※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぴまま
妊娠・出産

母乳の量が少ないと悩んでいます。他のママたちと比べて自信が持てないそうです。

搾乳したものを赤ちゃんのとこへ持っていくとき、他のママさんたちにあいます(時間が決まっているため)

見ると、私よりあとに出産した方でも母乳の量がはるかに多いです(T-T)
頑張ってしぼりだしてこの量の私。
なんかこんなちょっとを持っていくのがはずかしくなります。
上の子のときも他のママさんと比べることがなかったからわからなかったけど、私って母乳でてないほうだったんだと悲しくなりました(*_*)

コメント

私は毎回100以上絞れてましたが・・・。
少ない方いましたよ(*^^*)
やはり個人差だと思います!今は少なくてもこれから嫌という程出るようになりますよヽ(*´∀`)ノ

• やっぴまま

やっぴまま

100以上とは!!
    すばらしいですね!

• 8月11日
NAMI☆ママ

わたしは、入院中の搾乳量は両方5分ずつの合計10分で20くらいしか出てなかったです。
生後2カ月くらいになってやっと100以上出るようになりましたよ!

人それぞれです。
今ではもうほとんど授乳もしないのにおっぱいが張りすぎてしんどいくらいです!笑

気にすることないと思いますよ😊

• やっぴまま

やっぴまま

足りない場合は、ミルクをたしていましたか?

• 8月11日
  • NAMI☆ママ

NAMI☆ママ

足していましたよ〜生後1ヶ月ちょっとまでは日中も足してましたし、2ヶ月までは夜寝る前にミルク足してました!

やっと完母になったのは2ヶ月過ぎてからだったと思います😊

• 8月11日
  • やっぴまま

やっぴまま

頑張ってみます!!

• 8月11日
  • やっぴまま

やっぴまま

ありがとうございました!!

• 8月11日
  • NAMI☆ママ

NAMI☆ママ

焦らずゆっくりで大丈夫ですよ😊✨
    今から寝不足の日が増えますが休めるときに休んで頑張ってくださいね!

• 8月11日
  • やっぴまま

やっぴまま

はい、ありがとうございます!

• 8月11日
じゅなぴ

でも初乳がどれほど栄養価高いかはご存知ですよね?1mlでも捨てるのもったいないくらい貴重で、赤ちゃんにとって大切なものです。比べて悲しくなったとしても、少しでもあげるべきかと。

• やっぴまま

やっぴまま

いや、捨てないで毎回持っていってます!!

• 8月11日
  • じゅなぴ

じゅなぴ

もちろん知ってますよ‼︎比べて悲しくなっても、少量でも赤ちゃんには貴重だから続けてあげたほうがいいと思うと言いたかったんです。紛らわしくてごめんなさいm(_ _)m

• 8月11日
  • やっぴまま

やっぴまま

勘違いしてしまいました💦
    赤ちゃんのためですもんね!!
    続けてもっていきたいとおもいます!!!
    ありがとうございました!

• 8月11日
☆ひると☆

人は人!です(*˙︶˙*)
同時期に出産した姉は私の倍量を真横で搾乳してました(((๑´ㅂ`)
姉妹でもそれだけ違うんですから、多い方もいれば少ない方もいてて普通です☆
ちなみに私は足りない分は粉で足しました( *^艸^)
頻回授乳してたら少し母乳量増えましたが、哺乳瓶使える方が預けれるし、私自身が完母にこだわりもないので、最初は少しヤキモキしましたが、今は人は人!て思ってます(*'▽'*)

• やっぴまま

やっぴまま

最後の出産になると思うので、最後ぐらいは完母でがんばりたくて(T-T)
    でも上の子のときも、結局1ヶ月検診で体重がほんの少し足りないのを指摘されて、完母を諦めちゃったんです(>_<)
    やはり、元々でない体質なんですかね(^_^;)

• 8月11日
ペケーニョ

わかりますー(^^;;
私も最初頑張ってしぼって微々たる量を持って歩いていたら後から来た方瓶を2本も持っていてなんか恥ずかしい気分になりました(^o^)💦

でも少ししかなくても出るだけでもすごい事だよって助産師さん達は褒めてくれましたよー(^^)