニのアレルギーかもしれないですし…
あとは
咳をして起きた時
水分補給させる感じですかね🙌
退会ユーザー
4歳の娘のほうが夜咳してて、何度か耳鼻科に通ってます。
気管支については言われませんが、アレルギー性鼻炎と毎回言われてます。
検査はしてないけど、夜寝てる時だけなら、ダニやホコリだと思います。
なかなか布団干せないので、布団クリーナーと、ダニ避けスプレーみたいのをかけてます。
-
もも
ご回答ありがとうございます。アレルギー性鼻炎も辛いですよね、、、。
こまめにシーツや布団を洗って干したりしているのですがなかなか治りません💦
布団クリーナー、ダニよけスプレー私も試して見たいと思います!ありがとうございます🙇♀️- 1月28日
A☻໌C mama
上の子が同じような感じで、小児科で喘息性気管支炎と判断されました。娘は花粉やダニ、ハウスダストアレルギーがあるのですが、風邪やアレルギーなどがきっかけで一度咳が出始めると完治するまで1〜2ヶ月かかります😩なので、喘息になるとツロブテロールテープ(気管支拡張薬)と吸入をすることになります💦(吸入器は小児科貸出)
対策としては
・ダニやハウスダスト対策(シーツのこまめな洗濯、シーツを掃除機でかける、部屋の掃除と換気等)
・加湿
・鼻水吸引(風邪の場合)
・寝る前や咳がひどいときは水分補給
・ヴィックスヴェポラップを塗るのも有効
があります。
原因が分からないとなんとも言えないですが、夜に咳が止まらないとの事なので、耳鼻咽喉科で一度診てもらうと良いと思います。アレルギーの心配もあるのであれば、検査してもらうのもいいと思いますよ😉
-
もも
細かく丁寧にアドバイスして下さり、本当に本当にありがとうございます。私の子供も喘息気味と言われ、1回風邪ひくと数ヶ月咳が出るので同じような感じですね。
喘息見てるこちらが辛くなりますよね、、、。
ヴイックスヴェポラッブ、買いに行こうとしていました!
この時期、体調崩しやすいですが、お子さん共々ご自愛ください🙇♀️本当にご丁寧にありがとうございます🌈- 1月28日
みな
私自身が喘息で気管支喘息です。ただ、風邪からひどくなるやつなので、まずは風邪を引かないよう気をつけています。
ハウスダストとアレルギー鼻炎もありますが、それらは咳は出なくて鼻水や涙です。
夜は咳が出やすいので、咳き込んで吐くこともあります。とっても苦しいし眠れません。
対策としては、すでに実践されてますが、頭を高く、気管支を広げるテープみたいのがあるのですがそれを貼る、吸入器です。
漢方で咳がよく止まる麦門冬湯、というのがあります。
いずれも小さなお子さんがどこまで使えるかは分からないのでお医者さんで相談してみてください。
早くよくなりますように😌
-
もも
コメントありがとうございます🙇♀️
お医者さんによく相談してみたいと思います。
私の母に麦門冬湯勧められました!やはり効くのですね👍✨
みなさんも気管支喘息お辛いでしょうから、風邪引かないようにご自愛ください。私も生まれつき気管が弱いので、息子に遺伝しているのかもしれません💦
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️- 1月28日
-
みな
お子さん心配ですよね😰大人と違って自分で対処出来ないし。
麦門冬湯は、きな粉っぽい味なのでなんとか飲めるかな、とw
粉薬は私も苦手です😷
ももさんも体調管理にお気をつけくださいね。- 1月28日
macosh
うちの娘も同じでした。
皆さんがおっしゃってること以外で私がやった対策は、ソファーを布から革に変える、クッションなど布製品を捨てるなどです。
何ヶ月も毎日ザイザルシロップとオノンという薬を飲み続けていましたが治りました。
-
もも
コメントありがとうございます!クッション等何個か置いているのでそれも原因の一つかもしれないですね💦
私の子供ももう何ヶ月もザイザルとオノンを飲み続けています。- 1月29日
もも
ご回答ありがとうございます。こまめにシーツや布団を洗って、干したりしているのですがなかなか治りません💦
やはり水分補給大事ですね!
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
こでゅ
こまめに洗ったりしていても
ダメであれば
抵抗がなければ、アレルギーの薬を飲んだりするとよくなるかもですよ😶
もも
1回ちゃんと検査して何のアレルギーがあるのか調べてみたいと思います!