※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままる
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行くのを拒否し、困っています。朝は大泣きで着替えも難しい状況。幼稚園に行っても楽しいようですが、アドバイスを求めています。

娘の登園拒否のいやいや大泣きが
毎朝すごくて心折られます、、😭

幼稚園通いだして半年ですが
最近急に酷くて、朝親2人で
押さえ込んでじゃないと着替えさせられません、、

可哀想に思えて1日休ませてみても
変わらず、下の子もいるので
せめて午前中幼稚園に行ってくれないと
私もなかなかしんどくて毎日悩んでます。

迎えに行くと楽しかった〜とけろっと
してるんですが、経験ある方
アドバイスいただけませんか😢

コメント

初夏がいちばん好き

それは心折れますね😢

制服ですか?一番嫌がる&大変なのが着替えでスモックとかなら夜のうちに着せて寝かせちゃいます🤣

楽しそうに帰ってくるなら赤ちゃん返りかもしれませんね。もし本当に幼稚園が嫌なら何が嫌なのか聞いてみてはどうですか?

• ままる

ままる

制服です🥲
    夜着て寝るのも嫌がりそうですがやってみます😭

赤ちゃん返りならそのうち落ち着くんでしょうか😭
    下の子が産まれてから保育園から幼稚園に変えたんですが、去年は車からおろす時にちょっと泣く感じで家でもギャン泣きではなかったんです💧

何が嫌なのか聞いても、ママと居たかったとかパパとバイバイしたくなかった、おうちで居たかったとかです😭

• 1月28日
みかん

制服以外はどうですか?
幼稚園の準備を嫌がったり靴を履いたり家を出たりするのも泣きますか?

娘は同い年ですが、幼稚園の制服を嫌がるため私服で通っています。
感覚過敏を疑いましたがそうではなく、本人なりに理由があるようです💦

無理に制服着させなくてもいいのでは?

• ままる

ままる

制服以外もギャン泣きです😭
    幼稚園に行きたくない大っ嫌いママとおうちでいるって泣きます😭😭
    先生は来たら泣き止んでやることやってるので朝だけですよ大丈夫ですよーと言うんですが、親としては辛くて😢

• 1月28日
  • みかん

みかん

まだ満3ですし下の子がいればそうなりますよね💦
    4月の入園式まで休ませてもいいでしょうし、行かせるならママはお家にいて赤ちゃんのお世話をしているの。必ずお迎えに行くよ!と約束して、笑顔で送り出すのがいいと思います✨

うちは末っ子ですが最初は泣きまくりでした。
    今は楽しくバスで通っています🚌

• 1月28日
こり

はい、まさに我が家もです。
本当に辛いですよね。
ママも心身共にお疲れだと思います。

うちも最近酷くなり用意までは何とかして行きますが、幼稚園着いた途端園に響き渡る声で抵抗、大泣きです。

我が家は今までも頑張りカードを作ったり、ご褒美でアメをあげる、なぞなぞを出して答えの絵を書いて持たせる。
等々色々やってきました。

それで改善される時期もあったので、何か楽しめるような、特別感を持たせてあげるようなことをやってみてはいかがですか?
着替え一枚出来たら可愛いスタンプを手に押してあげるなど、、、

うちは今日はじめてなぞなぞの問題の答えを持たせて行かせてみました。
我が家は最近保育中も泣く程酷くて、案の定持たせても泣きましたが、泣き止むきっかけになればなと思います。

参考になるかはわかりませんが何か娘さんの心にとまるきっかけ作りを試してみてはどうでしょうか?☺️