※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

昨日の検診で、先生の説明が不十分で不安。次回の診察で身長などを確認したいが、電話で聞いてもいいでしょうか?

愚痴です。
昨日4ヶ月になって初めて出産する病院に検診に行きました。大きな病院で先生も曜日によって振り分けられています。昨日担当してくれたのは若い先生で研修医?っぽい感じ、看護師さんはベテランな感じでした。上の子たちとは違う病院です。
最初に問診をしていざエコー!ってなって3週間ぶりに会える❤️とワクワクしていたのに、先生の説明は赤ちゃん元気ですねー!と動いてるのを少し見せてもらって終了…
上の子の時は「これが頭、手、足」とか細かく説明してもらったのに全くで、身長や頭位も測ってましたが何センチか教えてもらえず通常の大きさなのかもわからずエコー終わりました。
そのあとの診察で身長とか教えてもらえるのかと思いきや、終わりですと言われました…私も食い気味で聞けば良かったのですが、その場の流れで聞けず…せっかく1ヶ月ちゃんと生きてるかなとか不安の中検診に行ったので腑に落ちませんでした!!
3人目だからわかるだろうなくらいに思われたのかわかりませんが1人目でも2人目でも3人目でも無事に生まれる保証はないししっかり知りたかったです。
もらったエコーもなんかよくわからない感じだったし😵
次も同じ曜日で予約いれられましたが、曜日変更しました😑身長とかって電話で聞いたら教えてもらえますかね?

コメント

ママリ

楽しみにしているのにあっさりと終わられるとイラッとしますよね!!

私もモヤモヤして帰ったことあります🥶次の診察からエコーは長めの先生でお願いしますと受付に申し出て長く診てもらえる先生にしてもらってました!

身長などは測ってあるはずですから、聞いたら教えてもらえるんじゃなですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、予約日の変更したのですがその時に聞いてみれば良かったとあとから思いました😅
    昨日の先生じゃなくなりますけどいいですか?と聞かれて、むしろ違う先生がよくて予約変更します‼️って感じでした😂
    経腹エコーになったらUSBに録画してくれるらしいですが、今いる赤ちゃんは今しか見れないしたくさん見たかったです😑何も言われなかったから異常はないのだろうけどまた1ヶ月長いので気持ち良く終わりたかったです😫
    今までそんなこと思ったことなかったので色んな曜日に行って合う先生探したいと思います😩

• 1月28日

私が行ってる病院もそうですよ😱
1人目は違かったので比べちゃいますが、1ヶ月検診は不安でたまらない中やっと会えると楽しみですよね😭👍
質問の答えになってなくてすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胎動とかもないし1ヶ月ってめちゃめちゃ長いですよね😩
    コロナで旦那も付き添いできなかったので見ることできないし帰っていろいろ教えたかったのになんか…って感じです😑
    今までが普通だと思ってましたが、こんな先生もいるんだなと学びました😑

• 1月28日
はじめてのママリ

先生によっても全然違いますよね〜。母子手帳に身長など記入されていませんか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳に書いてあるかと思って見返したんですけどなかったです😵
    研修医っぽい先生でいろいろ大丈夫?ってとこもあったのでもうその先生いない曜日に変えます😩

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えっ。研修医なら手慣れてないのかもしれないですね💦次回、今回の分も記入してください!とお願いすればしてくれると思うのでぜひ!!先生って大切なので合う先生が見つかりますように。。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初電話して聞こうかなと思ったんですけど、次回の先生に「前回、身長とか教えてもらえなかったんで教えてもらえますか?」って聞いてみようと思ってました💦
    その時の赤ちゃんはその時しか見れないし、先生には大した事じゃないかもしれないけど私たちには一つ一つが重要ですよね😭次の先生がいい先生だといいなと思います💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

受付の人や看護師さんの方が声かけやすいのであれば、お願いすれば記入してもらえると思います!
    電話だと個人情報に当たるので教えてもらえない可能性があります😭💦

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね!
    どんな先生かわからないし、受付の方に言ってみようと思います😊
    ありがとうございます😊

• 1月30日