最近子供が寝つきが悪くて困っています。保育園では良く寝るのに家ではなかなか寝ない。寝かしつけに1~2時間かかりイライラしてしまうことがあります。どうしたら良いでしょうか?
2歳5ヶ月になりました。
久し振りにこちらを利用します(´;ω;`)
いつも優しい言葉で答えてくれる皆様に感謝です。
ここ最近、寝入りがなかなかうまくいきません、、
生まれてから1歳5ヶ月位までは3~5時間程で起き
本当にしんどかった記憶しかありません。。
そこからやっと上手く寝れるようになり最近は
寝入りも簡単にできるようになっていました、、
ですが、夜中もまだまだ起きて来ますし最近は
寒いのか、暑いのか、まだ眠くないのか、、
21時頃から暗いお部屋に入りオルゴールを流したり
マッサージしてみたり(今まではこういうことで寝れていました)してるのですが大泣きしたり私に乗っかってきたり、、
ちなみに、保育園ではスーッと寝るようです。
保育園で頑張ってくれているので甘えさせてあげたいなと思う反面、寝るのが遅いと本人が朝眠そう+私も
寝かしつけに1~2時間かかることですごくイライラ
してしまい大きな声を出してしまったり。。
ダメだと思いながら本当に最近しんどいです。。
ふと我に返り、怖かったね、ごめんね、と言ってる自分が情緒大丈夫かなと思ってしまっています、、
何か方法は、あるのでしょうか_(._.)_
宜しくお願いします。
- m(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは2歳前頃から寝かしつけをやめました。
やる事やって一緒に布団に入って、なんなら私が先に寝ます😂
そうするといつの間にか娘も寝てます。
寝かしつけてからあらしなきゃこれしなきゃと思うとイライラして、それが娘に伝わって寝ない…とかがあったので変えました。
やる事終わらなかったら朝早く起きてやる事にしてます😊
take-chan
毎日お疲れ様です!
もうすぐ3歳になる上の子も最近はなかなか寝付きが悪い日があります...
我が家のルーティンは、部屋をリビングよりは低い温度に設定し、真っ暗にしてお話(昔話や本人の好きなキャラクターを登場させる創作話)をしてます😀
大体はスッと寝てくれますが、なかなか寝ない時は気分をリセットさせるために、お茶を飲ませたりお腹の上に寝かせたりしてます😅
-
m
お返事とても遅くなり申し訳ございません(;_:)コメント嬉しいです!!🥺とても参考になります😭気温とかもあるのですね😭🙏創作話すごくわかります🤣今はもう必ずお話して!と自ら言うようになりました、、(笑)リセット大事ですよね、頑張ります🥺ありがとうございました!!
- 6月26日
メロン
なかなか寝ないとイライラしますよね。すごく分かります(;_;)私も娘のことを思って早く寝てほしいって考えてるのに、なかなか寝ないと『鬼来るよ』とか言って怖がらせて寝かせてしまったりしてこれが本当に娘のためになってるのかとか悩みます(;_;)
最近は自分が寝かしつけしてるのではなく娘が私を寝かしつけてくれてるんだって思うようにしてます(笑)その方が気持ち的に楽ですし、自分が先に寝られた方がイライラする時間も短くて済むので(^^;
ちなみに娘も寝かしつけに1時間以上かかる時期がありましたが二人目が生まれたら短くなりました。
-
m
コメントありがとうございます🥺🙏お返事が大変遅くなり申し訳ございません。。怖がらせてしまうの、ほんとわかります😭気をつけないとと思いながら。。その発想すごいです!(笑)寝かせられてると思えばいいのですね!(笑)お二人目が産まれてそんな変化があったのですね😳もうこの大変さがあると、もし二人目ができたらどんなにしんどいんだろう、、と思ってしまっていました🥺為になるお返事本当にありがとうございました😭🙏
- 6月26日
JIKI
お疲れ様です😄
うちは保育園通っていないので参考にならないかもですが、、
まず昼寝をやめました。
2歳過ぎた辺りから寝付きが悪くなってイライラしてしまいました💦
思い切って昼寝をやめたら、夜布団入って5-10分で寝てくれるようになりました。
一応ルーティーンとしては、寝る前にリビングでアレクサにオヤスミを言う、自分で階段登って寝室へ行く、布団に横になり私と手を繋いで歌を1曲歌って、オヤスミをする。
そうすると勝手に寝ます。
ちなみにうちは暗いの怖いと言うので、豆球で寝てます!
保育園通っていると、昼寝のコントロールは出来ないですよね💦
なかなか寝れずに朝は早起きするので、保育園ではグッスリ寝れているのかもしれないですね。
21時に寝室行って1-2時間寝ないとなると22-23時まで起きている事になるので、、
お仕事で大変だと思いますが、、寝室に行く時間を早めてみるのはいかがですか??
うちは19時半から20時には寝室行ってます。
良い解決策が見つかりますように😊
-
m
コメントありがとうございます!!お返事が大変遅くなり申し訳ございません。。まさに、保育園のお昼寝のおかげで寝ないような気がしてきました、ここ最近😂お休みの日にお昼寝をやめたり短くするとめちゃくちゃ早くすんなり寝てくれました、、🥺ルーティンまで教えていただきありがとうございます😭🙏すごくためになります🥺🥺
まさに、保育園でのお昼寝はそうみたいです、すぐに寝ているようです😂寝室に行く時間少し早めて挑戦してみます!!本当に優しいお言葉嬉しいです😭🙏励みに頑張ります🥺🥺- 6月26日
kingmam
我が子は絵本を読んだあとに電気を消して一緒にお布団に入ります。
手を繋いでほしかったり色々ありますが、子供の呼吸に私があわせて深呼吸するようにすると寝つきがはやいです。
なかなか寝ないと私もイライラします。
「ねんね!」と強めに言って何をされても「ねんね!」と返すとある程度したら寝ます。
-
m
大変遅くなりました、コメントありがとうございます😭🙏そして、凄くためになること、ありがとうございます🥺🙏呼吸に合わせて!とても大事なんですね🥺🥺ほんとになかなか寝ないとイライラしてしまってしんどくなってしまっていました、、😭参考になりました、本当にありがとうございます😭🙏
- 6月26日
m
大変お返事遅くなりました(;_;)コメントとっても嬉しいです😭寝かしつけをやめるって発想はなかったです🥺イライラが伝わるって絶対ありますよね😭気をつけないとなのになかなか😢保育園でのお昼寝が理由なのか未だになかなか寝にくそうです😂