※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園選びについて相談します。私立の小規模保育園と公立の保育園を比較中。小規模保育園は0〜2歳児のゆったりとした環境が魅力。公立は人手確保がしっかりしているが、大規模で賑やかなイメージ。通勤時間も懸念。皆さんのご意見をお聞かせください。

保育園選びについてご意見ください。

生後7ヶ月で保育園に入園予定です。
家の近くの保育園は全て落ちたので、再び空きのある保育園で検討します。家からの距離はどの保育園も同じくらいです。

○私立の小規模保育園
○公立の保育園

小規模保育園は0〜2歳児のみで人数も少ないので、ゆったりと過ごし、個々をしっかりと見てくれるのかなぁと思い、魅力的です。ただ、私立なので、特色が全く分からないので、不安な面もあります。人手不足なんだろうなぁとも思います。
また、3歳児になるときには、再び家の近くの公立保育園で希望出すことができるかなぁ、と思います。

公立の保育園は、人手はしっかり確保されているのではないかと思っています。
年上のお兄ちゃん、お姉ちゃんとも触れ合うことができるところが魅力的だなぁと思います。
ただ、マンモス保育園が多いので、わちゃわちゃしてそうなイメージがあります。
また、私自身が公立保育園に勤める予定なので、行事ごとは全て被ってしまうんだろうなぁと思います。
また、どの保育園も家から車で10分以上かかる、朝の通勤時間は多分もっとかかるので、5年間通うとなれば、しんどいか、、、と思います。

以上を踏まえて、皆さんのご意見とその理由をお聞かせください。
小規模保育園を利用したことがあるママさんのお話も聞けたら嬉しいです。

コメント

ママリ

行事がかぶるなら
小規模ですかね!

h1r065

今年はコロナで未満児はほぼ行事はないです。

来年もいまの感じだと小学校と違いで保育園とか行事ないのかなと思ってます。

どちらが通わせたいかなとか雰囲気かなと思います。

うちはいま二箇所送迎で私立の保育園、私立のこども園と利用です。

おむつとか捨ててくれたりサービス面というかいいなです。

このご時世、公立ももうおむつ持ち帰ってはないかもですが。

私立系はやはり特色ありで外部の先生招いたりの講演やらいろいろありです。地域の方にも手形アートや赤ちゃんマッサージやらいろいろありましたので。

おもちゃとかも新しいのやらいまの園はどんどんカードゲーム的なものとかも取り入れてありこども考えて遊べるなあです。

もともとが80名くらいなのでそこもいいです。

ぷーたん

息子は私立の未満児専門保育園に入園します。娘が未満児の時も通ってた保育園です😊娘は未満児専門保育園通っていて年少から公立保育園に入園しました👀
私は私立の園で未満児しかいないこともあり、ゆっくりと見てもらえてよかったって思いました☺️公立だと大きい子たちもいて園庭も別になりかなり小さく可愛そうだなって思いました😫
公立保育園勤務なら私立園の方がいいと思います🥺