※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管無力症の診断で、下腹部を強く押されることは普通かどうかについて相談したいです。

子宮頸管無力症の診断で、下腹部を強く押されるのって普通ですか??

現在妊娠27週ですが、お腹の張りで受診したところ、子宮頸管無力症と言われました。 内診時、子宮頸管が4.5cmあるのが確認できましたが、同じく内診中にいきなり下腹部を強く押され先生に「お腹が張っている状態(腹圧かかってる状態)の時はここまで頸管が短くなるんだよ」と2.9cmまで縮んだ画像?を見せられました。

以前ネットで「一度短くなった子宮頸管は、また長くなることがあっても、すぐ同じ長さまで縮んでしまう」と見たことがあり質問なのですが、

①先生が押したことによって子宮頸管が短くなりやすくなる、なんてことはあるんでしょうか?
②内診の時に下腹部強く押して子宮頸管の強度?を見るのは普通の検査ですか?

今は自宅安静でウテメリンを1日3回飲み、来週の定期検診まで様子を見る予定ですが、正直かなりへこんでいます…(^^;)
お詳しい方、似たような経験をされた方、知識・アドバイスなんでもいいのでご教示ください!
よろしくお願いします!
長文を読んで頂きありがとうございました!

コメント

うに

無力症です。
押されたことはありません😭
乱暴だと思いますが、他の方はどうでしょう…💦

先生が押したから頚管が短くなりやすくなる、とは思わないのですが、
内診で頚管が弱々しい(今にも開きそうな様子)のが見えたのでしょうか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    普通なのか分かりませんが、やっぱり乱暴ですよね…
    いきなりだったのでビックリしてしまいました😭

子宮口は固いね〜とは言われたのですが、わざわざ押さえつける理由が分からずモヤモヤしています😅

• 1月28日
ママリ

①先生が一時的押しただけで短くなる、ということはないと思います。

②pressure testと言って、敢えて下腹部を押してどれくらい短くなるか、を測る方法があります。おそらくそれをされたのではないと思いますよ。

私も切迫早産で外来で頸管長を測ってましたが、同じように押されました。そんなに強い力ではなかったですが…
きんぴんさんを診察した先生は、ちょっと強かったのかもしれませんね😔

• ママリ

ママリ

されたのではないか、の間違いです。
    すみません🙇‍♀️

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    あえて下腹部を押す方法があるのですね!その知識がなく押す力も強めだった為不安でしたが、知ることができて安心しました☺️

はるさんは現在35週なのですね。どうかお体に気をつけて、お互い元気な赤ちゃんを産みましょう😊

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

強く押されたらびっくりしちゃいますよね😭💦もうちょっと優しくふわっと押してくれたらよかったですね😔

ありがとうございます☺️
    きんぴんさんもどうかお体大事になさってくださいね🙏💓

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私も子宮頸管無力症です。
同じく初めはそのままの状態で測った後、お腹を強めに押され(お腹が張ると)こんなに短くなると説明されました。
鼻炎もひどくてそれだけで短くなったらくしゃみや鼻かんだりする時は大丈夫なのかと心配になり聞きましたが、それくらいは大丈夫って言われました😅
安静にしてたのですが、押した後14mmになり入院しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!検査で押されるのは普通なのですね。初めてだったので、びっくりしてしまいまして😅

入院されたのですね…
    押した後はやっぱり縮みやすくなるんでしょうかね(>_<)
    今日これから妊婦検診なので、子宮頸管が短くなってないか願うばかりです😅

• 2月3日